産後の不安

回答2 + お礼1 HIT数 634 あ+ あ-

2015/02/25 23:04(更新日時)

30代初産の妊婦です。産後のことで心配があります。それは産後を夫婦だけで乗り切らなければならなそうなことです。私はすでに両親が他界しており、兄弟はいなくて、叔母と叔父がいますが、新幹線で数時間の距離に住んでいます。主人の実家は車で30分の距離にありますが、義両親は高齢で、義父さんは昨年脳梗塞を患いその後遺症が残っていますし、義母さんも70代半ばで車の運転もできないため、手伝いは頼めそうにありません。主人の兄弟はお兄さんが一人、独身で海外勤務です。私はあまり体力に自信がなく、産後大丈夫か不安です。主人は家事をすると言ってくれていますが、仕事もありますし、どうなることやらわかりません。産後夫婦で乗り切った方いらっしゃいますか?どうやって乗り切りましたか?ちなみに私が住む市では、産褥ヘルパーさんなどの支援のサポートはしていないようです。

タグ

No.2190956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完璧を望まない事です。
赤ちゃんがいたら長時間寝る事が出来ないので授乳して寝かしつけたら、自分も休んで下さい。

買い物は生協やネットスーパーを利用したりご主人が休みの時は、普段出来ない事をしたりご主人の協力も必要なので、手抜きしながら大変な時期を乗り越えてほしいです。

No.2

産後、夫婦というか、子供と母親だけで過ごし誰の手助けを借りない人なんて、山のようにいますよ

うちは双子含め4人子供いますが、里帰りなんてしたことないし、入院中は子連れで入院だし、旦那は出張だらけでいませんし、
だからって、自分で家事育児できますから、特に問題ないですよ

他に邪魔な大人がいる方がやりにくい。
子供と自分のペースでやるのが一番楽ですよ。

特に深く考える必要もないですよ

No.3

皆さんありがとうございました。私の周りの友人や同僚は、みんな産前産後に自分の実家に里帰りして、家事を全面的にお母さんにしてもらった人ばかりで、みんな口を揃えて「誰かに家事やってもらわないと絶対無理だよ」と言われたので不安になりました。宅配弁当や宅配のスーパーを活用するのも良さそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧