義理親のお葬式

回答12 + お礼2 HIT数 2900 あ+ あ-

2015/03/02 23:05(更新日時)

疑問に思いますが。 一般的常識で質問があります。主人の母親とは別々に住んでおりますが。もし義理お母さんが亡くなったら誰が葬儀代金出すのでしょうか? 主人の兄弟は三人でうち長男、妹二人で 親の介護は長女が近くに居ますから見ております。今兄弟でもめております。 正直ゆとりがありません。嫁の私から言えば自分の事何だからしっかり最後の事考えて欲しいと思います。失礼だけど誰もゆとりの生活してないです。今は長女が母親年金を管理しております。お母さんが働いていたお金は娘二人に貸して返してくれないと私が結婚したとき話してくれました。私の親が亡くなった時は最低限のお葬式をしました。それでも50万円かかりました。 皆さんは誰が葬儀代金出しましたか?

タグ

No.2192552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが・・・お義母さんには貯金がないということですか😥❓

また、葬式代分ぐらいのお金が出る保険には? 何かあってからでは遅いので、

今のうちにお金関係は把握しておいた方がいいですよ。 うちは同居していた兄が

出しましたが、最終的には保険金で清算できました。

No.2

義理親に預金があればします。(私の気持ち)

旦那は何があっても、たとえ借金してでもするでしょうね。
理不尽ですが、その場合旦那の意見に従います。

主さんも旦那さんの親なので旦那さんに決めてもらえば良いと思いますよ。
ただ借金して葬儀した場合、主さんに支払い義務は無く旦那さんに頑張って返して行ってもらいましょう。

最近だと生きている内に葬儀をどうしたいか、どのお墓に入るかお金を出して決めている人もいるんですけどね。
私もそうしてもらいたいですが、
死んだ時は、なんて不謹慎な話中々できないですもんね。(;;´_ゝ`)

No.3

父が亡くなった時には、父の預金から出しました。
喪主は母で、その後の法要の施主も、母です。
その都度のお布施も、母が出しています。
お墓と仏壇の管理も、母です。

主さんのお宅の場合は、どなたが喪主になられるのでしょう?
一般に、お葬式代は喪主が支払います。
でも、お母さんの事ですし、できれば兄弟で折半されるといいな、と思います。

No.4

レスありがとうございます。主人母親は離婚し母子家庭で育てましたから。預金は娘達に貸して返してもらってないです。主人の兄弟は長女はしゃきんだらけで 二女は生活保護です。

No.5

直葬にすれば、費用はほとんどかかりません。
現在は、0葬祭というものもあります。
そういう形式で対応すれば、よいのではないでしょうか?

No.6

うちの旦那は長男だから多分うちは、私達が出すんだろうな~と思ってます。

揉めても無い人は出せないし…ある人が出すことになるのでは?

うちは苦しくても長男肌が強い旦那なので無理してでも旦那は出すと思います。旦那さんは何て言ってるんですか?
にしても子供に迷惑かけないよう最低限の貯金や保険はかけとかないとね。

No.7

誰が出してもいいが、喪主がだすんです。
兄弟がいてみんな均等にしたいなら、共同喪主にしたらいいんです。

香典は喪主の収入みたいなモノになります。

親が貯金もっていてもすぐに勝手には引き出せませんよ

親金ない、自分たちも金ないなら、葬儀なんて金のかかることしなくてもいいんですよ

火葬はしなきゃなりませんから、火葬代のみ。
役所に必要なもの出せば、タダの場合あり。

別に坊さんもいらないし、ワケわからん戒名もいらないしね。

金あるなら、出せばいいが、ないなら、見栄なんかはらず、あげなくていいよ。

主さんの親の50万は安い方ですね。
通夜葬儀全国平均、230万だそうです。

No.8

離婚するんじゃなかったの?

No.9

うちの父が亡くなった時は母親が喪主を勤めました。
主さんの地域は葬式代安いですね。
50万位なら何とかなるのでは?

私の父の時は200万です。その他 墓石 仏壇 戒名などで300万ほど別にかかりました。

入る墓はありますか?なければ それも必要になりますが直葬にすれば役職に相談すれば幾らかの援助があります(火葬代のみ)

ちなみに私は末っ子なので母親の時は姉に全てを託すと決めてあります。

No.10

うちは実父の時は喪主は母で父の預金からだしてたし 義父の時は喪主が義母で義父の預金から出してましたよ。 遺された母も義母も自分の葬儀費用は預金してますよ。
主さんの場合は ご主人と相談するしかないと思います。喪主は長男であるご主人になると思うので。
お葬式も一般葬 家族葬 直葬 とかいろいろあるみたいやから。

No.11

我が家
長男(遠方)
妹2人(遠方と近所)

近所の妹が両親の世話をしてました
片親が亡くなりました
葬儀代は親の保険で賄いました(立替は近所の妹)

葬儀代が無ければ
無いなりの葬式をしましょう
あんなの
見栄だよ見栄

ちなみに妻の両親の葬儀代は28万円でした
普通の一般的な会場での葬儀です

No.12

たくさんレスありがとうございます。

No.13

親;まず子供に迷惑をかけない様に考える
子: 権利を得れば、義務も背負う
実家:嫁いだ者に実家の事で負担をかけるのはみっともない

後継ぎの嫁;ご主人が立派に務める事が出来る様に考えるのも役目
お姑さま:良い事は娘さん、嫌な物はお嫁さん?はいけない。ずるいです。

◎後継ぎがご主人?なら、主さん覚悟を決めないといけませんね。

まずはご自分の事なので、年金からご自身が保険にお入りになっては如何かと?
その事を義母様とご主人でお話なさっては?(主さんは決して入らずに!)

主さんは、あくまでも心配だからという事でご主人に話しましょう。
年金を管理していながら保険にも入らず、迷惑かけられたって!!と言いたい
ところですが......立場としてご主人を思いやりましょう。

No.14

うちは姑さんと母がいます。
旦那は跡取りなんで姑さんのお葬式は旦那。姑さんは旦那受け取りの保険何千万の保険に入ってます

実母は保険200万て言ってましたがうちは兄も弟も無職なんでお葬式は私が出そうと思ってます。保険金は兄達に残します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧