物の言い方がきつい妻

回答17 + お礼13 HIT数 10519 あ+ あ-

2015/03/04 18:38(更新日時)

物事をオブラートに包んで話せない妻、どう思いますか?

私の父や母から食事の誘いがあると「疲れてるから嫌」と直接当人に言ってしまったり、姉が電話を何度かかければ「今時のケータイには着信履歴があるんだから一度かければ充分だから!」と言い切り半分キレてるような言い方。
極め付けは今日郵便局の前に止まっていた高級車を妻と私は車好きなのもあり見ていたのですが、下りてきた運転手の方が私達の目線に気付いたので私が気まずく思い妻に「カッコイイ車だね!」と声を掛けると妻は「番長止めしてる(路駐)時点でいくらベンツでも一気にダサく見えるー!引くー!」と笑いました。尚更気まずくなりました。

普段からそういうことが多く、もう少し柔らかい言い回しが出来ないものかと思いますが無理なのでしょうか?
妻に一言言うと大概「だって事実じゃん」と言われます。

タグ

No.2192736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんは、何歳ですか?
社会に出て仕事した経験あるんですかね。

歳をとっても変わらないと嫌われるだけだと思います。

No.2

ちょっと場面よんでほしいですよね。
友達とかいないタイプじゃないですか?
なんだか一緒にいたらつかれそうだなー。はっきり言うことも大切だけど時と場合によるよね。

No.3

>> 1 奥さんは、何歳ですか? 社会に出て仕事した経験あるんですかね。 歳をとっても変わらないと嫌われるだけだと思います。 有難うございます。
27歳で社会経験はあります。

幸い自分の意見以外のことは時と場合によって柔らかい言い方に代えて相手に伝えることが出来るのですが自分の事になると心の内をそのまま伝えてしまう感じです。

No.4

>> 2 ちょっと場面よんでほしいですよね。 友達とかいないタイプじゃないですか? なんだか一緒にいたらつかれそうだなー。はっきり言うことも大切だ… 有難うございます。

友達はいるそうで日中遊びに行ったり電話したりして普通にいるのですが妻の言動はいちいちヒヤヒヤしてしまいます。
例えば私が妻の身内と会うのを仕事の疲れなど自分の気分的な事で断った時は「残業になっちゃってー」や「胃が痛いから食事には行けなそうー」などとうまい具合に言ってくれるのですが自分自身のことになると「そのまま」伝えてしまいます。

No.5

うちの主人も 自分のことでも人のことでもそのまんま言っちゃうタイプだからヒヤヒヤする気持ちが本当わかります!

耳が悪いんだか思ったことその人に聞こえるくらいに言うし…。

やめなよ!って言うと だってそうじゃん!言い切りますよ。すごい神経の持ち主…。

しかし意外に嫌われてない笑

まわりからご意見番みたいな存在になってます。
奥さんもそうなんではないでしょうかね。

No.6

お子さんがいると、ママ友の付き合いとか出て来るので大変ですよ。

人を不愉快にさせる場合は、気がついた時に注意するしかないですね。

言葉を選ぶのも相手に対しての礼儀だったり思いやりの一つですからね。

No.7

奥さん、それだと色々衝突しちゃうことも多いでしょうし
もう少し柔らかい言い方を覚えてくれるといいのですが
性格だと変えるのは大変ですよね😵

No.8

竹を割った性格

No.9

>> 5 うちの主人も 自分のことでも人のことでもそのまんま言っちゃうタイプだからヒヤヒヤする気持ちが本当わかります! 耳が悪いんだか思ったこと… 有難うございます。
ほぼ全く妻と一緒です!少し発言に対して注意すると「だってそうじゃん!」との決まり文句…。
嘘や誤魔化し、下手に自分を美化させずありのままの意見を思うままに発言するので喧嘩も早く収束する分、普段二人での生活は上手くいっているのですが…

妻の友達も皆妻と似たタイプなので言うことはかなりキツイです。

No.10

>> 6 お子さんがいると、ママ友の付き合いとか出て来るので大変ですよ。 人を不愉快にさせる場合は、気がついた時に注意するしかないですね。 … 有難うございます。
今のところ妻は近所付き合いですが上手くやっています。妻は口うるさくルールを重んじるタイプなので感性が合うのか?近所の高齢者は結構色んなものを貰ってきます。

けどママ友となると話は別ですよね。意見を交換することも多くなるだろうし。

言葉を選んで発言してもらいたいのですが自覚がない限りは治らないんでしょうか?

No.11

>> 7 奥さん、それだと色々衝突しちゃうことも多いでしょうし もう少し柔らかい言い方を覚えてくれるといいのですが 性格だと変えるのは大変ですよね… 有難うございます。
実際私の親とちょっとした口論になったりしているのですが妻からしてみたら、ただ思った事を相手に伝えたってだけで衝突などとは捉えていないみたいです。

言い方を柔らかく!と注意しても「嘘をつけということ?」みたいな感じであまり理解もしていません。
性格なんでしょうね。

怒るポイントもかなりズレまくってて一緒にいるこっちはヒヤヒヤします。

No.12

>> 8 竹を割った性格 有難うございます。

良いように捉えればそういう性格ですが妻の場合竹を超えて土台まで割っちゃってるような感じです。

No.13

料理や容姿貶して、義理両親の電話も、妻がしたように断る。奥さんって、身内とカテゴリーと認めた人間と認めた人間の側だけ毒吐くよね。
身内でも親しき仲にも礼儀ありだし、旦那が止めてくれって言っても止まらないならやり返してわからすか、話し合いしかないよね。
主家族に関しては、最近まで赤の他人だったのだからいきなり実両親みたいな対応されても困るし失礼だ。
喧嘩すると仲直りが早いって言うけど、主が妥協して折れたから早いんじゃなくて?
事実を口に出して、一緒にいる人を困らせるのって分別のつかない幼児と一緒。
分別がつかないから、口にして母親や父親に質問するのと訳が違うよね。

No.14

適応障害。いい年して、場面、状況考えないと思わぬトラブルに巻き込まれます。
人の気持ちを考えない人ですね。

No.15

お子さんは居るんですか?(>_<)
そういう母親が子育してると想像するとゾッとします。

No.16

失礼ですが大人としてどうなんでしょうね。

自分の発言により、配偶者やその場に
いる人間が嫌な思いをする。とか、どう言う状況になるとか「考えられない人」
なんでしょうね。
自分さえよければいいわけです。

主さんの親や、言われた方がどんな気持ちになるのか想像する事すら出来ない。

私的には27の大人とは思えない異常と感じます。
そのせいで主さんや、いつか出来たら子供も何かに巻き込まれる可能性がありますよ。

奥さんの友達が奥さんと同じようなのは
当たり前です。
同類しかよりませんよ。
まともな人は、まず友達にはなりません。
そんな何でも何処でも言いたい事を言うような人間といたら、巻き込まれますもの。

主さん、仕方ないですね。
そんな女性と結婚したんですから。たぶん奥さんは直らないし直しませんよ。

No.17

DQ女、元ヤンなのかな
私には無理だなぁ
言っても駄目なら聞き流す事ですね
子供に影響しないと良いですね

No.18

恥ずかしいですね。こんなとこで相談している段階で主人すらなめているのかなとお見受けします。

No.19

残念ながら職場に残れるのはそういう人かも。 きっと奥様は人とうまくなんていかなくても 強さだけで残れるタイプだと思います。

うちの職場 そういう人だけ残っていて 他の人はみんな短期間で辞めて行きま
す。

私も初日からどんな若い子かと思ったら意外とブスだったと面と向かって言われ驚きました。
別の人が言い過ぎだよと笑いながら言ってくれましたが じゃあ可愛いと思うの?ブスでしょ? 本当のこと言っただけって言われました。

なんか似てます。

社会で生き残るには間違ってても押し通せるくらいじゃないと残れないです。本当はそうじゃいけないと思うけれど。

性格の良い大切な仲間がこういう人のためにどんどん辞めて行き残念です。

No.20

読む限りだと、奥様は適応障害か元ヤンか、いずれにせよ下品なご家庭で育った印象を受けます。
それにしても、どこに惹かれたのですか(笑)

No.21

>> 13 料理や容姿貶して、義理両親の電話も、妻がしたように断る。奥さんって、身内とカテゴリーと認めた人間と認めた人間の側だけ毒吐くよね。 身内でも親… 有難うございます。
妻の頭の中は非常に難しく、貶すという考えでしてるわけではないみたいです。
例えば姪が頑張って作った料理(焦がして不味い)、自分の趣味ではないプレゼントをもらった時はきちんと気持ちを受け取れます。

私の父は正直に言う妻を気持ちいい性格として見ているので可愛がっているのですが母はかなり気にしています。

考えたのですが嫁の親に私から「今日仕事が疲れたから予定キャンセルねー!」と言えば「そっかー!」で話が終わる気がするのであまり意味がないです。
私がそう言うことを言ったら妻は「うん、正直に言った方がいいよー!」と喜ぶ気さえします。

No.22

>> 14 適応障害。いい年して、場面、状況考えないと思わぬトラブルに巻き込まれます。 人の気持ちを考えない人ですね。 有難うございます。
身内間のトラブルならまだいいのですが見知らぬ人とトラブルになるのが一番怖いです。

No.23

>> 15 お子さんは居るんですか?(>_<) そういう母親が子育してると想像するとゾッとします。 有難うございます。
子供はいません。

No.24

>> 16 失礼ですが大人としてどうなんでしょうね。 自分の発言により、配偶者やその場に いる人間が嫌な思いをする。とか、どう言う状況になる… 有難うございます。
相手の気持ちを考えろと妻に言ったら「その場しのぎの嘘をつけということ?どーでもいい内容で何度も何度も電話してくるお姉ちゃんにあたしは一生我慢しろっていうこと?」と言われました。

「具合悪くて行けない」と嘘をつくとうちの親は心配して果物や飲み物など山ほど持ってお見舞いに来るのですがそういう事になるのが嫌だ!と言われました。

きっと治らないんですかね。

No.25

>> 17 DQ女、元ヤンなのかな 私には無理だなぁ 言っても駄目なら聞き流す事ですね 子供に影響しないと良いですね 有難うございます。

聞き流すのが一番いいんですかね。
そうしようかな。とも思ってしまいます。

No.26

>> 19 残念ながら職場に残れるのはそういう人かも。 きっと奥様は人とうまくなんていかなくても 強さだけで残れるタイプだと思います。 うちの職… ありがとうございます。

妻は確かに強さで残ってるタイプかもしれませんが容姿や体型のことはまず言いませんよ!
「ダイエットしたい」と言ってる傍、お菓子を食べていたりしたら容赦なく言ってきますが基本的には容姿や体型などの指摘は言うのも嫌いみたいで妻の口から聞いたことはありません。

容姿や体型で職場の方から嫌な事を言われた時の貴方の気持ちはお察しします。
きっと妻が聞いたら「じゃあ人の事を言うお前はどれだけ美人なんだよ。」と笑い転げると思います。
人の欠点をけなすのは弱い人がすることです。
負けないでくださいね。

No.27

>> 20 読む限りだと、奥様は適応障害か元ヤンか、いずれにせよ下品なご家庭で育った印象を受けます。 それにしても、どこに惹かれたのですか(笑) 有難うございます。

気が弱い嫁の両親からどうしてこうもモンスターのような妻が産まれたのかが不思議です。
若い子をいじめていた人に食いついていく強いとこが好きになりましたが今じゃもう手に負えません。

No.28

気が弱いからこそ出来上がったモンスター。
子供を躾られなかった証拠

No.29

それは確信犯です。わざとズケズケ言ってるのでしょう。きつい言い方をすると、段々言ってこなくなり疎遠になれるからでしょう。

No.30

奥さんおもしろいね
直さないでいいよ
そこが奥さんの魅力だから

奥さんが何を考えてるのか、どんな態度を取るのか、主さんはよく把握してる
もうそれが答えだよ

たとえばこの糧の人達をよく見て
相手が何を考えてるのか分からない人ばかりだよね
妻は夫が何を考えてるのか分からない/夫も妻が何を考えてるのか分からない
最近はよく我が子が何を考えてるのか分からないというスレまで立つ

それは身内にさえ自分を偽って、義務化した自分を振る舞ってるからだよ
それだけ自分を騙してるからみんな誰が何を考えてるのか分からなくなってる

それだけじゃない
自分の本心が自分でも分からなくなってる人が増えてる

だから夫婦でも意思が通じない
親子でもお互いが何を考えてるのか分からない
喧嘩をすると死ぬまで恨み続ける
絶縁、離婚、虐待、DV・・など、機能不全家族があちらこちらにある

しかし主さんの家庭にはその影が見えない
それは奥さんがこの糧の人達のように、腹の中で不満を抱えながら顔で誤魔化すようなロボットの真似をしてないから

それだけ奥さんは人の顔色を伺ってないんだね
つまり精神的に自律してるんだよ
「人は人、私は私」という思いが体現できてる
個性が溢れてるはその証

確かに口がキツイと大変な場面もあると思う
でも、そんなの差し引いても魅力的だよ
はっきり言って世の中のほうがおかしいんだ

子育ても大丈夫だと思う
躾ばかりする親よりも、ちゃんと育児をする

主さんのレスを読む限り、おそらく子供と対等に接っすることの出来る人だと思う
多少怒ったりキツイこと言ったとしても子供は自分の為に言われてることが分かるから、口がキツイのになぜか奥さんの言うことを聞くようになるよ

主さんは奥さんのことがよく分かるよね
なら、子供も分かるようになる(笑

普通どの親も子供を支配したがる
良い子に躾たがるんだよね
親は自分のブランドに我が子を仕立てたがる

だからどれだけまともな事を言おうが、どれだけ正論を言おうが、どれだけ優しく言い聞かせようが、子供は自分の為じゃなく、親が親自身の為に躾たがってることを直感で分かるから、正論を言われるほど逆に言うことを聞かないくなる

みんなそれだけ複雑にしてしまってる

だから奥さんはそのままがいい
それに歳を重ねる毎に少しずつ柔らかくなると思うから心配いらないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧