病院の仕組みに疑問

回答9 + お礼7 HIT数 2493 あ+ あ-

2015/03/01 09:00(更新日時)

近所の○○整形外科内科で診察科目にかかれているのにも関わらず断られるってどういうことでしょう。

実は10日以上前から全身の痒みに悩まされ、皮膚科にいきましたが症状を話したら断られました。

私:「初めてなのですが」
病:「どんな症状ですか?」
私:「全身が痒くて…」
病:「あー…でしたら皮膚科専門のとこいった方がよいですよ。ここでは診れません」
私:「え?でもここも皮膚科って書いてありますよね?皮膚科やってないんですか?」
病:「皮膚科やってますよ。でもここでは診れません」

私:「え?じゃぁ逆に何処にいけばいいんですか?紹介してください」

病:「じゃぁ、この番号にかけて調べてみてください。病院紹介してもらえますから」

…と番号だけ渡され、意味わからない理由で診察を断ったうえに自分で探せとはどーゆーこった。

その後なんとか開いている皮膚科をみつけましたがいまいち納得いきません。

今までの経験上、こういった事が多いです。

緊急受け入れ可能と書いてあるのに、実際電話すると受け入れて貰えなかったり…

出来ないなら出来ないで納得しますが、出来ないのに受け入れてるような嘘のメリットを宣伝するのはやめてほしい。

一体どういう仕組みなんでしょう…今回の皮膚科も、一体どんな症状なら診てもらえたのか…蕁麻疹だったのですが、それすら診れないで皮膚科を名乗るってアリなの?
疑問だらけです。

No.2191705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に病院の御都合主義なんでしょうね
下手にいぢくり回されてステロイドを乱発されて酷くなるよりいいですよ

No.2

そういう時すごいムカつきますよね。
こっちも時間作ってなんとか診てもらいたいからきてるのに。
門前払するなら看板に書いとくな、って思う。

No.3

まぁ、病院名からして整形外科をいちばん得意としてる病院になるから、皮膚科はおまけ程度に傷の消毒程度を診れるということだね。

No.4

主さんの症状はその病院では対処できなかったということでしょうかね
でもきちんと説明しないでたらい回しにされたらこっちも納得できないですよね😠

No.5

医師免許があれば診療科目に何を標榜しても自由なので、得意じゃなくても掲げてる場合がある。診療科目が多ければ、検索でヒットしやすいし。

No.6

>> 1 単に病院の御都合主義なんでしょうね 下手にいぢくり回されてステロイドを乱発されて酷くなるよりいいですよ ありがとうございます。

全く病院の都合ですよね…

本当に辛くてすがる思いで行ったのに断られてショックでした…。

No.7

>> 2 そういう時すごいムカつきますよね。 こっちも時間作ってなんとか診てもらいたいからきてるのに。 門前払するなら看板に書いとくな、って思う。 ありがとうございます。

本当にそう思います。
無理とはじめからわかってれば何とも思わないけど、
科目にある、緊急受け入れもあると書いてあるのに門前払いは病院のイメージ悪くなるだけなのになぁ。。

めっちゃ近所で便利だけど、もう二度と頼らないって思いました。

No.8

>> 3 まぁ、病院名からして整形外科をいちばん得意としてる病院になるから、皮膚科はおまけ程度に傷の消毒程度を診れるということだね。 ありがとうございます。

なるほど。

だったら皮膚科と書かないでほしい。他にも沢山科目が書いてありました。
引っ越してきた際、近所に便利な病院があると安心していたのに、全くつかえない…😞

No.9

>> 4 主さんの症状はその病院では対処できなかったということでしょうかね でもきちんと説明しないでたらい回しにされたらこっちも納得できないですよね… ありがとうございます。

皮膚科で痒いという症状を診察できないって…

じゃぁ逆に一体何ができるんだ⁉って疑問に思います。

仰るようにきちんとした説明もせず門前払いはただでさえ痒くて辛い状態の私にとって受付のおねぇさんが鬼にみえました。

No.10

病院だからって、辛いところがツルン!と完治したりしませんよ。
膨大な星の数ほどの知識を綿密に比べて、人間が判断するものなので絶対はありません。

それに個人医院と総合病院とは、求められている・行っている活動は確実に違います。

No.11

⚪️⚪️整形 外科 内科と言う診療科目なんですよね?皮膚科とは書いてないですよ?

No.12

べつに当たり前の事ですけど?
そういうところは
整形外科が主で内科も風邪で総合感冒薬程度
皮膚科も本当についでの軽いもの程度ですよ

紹介はそこで診察していないので
しないのも当たり前です

病院てなんでもしてくれるところではないんです
今時治療法だって患者が選択する時代ですよ
患者がある程度の情報は持って利用するものです
子供じゃないのでそれくらい知っておきましょうね

No.13

たらい回しになる前に止まってるのでは?病気の話は簡単に紹介などできませんよ。へたしたら責任問題のクレームつける人間もいるし。病院探すのって自分でリスク負ったり調べる努力をするもんだと思うけどね。

No.14

>> 10 病院だからって、辛いところがツルン!と完治したりしませんよ。 膨大な星の数ほどの知識を綿密に比べて、人間が判断するものなので絶対はありませ… ありがとうございます。

はい、そう簡単に治るとはおもってません。
実際、明日で一週間ですが、治ってません。痒みが続いています。

もっと納得のいく説明をしてくれたらまた違ったのかもしれない。

No.15

>> 11 ⚪️⚪️整形 外科 内科と言う診療科目なんですよね?皮膚科とは書いてないですよ? ありがとうございます。

診療科目に皮膚科と書いてありました。
看板にもホームページにも。
他にもいくつか科目ありました。

No.16

>> 12 べつに当たり前の事ですけど? そういうところは 整形外科が主で内科も風邪で総合感冒薬程度 皮膚科も本当についでの軽いもの程度ですよ 紹介は… ありがとうございます。

ホームページを再度確認しましたが、やはり診療科目に皮膚科がはいっている上、細かな説明もあり、湿疹、アトピー、皮膚炎、ニキビなどの一般皮膚科診療とハッキリ書いてありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧