友人の子供に入学祝い必要ですか?

回答4 + お礼2 HIT数 567 あ+ あ-

2015/02/28 12:50(更新日時)

15年来の友人がいます。私を友達とか友人ではなく「同級生でーす」と紹介する友人に入学祝いを贈るべきでしょうか( ̄○ ̄;)?、付き合いの程度は→普段メールは一切送られて来なく、返信があったとすると忙しいです‼のみの返信、友人の子供の誕生日やクリスマス、正月前になると元気にしてる?とだけ来ます。

No.2191873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不要です。

No.2

要らないと思います。

No.3

えっ、普通に考えても不要だと思うし、ましてやそういう友人ってどうなの?って思いますけど😥

普段のお付き合いがないのに、誕生日やクリスマスなど行事の時だけ連絡してくるのも嫌な感じです。 入学祝をせびられているの?

No.4

お互いにやり取りしていたら、切りが無いですので、私もしない事にしています。

No.5

皆さん、回答をありがとう御座います。共通の友人らに対しては忙しいです‼とは送って来ないと。葬儀に呼ばれた時に「息子もずっと会いたがってたんだよー」と子供を連れて来ましたが、面倒そうにすぐ何処かへ行ってしまったのを見て(もしかして、無理やり連れてきた?)と思ってしまったのです。甥や姪にだけ贈る事にします。

No.6

スッキリ解決しましたので早々にではありますが、閉鎖させて頂きます、回答に感謝致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧