助けてください
母親についてです。
母親に
気持ち悪い
や
お前と(彼氏が)付き合ってるのは今だけだ。お前と離れれば(学校を辞めるので)お前のことなんか捨てる。
などと言われました。
他にも
いろいろあります。
さっき、その気持ち悪いものがあなたのお腹から出てきたんだよっていうとじゃあ私の排泄物やな。と言い返され、じゃあゴミはゴミ箱に流されるべきやな。と言い返すと勝手にどうぞ。と言われました。
少し当たっただけでなんやねんといちゃもんつけられたりもします。
他にもいろいろあるんです。
もう。
しんどいです。
涙が止まらないです。
どうしたら……
いいんでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですか?
主さんのお母さんのことをよく知っている訳ではありませんが、心の奥の奥底でお母さん自身が自信を失い傷付いていらっしゃるから、誰かを同じように傷付けずにはいられない苦しみの中にいるんだと思います。
もちろん、良くないことです…
お母さんにとっても、主さんにとっても。
お母さんの発言に、あまり反応したり否定しないように、少し離れた方が良いと思いますよ。
スレを読むと酷い言葉で毒親にしか感じないけど、お互い売り言葉に買い言葉なところもあるのでは?
「少し当たっただけでなんやねんといちゃもんをつけられたりします」とか、主さんが当たることで向こうもイライラするだろし
主さんも意地になったりムキになって反論しませんか?
親からすれば多額のお金をかけた大学を辞めるのは納得が行かずイライラしますよね
大学まで行かせてくれたのは、どうしてだと思いますか?
大事に思ってなかったら大学まで行かせないのでは?と思います
それでも辞めてしまうから、やっぱり親としても面白くないのではないでしょうか
理解を得ようとするから傷付くし、悲しくなるんじゃないかな
とにかく自立することで解決するだろうし、文句を言われないくらい貯金して、何を言われても自立することです
>> 7
たしかに、お互いのところがあります。
自覚もしてます。
しかし、数年前までは私は、我慢してたんです。
泣いたりはしましたが、我慢してました。
しかし、弟たちが大人になり、力があるので、余計に私に刃が向けられてくるようになってから、とても余計に理不尽に感じて、、、
でも、今我慢して、できるだけ受け身、というか受け流ししたらいいんですよね、、
当たっただけで…
というところは、わざと当たらされた、のほうが正しいです。
通るところの真ん中に立ち、仁王立ちし、肘が当たる感じにたって、そしてそこに…
って感じです。
いつも理不尽なときはそうなのです。
大学については、通行人7さんの言う通りです。
学費を貸してもらえたのはありがたいことです。
父によると、大学の名前、学部の名前を自慢したい傾向がある(例えば私の息子東大行ってるんです的な)と言っていたので、そうだと思います。
そうですよね。
お金貯まるかわからないですが(;´Д`A
(色々搾取される気がします)
頑張ります。
ありがとうございます!
いくつか質問をしますね。
①主さんは大学3年生ですか?
②親が自慢したくなるような名のある大学なのでしょうか?
③今大学をやめて彼氏の家に転がり込む予定ですか?
④大学中退後、どうしますか?フリーターですか?
⑤主さんのお父さんは何といっているんでしょう?
以上よろしくお願いします。
>> 11
ありがとうございます
①6年制での大学二回です。
留年を二回し、今度で3回目なので、私自身、続けられる、ついていける自信がなくなりました。
また大学卒業時に控えている、資格も自分自身本当に取りたいか不安になり、今回やめる決心をしました。
②有名大学ではあります。
③彼氏の家も実家で迷惑をかけることはできないので、一人暮らしの予定です。
④はい、フリーターをし、別の資格を取るつもりです。
⑤父は現在単身赴任中で父は昔から、お前は家を出た方がいいと、弟たちにも逃げた方がいいと言ってくれており、単身赴任する前から、母親の言動、理不尽さには諦めというか、手の出し用がなくなってきています。
さらに突っ込んでお聞きしますね。
①留年した原因は何でしょう?
②今までにアルバイトの経験はありますか?貯金はどれくらいありますか?
③お父さんは主さんが大学を辞めようと思っていることを知っていますか?
④とろうと思っている別の資格とは何ですか?
⑤大学の学費の関係で3月中にはやめる手続きが必要だと思いますが、その心つもりはありますか?(=やめるのは本気ですか?)
さらに聞きますよ~
①主さんの場合だと登録販売者になるには1年以上の実務経験が必要になってきます。
今現在、そういったところでアルバイトなどはしていますか?
また4月以降でそういったところでアルバイトをしようと考えているのでしょうか?
②現在の貯金額はいくらでしょう?
③お父様に家を出るための資金を出してもらえそうですか?
④今後の予定はそれなりに立てていますか?
たとえば3月中に引っ越し、4月から薬局でアルバイト開始、翌年登録販売者試験の受験・・・という感じです。
>> 15
①半年前まで、働いてました。(1年9カ月くらい)
そのことは免除されないらしいので、合格してから2年間の実績がいります。
資格のために、二週間前からその店に戻りました。
実務の話も聞いており、今年の8月に試験が受けれるかどうかという話にもなっています。
②半年間別のバイトしていましたが、全て母親に携帯代や生活費(?)という内容で取られたので、ほぼ0です。
③父もギリギリの生活なので、正直難しいと思います。
④②に書いた通り、お金がないので、たまってから不動産屋に行き、部屋を決め、母親にばれないように少しずつ荷物を移動していき、出ていくつもりにはしています。
また、バイト先で社会保険にも入れてもらうつもりです。資格の受験までには、家を出たいと思っています。(母親に勉強の邪魔をされるので。
(大学の試験期間中も何回も邪魔をされました))
こんな感じで大丈夫ですかね(;´Д`A
けっこうしっかりと考えているんですね!私の考えや思いを書かせていただきます。
気になるのがお母さんに搾取されていること。
今主さんの通帳はお母さんが持っているんでしょうか?
新しく通帳を作ってそちらにバイト代を振り込んでもらうようにしていく必要がありますね(携帯代もそこから引いてもらう)
・お父さんや弟さんがいるときにお母さんと交渉して毎月渡す生活費を決めておきたいですね。できそうですか?
・弟さんは家を出ているのでしょうか?弟さんにはお母さんは強く出られないのなら、弟さんに協力してもらう必要があると思います。
・バイト先で社会保険に入れてもらえるというのは確実ですか?それだけシフトに入れてもらうことはできそうですか?
・大学を辞めることはお父さん・お母さんには了解済みですか?
>> 17
ありがとうございます。
キャッシュカードは、今手持ちにあります。
携帯代なんですが、母親が管理したいために全て母親名義になっている状態です(´・_・`)
できなさそうです。
一回、母親に給料の何パーセントかにしてくれと言いましたが、お父さんに言え(実際には母親が決めたようなものなのに)といわれたことがあります。
弟はまだ出ていません。
しかし、二つ下の弟は四月には出ていく、三つ下の弟は四月から専門学校行くので、それが終わったらとそれぞれいっています。
契約書に書いてありました。
週30時間以上……
と。
そのバイト先の店長が、明日から変わるので、話をするつもりです。
はい。
しかし母親はそのことに不満がやはりあり、私にきつく当たってきます。
覚悟はしてましたが、やはりつらいです
・携帯は解約して新しく主さん名義で取得してはどうですか?ガラケーなら私は毎月2300円くらいです。本体は700円で手に入れました。若い子には無理?
・4月に出て行く弟さんにお願いして、一時的に同居させてもらえないでしょうかね?
・やはりお父さん・お母さんが一緒のときにきちんと主さんの意思をお話しするのが一番だと思いますが、お父さんは近いうちに帰宅しないのでしょうか?
お父さんに強くお願いして週末にでも一時戻ってもらえませんか?
・お母さんに猛烈に反抗したりはしませんか?それこそお母さんの迫力以上にブチ切れたりとか・・・。そういうキャラではないのでしょうかね?思い切ってやってみたらと思うのですが・・・。
>> 19
無理というか、バイトなどの連絡手段がほとんどLINEのため、スマホの方が効率がいい気が……(´・_・`)
お金はかかってしまいますが(;´Д`A
どうなんでしょうね、それも考えましたが(;´Д`A
その時の状況に
よるかと(´・_・`)
今月中旬帰ってくる予定のようです。
その時に家族会議をするとのことです。
何回か突っかかってきて、突き飛ばしたことはあります。
母親は、いい年した弟たちにはもう力で勝てないので、唯一勝てる私にくるのです。
反逆はしますが、すでに手遅れなのはわかっていますが、家庭が壊れる気がするので、、、
手はあまり出したくありませんし、長引けば長引くほど、私の睡眠時間、夜中の近所迷惑(母親には近所迷惑という言葉が全く頭にありませんので)なので、私が折れます。
ガラケーに変えました、とバイト先に伝えればメールなり電話なりで連絡とれないかな?
スマホやlineは主さんが思ってるほど世間では必須アイテムではないよ。
早くお金貯める為にも身近なところから節約してかないと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧