発達障害の疑いがある嫁

回答12 + お礼11 HIT数 4591 あ+ あ-

2015/03/05 21:23(更新日時)

私の兄の嫁が発達障害の疑いがあり、片付けや料理ができません。あくまでも疑いで、小さい頃に言われたそうです。

しかも重い物が持てない胸郭出口症候群、喘息もあり、仕事もしていません。

母親の反対をおしきり結婚、仕方なく同居となりましたが、何も出来ない癖に不満を言う人で、特に料理を実家と比べられ母の愚痴が私にくるのです。

こっちも迷惑だし、そういう状態で嫁に来る方もどうかしてますよね?

No.2192078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんが、その人にしかモテなかったんだから仕方ない

No.2

疑いということはまだ検査はしていないのですね
一度ちゃんと検査されてみてはどうでしょうか?上手くやっていく方法も見えてくると思います💦

No.3

それでも、そんなお嫁さんでも

お兄さんが選んだ人なんでしょ?

反対を押しきった!といってても、
同居を受け入れてるんだから

そういうリスクも、受け入れるってことです。

嫌なら、お兄さんにたのんで
別居することでは?

No.4

嫁ってういい方はどうかと思いますよ。
貴女の嫁じゃあるまいし。
義姉って言葉が使えませんか?

お母さんと主さんと義姉さん・・・女三人でバチバチやってたって、何も解決しませんよ?
肝心のお兄さんのご意見は?
またお母さんは結婚に反対だったとのことですが、お父さんは?

まぁいくら愚痴を聞かされているとはいえ、これはご実家の親御さんとお兄さん夫婦の問題ですからね。
小姑の貴女が口を挟むのは、ますます事態を引っ掻き回すだけ。
主さんが親御さんを引き取って同居する気がないなら、傍観者・聞き役に徹するしかないでしょうね。

No.5

兄夫婦に出て行って貰うしか無いでしょう。
そんなろくでなし嫁を選んだのは兄です。
後悔先に立たずですね。

No.6

働かず者 食うべからず。って言っておやり?
何もしない奴は 文句も言わさん、ってね。

でもあなたがどうこう言える立場かね?
結局は兄がその嫁さんを選んだんでしょ?

小姑がグチグチ言うのって イヤな家族だわ~。
って心底思う。

親にまかせとけよ、兄嫁なんてさ。

No.7

発達障害があれば、普通に主婦をする事は無理と思います(^_-)何故なら自分中心のきしつなので、特に料理や片付けは誰かと一緒にサポートしなければ一人ではパニックになり精神障害を起こすこともあります。

一般より神経が過敏で不都合に対応能力がないので全て面倒がります。
疲れやすく対人関係も築くのが難しく周りは振り回される事が多いですね。

ですが、優しく思いやり導いてあげたり、信頼を持てるように付き合ったら心は純粋で優しい面や子供らしい従順な一面もあるし真面目な所もあります。

理解者がお兄さまなのかな?
難しい気質なので普通に会話しても話が噛み合わず恨まれてしまうので、お兄さまとお母様に任せて貴方は愚痴の聞き役だけにとどめましょう。関わらないで傍観していた方が良いと思います。

私は旦那と娘が発達障害です。
実感したことを書かせて貰いました。

No.8

うわ…有り得ない。
ストレス溜まりますよね。
直接は言えないだろうし、ネット内で存分に発散しちゃいましょう\(^o^)/

No.9

何も出来ない癖に文句を言うって、それは発達障害どうこうの前に性格がよくないです。お兄さんはそのお嫁さんのどこが好きで結婚されたのでしょうか?
私も発達障害持ってますが、容量よく仕事や家事が出来ない分、早くきてやるなど、工夫をしてますし、人にサポートしてもらった時はお礼をきちんというようにしています。

No.10

それは障害云々より、兄嫁さんの性格の問題。

片付けられないのを承知で結婚したんだから、お兄さんが片付けるしかないですね。

親に頼ろうとしての同居は、解消するしかない。
兄嫁さんはおかしいけど、それを許しているお兄さんにも問題あり。

親を頼ったり、食事を作ってもらって不満を言うなら叱らなきゃ。

No.11

>> 1 お兄さんが、その人にしかモテなかったんだから仕方ない 兄の方が彼女を気に入って連れてきたんです。ホントバカです。

見た目は普通の人で、症状のことは言われないとわからないくらいです。

No.12

小さい頃に母親がおかしいと思ったみたいで、病院に行って疑いがあると言われたらしいです。

今は医学も進歩してるし、私もはっきりわかった方がいいと思うのですが、兄は気遣ってなのか連れていかないんです。

No.13

>> 3 それでも、そんなお嫁さんでも お兄さんが選んだ人なんでしょ? 反対を押しきった!といってても、 同居を受け入れてるんだから … ご飯の問題で、作れないから同居せざるをえないという感じでした。
父が厳しく言わなかったので、私と母は毎日すごいストレスなんです。

No.14

>> 4 嫁ってういい方はどうかと思いますよ。 貴女の嫁じゃあるまいし。 義姉って言葉が使えませんか? お母さんと主さんと義姉さん・・・女三… 私は独身なので一緒に暮らしています。今はいいかもしれませんが、親が年老いた時、どうするのか心配です。

兄は苦労しているようですが、重荷に思わないみたいです。

義姉ですね。慣れない言葉なので。失礼しました。

No.15

>> 5 兄夫婦に出て行って貰うしか無いでしょう。 そんなろくでなし嫁を選んだのは兄です。 後悔先に立たずですね。 めまいもあるとかで、あまり車に乗せたくないとのことで、長年ペーパードライバーだし。義姉は買い物も兄と二人でしか行きません。もちろん義姉は貯金もないので金銭面で厳しいのです。

No.16

>> 6 働かず者 食うべからず。って言っておやり? 何もしない奴は 文句も言わさん、ってね。 でもあなたがどうこう言える立場かね? 結局は… 兄嫁が普通じゃないので母は兄に愚痴を言うと兄が機嫌を損ねるので、愚痴は私に来るんです。

義姉は電話も客もわからないから出ないと。いつ起きていつ寝るのかも不明です。ただ家にいるだけなので不規則なんです。

兄が最高にバカです。

No.17

>> 7 発達障害があれば、普通に主婦をする事は無理と思います(^_-)何故なら自分中心のきしつなので、特に料理や片付けは誰かと一緒にサポートしなけれ… ありがとうございました。やはり発達障害は遺伝するのでしょうか。兄は子供は今ではないと言っているようですが、母は猛反対しています。言葉が悪いかもしれませんが、義姉が子供と同じだからです。部屋に行くのはダメ、電話やメールもダメ、子供より大変な存在です。

はぁー、こんなことになるなんて夢にも思っていませんでした。私がしっかりしなくてはいけません。

No.18

>> 8 うわ…有り得ない。 ストレス溜まりますよね。 直接は言えないだろうし、ネット内で存分に発散しちゃいましょう\(^o^)/ そうさせてもらってます。かわいそうな気もしますが、私もかわいそうなんですよ。

No.19

>> 9 何も出来ない癖に文句を言うって、それは発達障害どうこうの前に性格がよくないです。お兄さんはそのお嫁さんのどこが好きで結婚されたのでしょうか?… そうでしたか。頑張ってる人もたくさんいるんですよね。
義姉は大人しくはなく、喋るタイプです。挨拶やお礼はしっかりしてるし、良い部分に惹かれたのではないでしょうか。確かに良いとこもあるんですよ。一応大学は出ていて、兄と同じとこだったんです。

No.20

>> 10 それは障害云々より、兄嫁さんの性格の問題。 片付けられないのを承知で結婚したんだから、お兄さんが片付けるしかないですね。 親に頼… 兄が片付いていない物に触れると怒るらしいです。だからそのままにしていて散らかっているとか。兄も自業自得ですよ。

No.21

同居解消して出ていって貰いましょう。

それで、長男=後取りという概念も捨てる。

No.22

弱発達傷害な女性は治らないし、もし真性の発達傷害なら遺伝すると怖いですよ。
脳傷害の子供と発達傷害の母親だけは勘弁して欲しい。
今から離婚させた方が無難だよ。
兄さんの意見、意思より同居人の被害の方が優先される。
嫁は他人だからね。

No.23

>> 22 かわいそうですが、やはりそう思いますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧