発達障害の疑いがある嫁
私の兄の嫁が発達障害の疑いがあり、片付けや料理ができません。あくまでも疑いで、小さい頃に言われたそうです。
しかも重い物が持てない胸郭出口症候群、喘息もあり、仕事もしていません。
母親の反対をおしきり結婚、仕方なく同居となりましたが、何も出来ない癖に不満を言う人で、特に料理を実家と比べられ母の愚痴が私にくるのです。
こっちも迷惑だし、そういう状態で嫁に来る方もどうかしてますよね?
新しい回答の受付は終了しました
それでも、そんなお嫁さんでも
お兄さんが選んだ人なんでしょ?
反対を押しきった!といってても、
同居を受け入れてるんだから
そういうリスクも、受け入れるってことです。
嫌なら、お兄さんにたのんで
別居することでは?
嫁ってういい方はどうかと思いますよ。
貴女の嫁じゃあるまいし。
義姉って言葉が使えませんか?
お母さんと主さんと義姉さん・・・女三人でバチバチやってたって、何も解決しませんよ?
肝心のお兄さんのご意見は?
またお母さんは結婚に反対だったとのことですが、お父さんは?
まぁいくら愚痴を聞かされているとはいえ、これはご実家の親御さんとお兄さん夫婦の問題ですからね。
小姑の貴女が口を挟むのは、ますます事態を引っ掻き回すだけ。
主さんが親御さんを引き取って同居する気がないなら、傍観者・聞き役に徹するしかないでしょうね。
働かず者 食うべからず。って言っておやり?
何もしない奴は 文句も言わさん、ってね。
でもあなたがどうこう言える立場かね?
結局は兄がその嫁さんを選んだんでしょ?
小姑がグチグチ言うのって イヤな家族だわ~。
って心底思う。
親にまかせとけよ、兄嫁なんてさ。
発達障害があれば、普通に主婦をする事は無理と思います(^_-)何故なら自分中心のきしつなので、特に料理や片付けは誰かと一緒にサポートしなければ一人ではパニックになり精神障害を起こすこともあります。
一般より神経が過敏で不都合に対応能力がないので全て面倒がります。
疲れやすく対人関係も築くのが難しく周りは振り回される事が多いですね。
ですが、優しく思いやり導いてあげたり、信頼を持てるように付き合ったら心は純粋で優しい面や子供らしい従順な一面もあるし真面目な所もあります。
理解者がお兄さまなのかな?
難しい気質なので普通に会話しても話が噛み合わず恨まれてしまうので、お兄さまとお母様に任せて貴方は愚痴の聞き役だけにとどめましょう。関わらないで傍観していた方が良いと思います。
私は旦那と娘が発達障害です。
実感したことを書かせて貰いました。
何も出来ない癖に文句を言うって、それは発達障害どうこうの前に性格がよくないです。お兄さんはそのお嫁さんのどこが好きで結婚されたのでしょうか?
私も発達障害持ってますが、容量よく仕事や家事が出来ない分、早くきてやるなど、工夫をしてますし、人にサポートしてもらった時はお礼をきちんというようにしています。
それは障害云々より、兄嫁さんの性格の問題。
片付けられないのを承知で結婚したんだから、お兄さんが片付けるしかないですね。
親に頼ろうとしての同居は、解消するしかない。
兄嫁さんはおかしいけど、それを許しているお兄さんにも問題あり。
親を頼ったり、食事を作ってもらって不満を言うなら叱らなきゃ。
小さい頃に母親がおかしいと思ったみたいで、病院に行って疑いがあると言われたらしいです。
今は医学も進歩してるし、私もはっきりわかった方がいいと思うのですが、兄は気遣ってなのか連れていかないんです。
弱発達傷害な女性は治らないし、もし真性の発達傷害なら遺伝すると怖いですよ。
脳傷害の子供と発達傷害の母親だけは勘弁して欲しい。
今から離婚させた方が無難だよ。
兄さんの意見、意思より同居人の被害の方が優先される。
嫁は他人だからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧