クレジット機能付きポイントカード

回答5 + お礼2 HIT数 1134 あ+ あ-

2015/03/06 15:01(更新日時)

近所に大型のホームセンターが出来たので昨日買い物に行きました。

ポイントカードを作らないか聞かれたので、あってもいいかと思い手続きをしました。

ポイントカードはクレジット機能が付いてると説明されました。いつも買い物は現金なので使うことはないけど別についていても構わない、純粋にポイントだけを集めたかったので作りました。

家に帰ってダンナにホームセンターのポイントカード作ったと言ったら怒られました。

クレジット機能付いてるカードを気軽に作るなと。

私名義で持ってるのはジャスコとスポーツ店と銀行さんから頼まれて作った三枚だけです。

カード払いは滅多にしません、金利手数料0キャンペーンなどの時に使ったことはありますが、数年も前で1回きりです。

銀行さんに頼まれて作ったのは行員の方のノルマに協力しただけで、銀行からカードは送られてきましたが、開封すらしていません。

あくまでポイントを貯めるのが目的で、カード払いはせず、ましてやキャッシング枠?になんか一度も手をつけたことありません。

そのような動機でも、やはり何枚もクレジット機能ついてるカードを持つのはまずいのですか?

ダンナはクレジットカードの枠?も借金に加算されるので、例えば住宅ローンとか自動車ローンなどの高額な借り入れをする場合に不利になるから、沢山カードは作るなと言われました。

使わなくてもカードの枚数多いだけで、それだけ借り入れ出来るお金が少なくなるんだと。

あまり納得出来なかったですが、ホームセンターに行って事情話してポイントカードの申し込みを破棄してもらいました。

カード作ると言ったので粗品を頂いたので、それを返品したら、それは取っておいてくださいと言われて申し訳ない気持ちになりました。

No.2193524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレジットカードを複数枚持っていても、それだけで住宅ローンなどが通りにくくなることはありません。それは御主人の認識違いです。

No.2

それは旦那さんちょっと早とちりだと思いますよ。
純粋にポイントだけ貯める目的で作っている人もたくさんいますし。
クレジット機能ついてても使う使わないは自由ですからね。

No.3

お二人の方、ありがとうございます。一括のお礼ですいません。

私もカード持ってるだけでは関係ないとは思ったんですけど…

何かため息つかれたり、舌打ちされたりしたのでちょっと私も意地になりまして、会社の昼休みに抜け出して解約に行きました。

先程ダンナに報告したら、やっぱり反応悪かったです。

ダンナの了承なく、カード申し込んだのがまずかったのでしょうね。

普段はそんなことなく、自由にやらせてもらってるんですが。

愚痴になりまして、すいません。

No.4

旦那さんの言うことが全く間違いではないと思います😥

たしか、クレジットカードを何枚も持っているとローンに通りづらいとみたことがあります。
ただ、住宅ローンやオートローンは旦那様名義になると思うし、主さんのは関係ないとは思いますが・・・
ホームセンターのカードは、クレジット機能が無ければいいのにね。

No.5

クレジットカード複数枚持っていてそれが住宅ローンやなんかに影響するのは、年収があまりよろしくない方・貯金なし頭金なしのないないづくしで借入しようとしている方なんかだと思うよ。

実際我が家も、私の兄弟・姉妹も、そして私の周りも住宅ローン借りる時にクレジットカード複数枚所持しているからって、それがネックになんかなった事ないもの。

No.6

ご意見ありがとうございました。

ホントに、ポイントカードだけでいいですよね~何故クレジット機能がつかなくてはいけないのか不思議です。

年会費も永年無料みたいですし、現金払いなら金利とか手数料とか?も関係ないですから、カード会社に何のメリットがあるのか不思議です。

近所のホームセンター、品揃えもよくてこれからちょくちょく利用しようかと思っていたので、ちょっぴり残念です。

No.7

>ホントに、ポイントカードだけでいいですよね~何故クレジット機能がつかなくてはいけないのか不思議です。

ちっとも不思議じゃないんだよ。

カード作るのに原価が300円くらいかかる。
また、ポイントを記録するサーバー運用には年1000円くらいの原価がいる。

ポイント専用のカードは、無料なら紙にスタンプって方法もあるけど、大概カードの方が便利。

そうなると原価の300円をどうするか?
運用費はどうするか?

クレジット会社に負担させればいい。

そういう答えが出てしまうよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧