私は残念な人間…
私は残念な人だと思います。私は地味で控えめな性格です。ですが、とても真面目で仕事も一生懸命努力を重ねてきました。
私が働いている会社は派遣から契約社員、正社員になれるのですが、私はその採用試験を受けたものの落ちてしまいました。
私の直属の上司は、私の頑張りを評価してくれていました。
なのに、隣の部署の人たちは仕事がヒマらしく、資格の勉強をしたりゆっくり過ごしていると聞きました。その人たちは見事採用されました。
私は時間との戦いの中で頑張って働いてきて不採用。隣の部署の人たちはゆっくり過ごして採用。
何だか腑に落ちない気分でたまりません。私は真面目すぎるからかかなりのあがり症で、面接もうまく受けられないし、普段頑張ってきたからさらに悔しくて仕方ありません。
何か励ましのお言葉をいただけると嬉しいです(__)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分を美化しすぎてませんか?
ショックなのはわかるけど、暇でも採用された方々はちゃんと勉強したから受かったわけですよね?
試験への努力はあなたと同じようにしてます。
好きで暇な部署なわけじゃないだろうし、主さんちょっと言い過ぎな気がします。
社会にでたら、求められるのは結果です。
犯罪じゃない限り、結果で示さないと意味ないです。
それまでのプロセスがいくら真面目だろうと、関係ない。
むしろ不器用な真面目さはマイナスです。
少し厳しいかも知れませんが、言い訳がましいですね。
試験に通らなかった理由は、貴女にあることに気付かなければ、向上しませんよね。
あなたの投稿を読んで、自分の同僚を思い浮かべました。彼女は、無遅刻無欠席で年休も取らず、サービス残業当たり前ですが、仕事内容はいい加減です。でも、自分は真面目だからと自己評価が高く、自分の仕事上の欠点を改善しようとしません。周囲が迷惑していても、真面目だから許されると思っています。私から見ると、真面目どころか無責任極まりないのですが…
あがり症なのは、真面目だからではないですよ。
自分に自信がないか、自分の実力以上に良く見られたいからかだと思います。
もちろん、あなたは、その同僚とは違うでしょうが、
あなたは若いようなので、今のうちに考え方変えないと、私の年になったときには、周囲に迷惑がられていても気付かない人になってしまいますよ。
>>資格の勉強をしたりゆっくり過ごしていると聞きました。
>>隣の部署の人たちはゆっくり過ごして採用。
隣の部署の人が運で受かったとでも思ってるの?自分の努力不足を認めましょうよ。うちはうち、よそはよそ。
隣の部署の人だって資格の勉強をし、真面目に努力して正社員になれたんです、自分ばかりが頑張ってるわけじゃありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 388HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 254HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 156HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧