同居 もう限界
(長文です)
私は30代、70代後半の義両親と完全同居中です。
同じ同居を経験されてる方、うまくいってますか?
私は来月で1年経ちますが、もうすでに限界です(涙)
友達やママ友に相談しても同情はされますが、やはり気持ちは分かってもらえず…
同じ境遇の方に愚痴を聞いてもらいたくて…よろしくお願いします。
旦那が家の仕事を継ぐことになり、子供が小学生になると同時に同居を始めました。
同居したての頃は、住まわせてもらって感謝。キッチンとお風呂もリフォームしていただいて感謝。を心がけていい嫁、いい妻であろうと接していました。
しかし、
•私が子供のためにと思って生活面など注意していると、横から口出ししてくる。
•自分の子供を育てている感覚なのか、母親、父親のように私の子供に話している(学校の用意や洗濯のことなど)
•私は週6で夕方まで働いて、夜ご飯を作っていますが、凝ったものを作る時間もなく、料理も苦手です。それでも毎日頑張って作っていますが義父が味にうるさく、色々嫌味を言われます。下手な私が悪いんでしょうが…義母や旦那、子供は美味しいと言ってくれた物でもです。
1度キレて「もう作りませんよ!」って言ったことはあります(笑)
•義母が歌を習いに行っています。朝、息子の学校やら自分の仕事やらでバタバタしている中、横で歌いだします。義父も声が大きくよくしゃべるので、朝ご飯もゆっくり食べられない状態です。
ちなみに夜もカセットテープを流しながら歌の練習です。
一応、2階が私達家族の部屋ですが全く落ち着きません。
•旦那が頼りない。
実家に帰ったことで完全に子供。マザコン。同居の悩みを相談しても、「悪いと思ってる。」ばっかりで何も状況は変わらない。最近毎日喧嘩ばかり。息子に今日、「お母さん、お父さんと喧嘩ばっかりやな」と言われてしまい反省。
私が旦那に「もう限界、引っ越したい」と打ち明けて、私が眠れない夜を過ごしていても、ガーガーいびきをかいて寝ている。
数え出したらきりがない‼︎
皆さん、どうやって同居乗り切ってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やはり、ポイントは料理じゃないでしょうか。
特に、年齢がいった人の生活の原点はご飯なので…。
正社員なのに毎日じゃ大変なので、たまには義母さんも作ってくれたらいいのにな、とは思いますね。
しかし、息子さんに「喧嘩ばっかり」と言わせてはいけませんね
水回りが別なだけでもラッキーだと思います。お風呂がひとつって気詰まりなんです。
親は冬期は毎日入るわけじゃないんですが、私は働いてもいて毎日髪だけでも洗いたいタチなので、シャワーだけでも気を遣いますし…。
私の場合、料理だけは得意なので、早いうちに義理親の胃袋をつかんで(?)しまいましたので、そのあたりでは強いかも知れません。
ミクルなので、義理親・夫の態度批判のレスがほとんどになるとは思いますが
同居を続けるしかないのであれば、子供さんのためにも強くなるしかないと思います(喧嘩しろ、という意味ではありません)。
お義父さんに、「おいしい」と言わせたら、ある意味、勝ちじゃないですか。
大変だと思いますが、頑張って頂きたいと思います。
恐縮ですが、横レスを頂くのは遠慮させていただきます。
ご意見ありがとうございます。
完全同居なので、お風呂も洗面所もトイレも、寝る場所以外はすべて一緒です‼︎
料理が得意なのは羨ましいです!
もう義両親の存在自体が嫌になってしまってるので、あの人たちの為に頑張る気にはなれません。
朝、自転車で通勤の時に泣きながら行ったり、仕事の帰りのスーパーで家に帰りたくなくて無駄にウロウロしたり…
病んできている感じです。
息子には良くないですよね…
悪いと思っています。母親思いのとってもいい子なので…
息子のまえでは心配かけないように気をつけます。
ありがとうございました。
完全同居7年目ですが結構うまくいってますよ。
2個目の事は私のなかでは気にならないです
そんなことぐらいこ事を気にしてたらやっていけないですね。
歌に関しては私はうるさいときはうるさいときはっきり伝えてます
大きい声で話してるときも『そんな大きい声出さなくても聞こえてるから』といっちゃいます。
カラオケの音は二階まで聞こえてきますか?
うちの義父も毎晩カラオケ流してますが酷いときは重低音をきかせて二階までかなり響いてうるさいからこれもはっきり伝えちゃいます
最初からいい嫁を演じようとするから疲れるんですよ
何もかもが嫌に感じストレスになるんですよ
これも普通にい
ごめんなさい
最後に余分な言葉が入ってますね
あとうちの義父もある意味食べ物にうるさいです
カレー粉とかは毎回同じのを使え
カレーは二日前から作れ
いつも同じ味を作れ
同じ味が作れないのはプロじゃない
他にも色々いってくるけど私は『私はプロでもないし飲食店もやってない、カレーをつくって他のおかずを作るほど暇してない
嫌なら食べなくていい』とかは言っちゃいます。
気が強い嫁と思われるかもしれないけど
この先何十年と一緒に過ごさなきゃいけないんだから言いたいことは言っちゃいます
>> 4
ごめんなさい
最後に余分な言葉が入ってますね
あとうちの義父もある意味食べ物にうるさいです
カレー粉とかは毎回同じのを使え
カレ…
ご意見ありがとうございます。読んで笑ってしまいました。
すごいですね‼︎尊敬します。私はそんな事言えないので。言うと何百倍、そして近所に知れ渡るんだろな〜って考えてしまって…
歌は2階、そして外へも響き渡っていて、近所の方に、お母さんいい声してるね〜って言われました。
歌は民謡ですので、かなりこぶし?をきかせた様な歌い方です。
料理については、言えそうな気がします!
そして子供の事については…
背景に色々ありまして…
私は働いていて義両親も高齢なので、学童に入れようと思っていたら、そんな所に入れたら子供がかわいそう!私達が面倒みるから!とかなり強く言われ、見てもらうことにしました。(私は学童育ちなので楽しさを知っていますが、聞き入れてもらえませんでした)
で、いざ学校が始まると、こいつの面倒大変だの疲れるだの、うるさいので土曜日に私が仕事場に連れて行くとなると、あー楽でいいわ。と言われる始末。
長くなってしまい、すみません!
貴重なご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。
我が家も家業を継いでいるのですが…
同居の必要、あります?
生活費はどのように分担してらっしゃるのか、炊事以外の家事をどうしてらっしゃるのかわかりませんが、いままでは別居で生活が成り立っていたんですよね?
主さんが外に働きに出らているのですから、寺社関係ではありませんよね?
別居でも支障はないのでは?
辛いと訴えるのではなく、別居前提で旦那さんと話し合ってはいかがでしょうか。
本当に同居が嫌なら離婚も覚悟でご主人さまに同居解消について話し合いましょう
離婚を考える前に今を頑張りましょう
同居が辛いのは義理両親とかでは無く ご主人さまが問題なのです。
ご主人さまが親との同居の心構えが出来ていないと妻は辛いことだらけです
私も完全同居三年近くになります 新婚当初から高齢の姑の下の世話もしたことがあります
感謝の言葉も無かったけれど私なりに頑張りました。
その頑張りのおかげで姑とは立場が逆転した気がします。
私が料理が得意で大好きだった事でも姑はきついことを言わなくなりました
それでも同居は嫌です 小姑もうざいほど生活に干渉してきますから…
同居を解消する覚悟(離婚しても生活できる)が出来たら私は強くなりました。
今は自分の人生を楽しくすることだけを考えています
義理両親、小姑が一言でも私の悪口を言ったときは出て行くと決めています
四十代後半で結婚したので子供はいませんから
私が出て行けば困るのは義理両親とその実子なのがはっきりわかったからです
とにかくすべて一生懸命に家事等をこなしましょう
きっと光がみえてきます
私の夫はいつも私に感謝の態度を示してくれます
頭が上がらないと友人にも言っているようです。
もちろん胃袋はがっちり捕まえています
私の話だけでごめんなさい
幸せになるよう祈っています
ご近所の方にまで、歌う声が聞こえているなら、その事をお話された方が良いですよ。
外に聞こえてると、ご近所さんに言われたんですが?迷惑になってるんじゃ?と。
お舅さんの年代の人は、自分で何も出来ないくせに、文句言う人は多いでしょうね。私の両父親は、二人ともに料理が出来ました。私の父は、板前の修行をしていましたので。
私も、同居の必要性を思います。無理なさらないでね。
主さん、毎日頑張ってますね…
心から、心中をお察しします。
私は同居ではないですが、義理父母の一軒隣に住み、自営業を手伝ってるので毎日義理父母と顔を合わせます…
勿論、昼と夜は義理宅でご飯を食べると言った生活を10年近くしてきた私…
ジジババは、孫の事に口出ししたり家事に口出ししたりで、2週間前に私も義母と喧嘩しました!
『価値観を押し付けないで欲しい!私にもやり方があるのに、口出しされたらとても不愉快だ!ご飯だって、私の食べたい物はずっと我慢していた。病人でもないのにお粥は嫌だ!洗濯物の干し方や、時間帯まで指定するな!』
など、他にも沢山ありますが10年間我慢してきた事を義母に言いました。
義母は無神経で、自己中で過干渉…
それ以来、私と娘は自分達の家でご飯を食べてます。
仕事で顔を合わせますが、義母の事は視界にも入れず口も聞いてません(笑)
凄い楽になりました!私も、ずーっと我慢してたけど自分が壊れてしまう…と思いました。
主さんは完全同居だから、旦那さんに深刻に相談してみて下さい。
理解がない旦那ならば、私なら別居ですね…
私の旦那も、実際実家びいきなので毎日イライラしてました。
でも今回は、何も言わず理解してくれてるから感謝してます。
万が一、義理父母のせいで離婚…ってなると本当に悔しいですよね。
主さん、うまく行く事を願ってます!
私は義理父母への復讐は、孫娘にこれから先も逢わせない事です!
鬼嫁と言われようが、良いんです!
一度きりの人生、楽しく生きたいので(*^_^*)
>> 17
10年も耐えてらしたんですね…そして、喧嘩する勇気、素晴らしいです‼︎
鬼嫁なんて、とんでもない!勇気ある行動だと思います。
こんな私が言うのもなんですが、応援してます!負けないで頑張りましょ‼︎
自営業に嫁ぐのは大変ですよね…
毎日会わないといけないのはしんどいですよね。
うちは同居だから家に居てもしょっちゅう仕事の話です。なので私は話に入れずボッチ状態です。
私の所は家に仕事関係の方々がよく来られるので、休日家にいてもあまり休んでる気はしないです。
本当、離婚は一応視野に入ってますが…義両親のせいで離婚は嫌です!後悔だけはしたくないので、どうする事が1番ベストなのか、、、考慮したいと思います。
やさしいお言葉、ありがとうございました。
私も同居です!とにかく嫌い😢臭いし汚いし人に迷惑かけるの当たり前だし!私は味が薄い薄いと言われてむかつくから貴方に合わせてらみんな病気になると言い爺にだけ醤油とか塩、沢山にします😁さっさと死ねと言う気持ちでいっぱいです!この前もデイサービスの方に平謝りです!トラブルばかり起こしやがります!私は戦います~負けません❗貴方も頑張って
私も、旦那が将来的に家業を継ぐ予定で、結婚当初から完全同居です。
結婚から4年。出産の為、実家に里帰りしたのをきっかけに、同居の家が本気で嫌になり、帰りたくないストレスから産後ブルーになってしいました。
本当に、帰りたくなくて、旦那に気持ちを全て手紙に書き、このままでは離婚しかない。と、伝えたところ、今、敷地内に別棟を建てようと動きだしてくれています。
本当は、外に出たいのですが…。
主さんも、気持ち旦那さまに伝えた方が良いですよ☆
私も、もっと早く同居について、良く話し合うべきだったと後悔してます
可哀想に・・主さんのスレを読んでたまらなくなりました。
私と一緒だと思ったので。
義親が高齢なのも旦那が呑気で、のらりくらりと問題から逃げてるのも一緒です。
仕事の帰りに全部投げ捨てて、どこかへ行ってしまいたくなるでしょう?
同居した人ならわかると思うけど、唯一安心できる場であるはずの自宅が最も気を使う場所になるのって並大抵のストレスではないよね?
私にはアドバイスはできないけど・・。
どうか泣かないでね。あまり考えて苦しまないでね。
愚痴を吐いて楽になるなら吐いて下さいね。
主さんが少しでも楽になれるように祈っています。
主さん
全く全くま~~~ったく同じです!
ありませんが 私以前スレたてたかな?と錯覚するくらい同じです!
わかりすぎます! ホントわかりすぎます!
子どものこと考えて主人にも義父母にも我慢してますが…
もう16年もいっしょに住んでるのである程度情はありますが息子以外には全く愛情はありません。
毎日ストレスです。
>> 21
私も、旦那が将来的に家業を継ぐ予定で、結婚当初から完全同居です。
結婚から4年。出産の為、実家に里帰りしたのをきっかけに、同居の家が本気で…
完全同居って、やってみないと分からないですよね。
帰りたくない気持ち、すご〜くすご〜くわかります‼︎
早く外へ出るか、別練が建って、ストレスが軽減されたらいいですね!
旦那に気持ちは伝えてみました!
投げやりに、僕が全部悪いんや!とか言ってましたけど見るからにキレてるし、悪いと思ってないでしょアンタと思いながら…
前から話し合いが嫌いな旦那なので、最後もあやふやに終わるし陰気になられるので面倒くさい旦那です。
体験談やご意見、ありがとうございました‼︎
お義父さんやお義母さんはご飯作ることないんですか?主さんは週6頑張って働いてるのに、夕御飯は毎日主さんばっかりが作ってるんですか?
歌ってるヒマあるならお皿ぐらい洗ったら?って子供に言わせます、私なら(笑)
ここで皆さんの意見などを読んだり返事をしているうちに、気持ちが落ち着いてきてとても助かりました!
が、とうとう旦那と大げんかしました!
きっかけはつまらない事なのですが、そこからだんだん話は大きくなっていき、同居の話も出たので不満をぶちまけました!
はじめは私と息子で出て行くことを考えてましたが、私だけ苦労するのも嫌だし、お金も無いし、考え方を変えて、
私の人生を変えてまで同居してるんだから、最後まで責任を持って欲しい!
と言いました。
わかった、悪かった。と旦那は言っていました。
とりあえず(?)仲直りし、旦那にも頑張ってもらいながら、自分も頑張っていこうと思います。
また悩むことがすぐあると思いますが 笑
その時はまたスレ立てて相談したいと思いますのでよろしくお願いします!
皆さん、アドバイスありがとうございました!!
主さん、少しでも旦那さんに気持ちが吐き出せて良かったですね。
同居は、もうこれで安心なんておそらくないし毎日毎日がストレスとの戦いです。
考え方が全く違う義母達は次から次へと主さんの気持ちを乱すと思います。
嫌だ嫌だと思っても言えなくて。そして溜め込んでイライラして旦那にあたって落ち込んで。
子供を巻き込んで落ち込んで。
友達と遊んでも結局帰るのは義母のいるこの家で。
ほんとうに考えると嫌になります。
そんな自分の気持ちが深すぎて、気づかない間に自分で自分を追い込んでしまうのが実は1番苦しいのだと思います。
相手は海千山千の姑ですから変えるのは難しい。旦那だって常に私達の側にいられるわけじゃない。
子供の前では辛くてもちゃんとお母さんもしなきゃいけない。
そんななかで気持ちが追い詰められてしまったら、またいつでも愚痴を吐いてね。
たくさんのお嫁さんたちが主さんと同じ思いを抱えて毎日戦ってるから。一人で抱え込まないでね。
頑張れ!頑張れ!
早めに別居した方がいいです。
長引くと夫婦の仲が悪くなるし、子供にも八つ当たりしてしまい、自分も辛いだけです。
気になり出すとあれもこれも嫌になっていきます。
私も7年同居しましたけどうまくいきませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 735HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…48レス 1041HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧