母の悩みを解決させたい

回答8 + お礼0 HIT数 2462 あ+ あ-

2015/02/27 01:27(更新日時)

私の両親のことで相談です。

文章が拙くて少々伝えきれていない部分がありますが、大体はこのような感じです。

私の母は塾の先生をしていて、ほぼ毎日夜遅くまで働いています。家事と仕事をこなし、私を含め子ども3人を大学に進学させた立派な母さんです。ですが最近、母が昔に恋愛関係で自分が原因で起こしたことを悔やんでおり、夫である父とこれから一緒に夫婦生活をやっていけるのかを悩んでいます。(ちなみに母が昔に恋愛関係で起こしたことは、姉から聞きました。私がそれを知っていることを母は知りません。内容は不倫、そして修羅場…ぐらいにしておきます。)

一方父は、仕事熱心で、稀に職場仲間から教わった料理を振舞ってくれます。しかし夜遅くまで仕事があるため、家族揃っての会話は中々無く、加えて本人が面倒くさがり屋で、沈んでいる母に気づいてはいるものの心配するような行動、言葉は見て取れません。母は「悩みを打ち明けても意味がない」と愚痴をこぼしていました。

母は自身の仕事の他に、自立した姉からの悩みの電話(主に金欠、恋愛など)を受けたり、祖母や祖母の店の世話もしたりしています。塾も、生徒やその親のことで悩んでいます。
心身ともに疲れた時に、過去の辛い記憶が襲ってきて、あんなに沈んでしまうんだと思います。
私が家からいなくなったら、どうして暮らそう…とも言っていました。

少しでも疲れが取れるようにと思い、私がマッサージをするのですが、床で寝る癖を直さず、「それでは意味がない。体のためにもベッドで寝てほしい。ベッドのマッサージ器もそのために買ったんでしょう」と言えば曖昧に返事をするだけで結局のところ直してくれません。皿洗いも「私がやるから母さんはやらなくていいけど、お皿をさげるまではやってほしいな」というと、「いい、私がやるから…」と返され、お互いやるやる口論になり、とうとう頭にきてしまって母にきつい口調で当たってしまいました。その後帰ってきた父にも同じように当たりました。1階から聞こえた父の「最近(私)はおかしい」という言葉にすごく腹が立ちました。やっぱり父は何も分かってないんだと。

単に母に休んでほしいだけなのに、かえって母に辛い思いをさせてしまいます。つい感情的になってしまう自分がひどく情けないです。
娘として、私なりに母のために力になろうとするのですが、私もめんどくさがって目を背けてしまうことがあります。そんな自分がまた幼稚で最低だと思います。

母の悩みは、どうすれば解決できますか?
いえ、完全に解決できなくても、少しでも母の心の負担を軽くしてあげたいんです。
また、母の気持ちを理解するために、皆さんから見て母はどういう気持ちなのか教えていただきたいです。
父にも私から母のことについて話し合うべきなのでしょうか?なるべくリスクは避けたいですけど…。
イラっとすることもあるけれど、大好きな両親です。
どうか助言をお願いします。

タグ

No.2191089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありがちかもしれませんが、悩みが解決できないときは旅行や温泉がいいと思います。
誰かが無理やり連れ出してくれないとなかなか行かないですよね旅行って。

No.2

母親が不倫か何かした側なんだよね?
今更罪悪感で不安定になるの?
年齢がわからないけど、更年期では?
母親の悩み軽減なら一つは減らせる、姉の相談を主が引き受けるか、母親に頼らないよう注意する。 夫婦問題はいくら子供でも立ち入れないから、そこはほっとく。
塾に関しても開ける時間や日数を減らしたり、少人数に絞るとかね。

No.3

例えば家事の事は、
自分が独立💪する為の練習としてやらせて欲しいとか、
ポジティブな理由で計画的に分担出来たらいいのかな。
教育の観点ならお母さんも任せてくれるんじゃないの?

No.4

独立している娘がいるんなら そろそろ更年期だね。人によって色々見たいだけど 中にはネガティブな感情になる人もいるから 婦人科受診か 命の母を オススメします。お大事に。

No.5

お母様には、いろいろな、複雑な感情があるのですよ。ひとつだけでなく、からまりあって、いま、更年期と重なり、軽い鬱の状態でしょう。
お母様も、分別のあるお歳ですから、今後のことは、考えながら、生活をしていらっしゃるでしょう。でも、家庭の主婦であることは、更年期と軽い鬱をかかえるものとしては、大変な、重さです。

お母様の気分の改善には、いろいろな方法とか、ありますが、まず、心療内科か、メンタルクリニックにいき、ちょっと、早めにツラいのをとってあげましょう。メンタルクリニックでは、穏やかに漢方のお薬を使ってくれる病院もありますから、恥ずかしがらず、更年期を治してあげましょう。あとは、お子様方が、お母様に迷惑をかけなあこと。そして、お母様の愚痴も穏やかにきいてあげて下さいね。お父様は、残念ながら、お母様の更年期を理解するのは、なかなか、難しいです。

No.6

ご自宅でお母様と二人になったとき、お茶でも飲みながら、「最近元気がないけれどどうかしたの?良かったら話を聞かせて?母さんが心配なんだ。」と、シンプルに聞いてみたらいかがかと思います。

その反応により、またお母様との関わり方、対応を考えてみられたらいかがでしょうか。

親子でも別人格。
お互いに依存が過度にならないように、母と娘とで、これからも思いやりを忘れずお過ごしください。

No.7

追記です。

今までの主さんがお母様に伝えている言葉についてですが、お皿洗いの件では、お母様に何も言わずに(伝えず)、無言でお皿洗いの行動を起こしたらと思います。

主さんは《家事をやってあげている》という、実は心の深い部分にお母様に対しての怒りはないでしょうか?
お布団へ寝ることを勧めるのも、お母様に親切を押し付けてはいないでしょうか?

主さんのお母様思いの心は、スレ文章からも伝わってきますが、少し突き放すくらいの心も根底に愛情があれば、それは大切なことだと思うのです。

相手の立場になって考えられたなら、親子という無償の愛にお母様も主さんも気付ける日がきっとくると思いますよ(^-^)

No.8

お母さん更年期入ってるんじゃないの?
あれこれ構わず、放っておくのが一番だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧