19の女が実家暮らしって……

回答14 + お礼0 HIT数 1386 あ+ あ-

2015/03/01 09:58(更新日時)

19歳女でフリーターです。
先日バイトの帰りに足を痛めてしまいタクシーに乗りました。

それで運転手さんと話してて「方言でてないねー」と言われたので「最近こっちに引っ越してきたんですよー」と答えました。
それで「何歳?一人暮らし?」と聞かれ「19で実家暮らしです。親と一緒に引っ越してきました」とこたえたら「えー!19なのに親に着いてきたの!?」と言われすごくびっくりされました…
19歳の女が親と一緒に引っ越すのはおかしいことなのでしょうか…?私の歳ならもう一人暮らししてるのが当たり前なのでしょうか
なんか自分が恥ずかしくなってしまいました…泣

No.2192114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはないでしょう
私も19ですがもろ親とすんでますよ!
普通です。
ぜんぜん気にしなくていいとおもいます

No.2

全然気にしなくて大丈夫。19歳で一人暮らししてるほうが稀なのでは。

No.3

その年で一人暮らしっていったって、ほとんどの人が自力では無理だよ。
進学して大学生やってる人もいるし、予備校生だって多いよね。
高卒で就職して正社員としても、その年の手取りじゃ厳しい。
親に頼れる環境がある場合は、わざわざ独り暮らしはする必要ないよ。
そんな時間あるなら、将来のために貯金したりした方が良いからね。
主さんだって、今フリーターなわけだけど、この先進学したり、やりたい仕事を見つけて資格を取ったりするかもしれないよね?
そんな時、一人暮らしで生活するためだけに精一杯な状況だと、次のステップに進むのは無理だよね?
実家で経済的にも精神的にもゆとりのある環境にいた方が良いにきまってるよ。

No.4

10代ならまだ仕方ない感じもしますけど早く自立できるようにいろいろと準備した方がいいですよね。
やっぱり早いうちに自立した方がしっかりとした人間になれますよo(^-^)o
大学いくかとかにもよるけど、だいたいはたちか20代前半くらいまでには自立された方がいいですよね。結婚される方もいますし。
10代から一人暮らしや寮暮らしされてる方もいますよ。やっぱり若くてもしっかりされてる方が多いですね~、そういう方は。

No.5

たまたま、その人の地元が、自活が早めな地域だったのではないですか。あまり職がなければ、土地を離れるしかないですもんね。

昔より、社員になるのが難しいこともありますが、今は地元を出たり家を出たりするのが遅いとか、結婚するまで実家、とかいう人が多いようです。

主さんの場合、まだ高校を出たばかりじゃないですか?

私なども、就職して自活しだしたのは22を過ぎた頃でしたから、気にしなくていいと思います。
変な話、初期費用など結構かかりましたし、いまは治安の問題もありますから、無理に一人暮らしをしなくてもいいと思います。

No.6

まだ10代だよ、大丈夫!
それが20代後半くらいからならびっくりかも。

私の知人には、32歳で派遣うろうろして
家にお金も入れず実家でヌクヌクしてる人いる。

20代前半くらいまでなら実家で
お金入れながらも貯金するコとかもいるし
ある意味賢い選択かも、とも思います。

でもこれが男だったら厳しい意見になるかも。。

お金貯めるのも、自立する為の準備の1つ。

No.7

なんで?

嫁入り前なんだから、女の子は親元が一番なんだよ。家事とか習っとかないとね。

No.8

別に一人暮らししなきゃいけない訳じゃない。
ただ19歳なら、大学や専門行ってたり、正社員の職についている人は、親が転勤とかでも身動きとれなくて自分はそこへ残るよね、というお話。
『一人暮らしか否か』ことを指摘されたんじゃなくて『19という年齢で学生でもないし正社員でもないんだね』ってこと。
やっぱり、ちょっと恥ずかしいよ、主さん。

No.9

ん❓💦俺の愛する妻は結婚する30代中頃まで実家でしたよ

No.10

普通だよ。その運転手がおかしい。

No.11

恥ずかしくない、普通です、今からです、今から。

No.12

タクシーの運ちゃんに何か言われたくらいで、いちいち気にしなくていいよ。

客にタメ口とか、クレームもんだわ。

No.13

変な運転手ですね。
むしろ日本人女性で19才1人暮らしのほうが珍しいですよ。

No.14

そんなの、人によっても家庭によっても、違いますよ。

たまたまその運転手さんの身近では、早くに一人暮らしする人が多かっただけでしょう。

私は34で結婚するまで、実家暮らしでした。
我が家には、二十歳になった息子が家にいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧