トラウマ達
小学生の頃、いじめと言うものにあっていました。
3年生の時、担任の先生から身に覚えの無い事で毎日のように怒られていました。
「あなたはのろま。泥棒。嘘つき」そんなような事をクラスのホームルームで言われ続けていたからか
それまで仲良かった子達が
私と話さなくなり、避けるようになり、何かが起こるとすべて私のせいだと言ってくるようになりました。
5年生の時、私は母親の知人から性的な虐待を受けていました。それも原因のひとつで、私は登校拒否になりました。
母親は、最初こそ揉めたものの
何か理由があるのだろうと、家事を手伝うなら学校に行かなくていいといってくれました。
それから中学生になり、環境がかわれば行きやすいかもしれないと期待に胸膨らまし
登校するようになりました。
ですがすぐにまた学校を休むようになりました。
2年の先輩から「調子ずいている」といって髪を切られたり
教師からの下着の色チェックという名のセクハラが主な原因でした。
それから数年経ち、独り暮らしを始めたのですが
母親から連絡があり呼び出されました。
性的な虐待を受けていた事がばれてしまったのです。
情報源は、当時唯一、そのことを相談していた従姉でした。
彼女いわく、嘘だと思ってたからとの事でした。
この時、私は怒る事ができませんでした。
ああ、親戚からもわたしは嘘つきだとおもわれているのか、とただ悲しくなりました。
ここには書いていない事もたくさんありました。
私は何のために生きているのでしょうか?
今現在、お付き合いしている恋人からも
なんの為に生きているのかと聞かれた事があります。
彼は冗談で言ったといっていましたが
なんだか考えさせられてしまいました。
それからは毎日が空しいです。
母はいまだに私が普通の学校生活を送れなかったのは自分のせいだと泣きます。
普通の学校生活を送っていれば
私は生きる意味ができてたのでしょうか?
私が生きていた時間は
恥ずかしい過去なのでしょうか?
長文、乱筆しつれいしました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの過去は、恥ずべきものとは思いません。むしろそんな環境で強く生きて来たことを尊敬します。
トラウマは大きかれ少なかれ、みんな抱え生きていると思います。私は、飼い猫を身勝手に捨てたことや、性を売り物にしていた時期があります。今でも夢でうなされることのあるトラウマです。
贖罪のために、捨て猫を2匹引き取りました。ただの自己満足で、本当に酷いことをしたと毎日実感します。でも猫たちは可愛くて..大切な存在です。
性の件は、大切な人ができたとき、汚れた自分に気付き「死にたい」と泣きました。
でもね、そんなときに今の夫が「だったら俺の為に生きてよ」と抱きしめてくれました。こんな私でも、生きる理由は見つかりました。
大切な人のために生きていくことは、とても幸せなこと。主さんには、彼氏さんもいて涙を流してくれるお母様もいますね。
最近、いろいろあって気持ちが沈んでいたので
どう伝えていいのかも纏めず書き込みをしてしまいました。
いろいろと言ってもよくある話で
レイプされてる時は濡れたのか?、中学生からニートだったくせになどというような事を
彼氏から言われたりとか、職場でしてもいないミスをやったと言われ弁償しろと言われたりとか
そんなんなんですけどね。
ただ、優しさに触れたかっただけかも知れません。
通行人1さんも辛い経験をされたんですね。
旦那さん素敵な言葉ですね。
優しい言葉をありがとうございました。
>>2
再度失礼します。
人の痛みに気づかず、色々なことをいう人いますよね。レイプされたときに、濡れたかなんてどうでもいいことなのに。気づかいよりも好奇心を優先するなんて、寂しい人..主さんは、絶対にそんな過ちは犯さない分、人より優しくなれると思います。
だって、私の体験を「辛かった」と言って下さる方はとても稀です。優しいと思います。あとは強さが欲しいですね。
主さんは、頑張ってきたと思います。
普通の人ならめげてしまう状況なのに、偉いなと感じました。
幸せになって下さい。
お祈りしています。
主さんは強いです。
心の痛みを知っているからこその強さだと思います。
私も、10代後半からどっぷり暗闇の世界に手を染めていました。
生きる意味なんてその時は考えたことなかったです。
今もその当時のこと思い出しますが、あの時があるから今があると思えるようになりましたよ。だから、主さんもがんばって。
その環境で誰に当たるでもなく道も踏み外さず生き抜いた主さんは、本当に強いですね。尊敬します。
ちょっと休みませんか?文章を読んでいて心と体が滅多打ちにされたまま凍結している気がしました。希望とか期待が全く感じられないです。
カウンセリング受けませんか?経済的に厳しければ性的虐待を受けた女性達の自助グループみたいなのもあるはずです。お住まいの女性センターに相談してみて下さい。
虐めの辛い体験の上に主さんは犯罪被害者でもあるんです。そのせいで彼氏の暴言などで二次被害にもあっています。クライシスという犯罪被害者の為のカウンセラーもいます、お住まいの近くにいるか検索してみて下さい。
変な話、主さんみたいに、すぐ死にたいとか言わないタイプが1番怖いんだよね、ふらっと逝っちゃうから。
生きる意味は後でいいよ、とにかく1度止まって背負ってるもの全部吐き出して下さい。
>> 7
細やかなアドバイスありがとうございます。
皆様の暖かい言葉に涙が止まらないです。
幼い頃から内気というか、人の顔色を伺う子であまり自分の事を話さない傾向がありました。
別に虐待を受けていたとか、そんなのでは無いのですが…
一度専門家にというか、人に話してみるのもいいかも知れませんね。
私は母子家庭で育ちましたが、元々物欲も無いのですが金銭面での不自由もなく
愛情いっぱいで育ててもらえました。
死にたいと思った事は正直、ありました。
中学の頃に首をくくって母親に泣かれました。
そのときに、私を唯一無条件で愛し、信じてくれている母を泣かせる事だけはしないと決めました。
ただ、こんな娘を持ってしまった母が可哀想で仕方ないのです。
私のせいで恥ずかしい思いをしたのではないか、私のせいで肩身の狭い思いをさせたのではないかと、考えてしまうのです。
カウンセリングの件、調べてみます。
貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧