大嫌い姑!!

回答7 + お礼1 HIT数 2609 あ+ あ-

2015/03/03 10:46(更新日時)

すっごくムカつく!うちの姑!自分の気分次第で、挨拶しても挨拶しない!敷地内別居で15年たちましたが、未だに慣れません。うちの家に来ては、大きな声でしゃべり、旦那の失態は嫁の
私が怒られる!はぁ?あんたの子でしょうが!って思う!私にはこどもがいるけど、どうして旦那までしつけないといけないのか!!ほんと、気分次第で怒鳴る姑はみっともないです!私はあんな姑になりたくない!!大嫌い、意地悪!最悪です。まるで男!

No.2192492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😲おー、相当怒ってますね💦

敷地内別居ってことは、すぐに来れる距離なので厄介ですね。
旦那さんの失態って・・・何したの? 
息子でもいい大人でしょうから、本人の責任なのにね😥 

No.2

相当ストレスが溜まってしまっている状態みたいですけど、
それでも15年関係が維持できているのってすごいですね…

まだまだ義理のお母さんはお元気なんでしょうか💦

No.3

結婚してから旦那がおかしい行動を取れば嫁のせいにされるのはどこも一緒だと思う。だから旦那が変な行動をする前に私がこうしないとダメなんだと注意したり、段取りしたり。大きい子供を抱えてる気分。

No.4

一度、お姑さんと大喧嘩してみたらいかが?
思ってる事ぜーんぶ吐き出しちゃえ。
どうせ、敷地内とはいえ、一緒には暮らしてないのだから、顔を合わせなきゃそれでいいし、もともと顔を見るのも嫌ならいっそ、喧嘩してしまえば尚更顔を合わせなくてすむよ。

良いお嫁さんはもう充分やってきたと思うから、もう無理はしない事。

私は別居だけどすごい喧嘩2、3回やってます。
結果お互い干渉しないのが一番だって分かったし、案外その後は普通に出来るもんですよ。

No.5

それぐらいの気性の人で無いと、息子夫婦を同じ敷地内に住ませるだけの甲斐性も無いんでしょうね。

例え土地だけ維持するのもそれ程簡単な事では無いですよ。

散財すればすぐ売る事にもなりかねませんし、親の保証人になってる子供も多いです。

人に今の住居を貸して、ローン返済しながら遠方にアパート借りて住みますか?

義母の性格は変わらないでしょう。

No.6

15年もよく我慢しましたね。
主さんは、偉いと思いますよ。

世の中なぜ、こうも思い通りにならないのでしょうかね。
しかし、敷地内に住んでいるとなると、完全無視も出来ませんし、また、そんな事をやったところで、悪化して、今以上に嫌な気分になってしまうでしょうし。
ただ敷地内に家を建てていると言うことは、親の土地ですし、建物の資金も少しは出してもらっているのではないのですか?
こういう場合は、主さんが義理親さんに感謝の気持ちをもって、接するしかありません。
相手を変える事は出来ませんので、今は主さんが義理親さんにしなければならない事をやるしかありません。

ストレスがたまり、辛いでしょうが、主さんの考え方ひとつで、変化があるかもしれません。

No.7

みなさん、ありがとうございます。一括のお礼ですみません。敷地内別居ということで、土地代やら出してもらっている以上、あまり逆らえない自分がいます。適当にスルーさせてあまり考え込まないようにしたいと思います!私も強くならなくては!ありがとうございました。

No.8

土地代なんて気にしないほうがいいよ。

だって別の土地を購入してもらったわけじゃなく、敷地内ってことは
もし義母や義父になにかあったら主さんが面倒見なきゃなんだよ?

うちの義母なんてもう30年ちかく、旦那の父親の母と同居してます…。しかも本当に性格悪い。
義母はいっつも買い物連れ出したり病院連れ出したりなんなり世話してても
おばぁちゃんは私に対して義母の文句言ってきますよ。

こう言っちゃなんだけど、義母にもはやく自由をあげたいです。

今はみんな長生きですからね…。

主さんもあと何十年続くかわからないんだから 気を使いすぎないようにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧