交通事故

回答11 + お礼11 HIT数 3163 あ+ あ-

2015/03/05 10:07(更新日時)

うちの母親がスーパーの駐車場で車にひかれ、骨折して救急車で運ばれました。手術もして、今は病院の中、松葉杖で歩いてるいます。ひいた本人は、救急車呼ぶわけでもなく、ぼーとしていたらしく、夜、父親の所に母親と二人で謝りに来たらしいのですが、ひいた本人は一言も謝らず、母親が謝っていたそうです。歳は私より1つ上の41歳らしく、41歳で親と謝りにくるのは、どうなんでしょうか?ひかれて、病院には一度も来てないらしいです。交通事故の対応ってこんなもんですかね?

15/03/01 16:07 追記
今日も母親の所に行って来ました。いまだに一週間たつのに、相手方の保険屋が来てないらしいです。警察から連絡が来て、相手方からお詫びありましたか?と聞かれて、病院には来てないと言ったら、警察呆れていたそうです。相手方の対応はこんなもんなんですかね?

15/03/04 22:34 追記
やっと相手方の保険屋が病院に来ました。忙しくてなかなか来れませんでしたて言い訳していましたが、普通なら事故起こしたら、2、3日で来るのが普通ですよね?と言ったらすいませんとしか言われなく、なぜ、事故起こした人は病院に謝りに来ないんですか?と聞いたら、あれ?来てませんか?と言われました。なんか、誠実さがないです。

タグ

No.2192065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぼーっとして救急車も呼ばないなんて。
今まで親が全部やってくれてたんでしょうね。
きちんと本人が謝罪しなきゃいけない場面で謝罪しないなんてひどいと思う。

No.2

私の母もかなり昔ですが交通事故にあいました。
全身を損傷して半年近く入院しました。
事故を起こした人は最初は病院に毎日のように来てくれて土下座で謝罪してくれました。私にもぬいぐるみを買ってくれたりしました(私は当時子供だったので)
父がそんな甲斐甲斐しい様子を見て「被害届けは出しません」と言った途端その人は病院に来なくなりました。
被害届の提出期限が、当時は事故当日から30日だったので既に期間を過ぎていて出せませんでした。
父は恐ろしい人間だと怒ってました。
なんか主さんのと関係ない話ですみません。たとえ見かけは謝罪しててもこういうろくでもない人間はいるんだよということを言いたかったです。

No.3

たぶんですが、引いた本人は
救急車を呼ぶ余裕がなかったとか、
呆然としてたんでしょうね。
謝りに来るだけ、まだマシですよ。
ほとんどの場合が保険屋任せで謝罪なんてありませんから。
泣き寝入りにならなかったことが不幸中の幸いだとプラスに考えて、お母さまを大事にしてあげてください。

No.4

>> 1 ぼーっとして救急車も呼ばないなんて。 今まで親が全部やってくれてたんでしょうね。 きちんと本人が謝罪しなきゃいけない場面で謝罪しないなん… 救急車も事故見ていた人が呼んでくれたらしく、タイヤが足に乗ってるのに、止まったままで、他の人に言われるまで、車バックしなかったらしいです。スーパーの駐車場でひかれたんですが、すごいスピードでひかれたらしいけど、足の骨折だけで良かったです。

No.5

>> 2 私の母もかなり昔ですが交通事故にあいました。 全身を損傷して半年近く入院しました。 事故を起こした人は最初は病院に毎日のように来てくれて… 恐い人もいますね。被害届出さないと言ったら、来なくなるなんて酷いですよね。うちの母親は家には謝りに1回来ただけで、病院には一週間たつけど、一度も来ないと言ってました。うちの姉は被害届出したみたいです。

No.6

>> 3 たぶんですが、引いた本人は 救急車を呼ぶ余裕がなかったとか、 呆然としてたんでしょうね。 謝りに来るだけ、まだマシですよ。 ほとんど… 事故った当日、実家に母親と謝りに来たけど、頭下げる訳でもなく、言葉一言も発しなかったと父親言っていて、何しに来たのかわからないと言っていました。41歳になって母親と謝りに来る事態、自立してないんですかね?

No.7

多分そいつは普通に馬鹿なんだろうから、事故を起こしたことの事態把握能力も解決能力も無いだろうから、悲しいけど保険で賠償されるだけでもマシと割り切った方がいいよ。

ウチの父親なんて青信号を渡っていて轢き逃げされて骨折。犯人が捕まったら捕まったで無職の無保険で、刑務所行きあがって自分の生命保険の傷害特約で治療した事があったよ。

挙げ句犯人は出所後も、謝罪も謝りにも一切来なかった。本当に保険で人身傷害賠償されるだけマシだよ。

No.8

>> 7 お父さん大変でしたね。酷い人もいますよね。ホント、保険でやってくれるだけ、ましですね。うちの母親も70歳だから、下手すると寝たきりになる人もいるから、母親にはリハビリと思って、トイレは松葉杖使って行きなよと言っています。

No.9

相手方、もしや保険に入ってないなんて事ないですか?

昔私が事故に遭った時の事ですが…
病院で検査を受け会計の時には既に保険屋から病院に連絡が入ってました。

その後、自宅に電話もありましたし、相手も夜には謝罪に来たくらいです。

物損と違い人身事故ですから、普通なら迅速に保険屋が対応するはずです。
まして入院、手術をされてるわけですから、お父様に保険屋からの連絡があるのが普通ですよ!

相手方の連絡先がわかっているなら、早急に保険屋から連絡下さいと、催促していいレベルです!

相手方、無保険じゃなきゃいいのですが…

No.10

>> 9 相手方が言うには住友海上なんとか保険とか言ってたと父親が言ってたけど、連絡は一切ないと言っていて、母親の入院先になんか挨拶なしだし、なんなんですかね?旦那が相手方に電話するかと言ってますが、母親は明日まで、待って来なかったら電話すると言っています。

No.11

もしかして、加害者はまだ保険会社に連絡してないとか……

心配ですね。私の家族の交通事故の時も保険会社来るのが、遅かったです。

保険会社の担当者によるかも、しれないですね。
その担当者は、兎に角酷かったです。

保険会社の担当者が酷い場合もありますけど……

普通なら、直ぐに連絡来ますから……

私自身が交通事故にあった時は、保険会社の担当者から本当に直ぐに連絡来ました。担当者が凄く良い方で親身になって相談に載って頂きました。

人身事故でしたが、幸い入院しませんでしたが……

私の家族の交通事故の時は、三ヶ月入院して、しかも自転車と車の人身事故で、一歩間違えれば、死んでいたかもしれない事故でした。

本当に直ぐに保険会社来るのが、常識なのに……

加害者も来るのが、遅かったです。本当に馬鹿にしてますよ。

保険会社の担当者が酷い場合もあります。
その時は、保険会社にクレームいれた方が良いです。

担当者が代わったら、その後、スムーズに事は、運びましたが、通院に何年も掛かる事故でしたので、

示談になる前になってからの話です。

クレームは、早めにいれた方が良いです。

後は、健康保険使って欲しいと、言われても一切応じない方が良いです。

私の家族は、それに応じて酷い目に会いました。
保険会社が通院してた間、何年も、支払い手続きして無くてずっと自腹でした。

名の知れている保険会社です。結構保険会社の応対の悪さは、あるようなので市町村でやっている。弁護士無料相談等を利用されると良いです。

お母様、事故にあい入院されて大変だと思います。

お母様もショックが相当大きかったと思います。

ご家族でお母様を支えてあげて下さい。

そして主さん、ご家族の方強い心でいて下さい。
保険会社の担当者良い方だといいですね。

No.12

>> 11 普通なら直ぐに保険屋来ますよね。明日来なかったら、加害者に電話します。先週の日曜日にひかれて、二日後に手術したのですが、ひかれたその日に自宅に親子で謝りに来たけど、娘は一言も誤りもせず、入院先には一度も来てないし、携帯番号教えたらしいけど、電話すらないと母親が怒ってました。母親がひかれた事、自分の保険屋に連絡したら、普通なら直ぐに保険屋は来るけど、おかしいと言っていたと。警察にも診断書用意してと言われて、診断書頼んでますが、相手方から何も連絡ないのは、いかがなものなのと思います。自分の保険屋さんには、あんまり対応悪かったら、弁護士つけた方がいいと言われました。向こうの保険屋来て、対応悪かったらクレームつけてやります。色々アドバイスありがとうございます。

No.13

うちは無保険の奴にひかれました。
思い出すだけで吐き気がする。
謝罪などなく、治療費すら一銭も払わず。
こちらは入院に廃車に仕事なくし借金にまみれました。
後遺症もある。
訴えればよかった。
でも、金ない奴からは取れないよ、と弁護士。

…すいません、自分の話で。
相手が保険入ってるなら、謝罪なんていらなくないですか?
そんな一言も喋らない謝りもしない、ぼ~っとされてたら、余計に腹立ちますよ。
それなら姿見ない方がまだマシかと。
でも、普通はお詫びの品とか持って謝罪来ます。
だから、そいつは普通じゃないんです。
お母様はとんだ災難でしたが、そんな奴と関わらない方が腹立たず、まだ穏やかに過ごせると思います。
あとは保険屋に任せましょう。
相手、ちゃんと保険は入ってるんですよね?

No.14

>> 13 うちは母親に相手方の保険屋なんて言うの?と聞いたら住友海上なんちゃらとか言っていたから、今日、一日待って保険屋来なかったら、相手方に電話したいと思います。警察にはスーパーの駐車場だから、足の骨折だけですんだけど、道路上なら、もっとひどかったよと言われました。命があるだけいいですよね。

No.15

事故は起こされても起こした事ないので何が正しいか分からなくなります。人命優先にまずは119被害者の様子を確認してするって教習所で教わるのに
家が事故の時はやはり親と一緒でした。家の時は真っ白になりパニックになり泣くしか出来なかったです(^_^;)
落ち着き始めたら怒りが出てきました。保険屋が来ることは無かったです
怪我の状況より物損の事が先に出て
失礼にも程があるなとぶちギレました。
車に乗ったら万が一もあるので今回は
要らない勉強になったと、恨み言が出せそうになると自分をおさめてます。
本人が謝らないって非常識極まりないですね
状況が状況なので被害にあい
相手側と揉める?がある場合もなきにしもあらずだからなるべく一人でなく、保険屋、家族に付き添って貰う方がいいと思ってなのかな?
自分の事ばかりでごめんなさい!

No.16

今皆さんのレス拝見しました。流れ読まず失礼しました。保険屋により対応は様々ですね
お母様お大事にしてください

No.17

>> 15 事故は起こされても起こした事ないので何が正しいか分からなくなります。人命優先にまずは119被害者の様子を確認してするって教習所で教わるのに … レスありがとうございます。保険屋の態度もどっちが被害者?と思う口振りでいいイメージではなかったです。なんか、うちの母親も悪いみたいな事言われるし。母親は駐車場で車来ないか左右見て、お店に入ろうと駐車場渡っていたら、すごいスピードで車入って来て、ドンとぶつかり飛ばされ、足の上にタイヤが乗り上げたと言ってました。普通なら、加害者が、病院に謝りに来るのが普通だと思っていたけど、違うのでしょうか?自分は事故起こした事もないしけど、先ずは先方にあやまりに行きますけど。なんか、腑に落ちないです。

No.18

>> 16 今皆さんのレス拝見しました。流れ読まず失礼しました。保険屋により対応は様々ですね お母様お大事にしてください やっぱり保険屋によって対応さまざまなんですね。なんか、すごく対応悪くて嫌です。

No.19

普通は病院に真っ先に行くと思います。家の時は一命がどうかと大変な事故で
当日は警察で調所やらで翌日にきました。
昔は?今もそうだと思いますが、先ずは謝罪ですよね
担当者は詳しく状況が直ぐに分からないから
家の時は先ずは物損の事で金額がどうとか
失礼にも程がありますよね(最初の電話の時は何を思ってか後にしてくださいと電話切ってしまったけど)
その後は親切に話を聞いてくれました。
やはり肝心な事は聞いてから言ってほしいですよね
最後レスの後にお返事があり前後してしまって失礼しました。

No.20

>> 19 相手方の誠意がないと思ってしまいます。まずはケガの状態など聞きにくるのが普通だと思っていましたが、私と1つ上の方が事故を起こしたんだから、分別はつけられる歳なのに。言っては悪いけど、母が見た感じ、ちょっと、足りなそうな感じだったと言ってました。警察には道路上なら骨折だけではなかったからと言われました。ホント骨折だけで良かったです。うちの母親も70歳なので、へたしたら寝たきりになったら大変でした。今はリハビリがんばれーと応援してます。

No.21

そんな態度の奴が車に乗っているのが恐ろしい限り。
だいたい駐車場って徐行運転ですよね?

徹底的に叩きのめしてやりたいなあ。

No.22

>> 21 警察の人にも駐車場は徐行だよとは言われていたと母が言ってたと。救急車呼ぶ訳でもなく、近くにいた人が、あんた救急車呼ぶとか何かしなさいと言われていたらしいけど、ただ立っていただけだと母が言ってました。こんな人は車運転してはダメですね。骨は2ヶ所折れててボルト入れたらしく、リハビリ頑張ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧