今彼か元カレ
元カレと今彼の間で揺れています。
元カレとは、5年近く付き合いました。
私は、元カレと結婚したいとずっと思っていました。
元カレにも、それは伝えていました。
でも、私が25歳の時に仕事のストレスからうつ病を発症しました。
元カレは、うつ病になった私を見捨てませんでした。
何もせず、当たり前に一緒にいてくれました。
でも、29歳になり、向こうの仕事が忙しくなり、1年近くまともに会えない日が続きました。
寂しさもありましたが、このズルズルした関係がいつまで続くのか不安でした。
そんな時に、元同期の今彼のアプローチを受けました。
色々ありましたが、私は今彼を選びました。
でも、いざ付き合ってみると、今彼とは友達以上に思えなく、ずっと悩んでいました。
今彼はアニメオタクで、30にもなるのに休みの日にはゲーセン通いで、会って話をしてもアニメとゲームと仕事の愚痴で。
そして童貞で、付き合って半年以上経ちますが、未だにキス以上の事をしてきません。
一度、そういう雰囲気になったこともありましたが、肝心のモノがたたず、未遂に終わりました。
本人曰く、エッチしたいと思わないらしいです。
私はそれがとても不満で、もめることもありました。
また、食事のマナーも悪く、箸の持ち方や、クチャクチャ言わせながら食べるのも、受け入れられません。
初めての旅行の時にも喧嘩してしまって、その時にみせた彼の女々しさというか情けない言い訳に、今彼に対する気持ちが冷めてしまいました。
そんな事でモヤモヤ悩んでる時に、元カレからちょっとした連絡があり、心が揺れています。
元カレは、今でも私と別れた事を後悔してるようです。
今彼と付き合う時に、最初は断るつもりでいました。
でも、今彼に『振るならそれでも良い。でも、元カレと寄りを戻すなら絶対幸せになってよ‼』と言われて、その言葉に私は自信が持てなくて、今彼を選びました。
もし、元カレと寄りを戻しても、正直幸せになれるか自信はありません。
私の中で、一度切りがついた関係なので。
元カレにも、嫌なところは色々とありました。
ただ元カレには、尊敬と安心感がありました。
私のダメなところを全て見せていました。
自分が、いったいどうしたいのか分かりません。
職業柄、出会いは少ないし、病気持ちだというのもあります。
過去に、それで振られたこともあります。
今は、前ほどに結婚願望はありません。
ただ、私ももうすぐ30歳になります。
焦りが無いわけではありません。
1度は『この人と結婚したい』と思えた元カレか、純情そのもののような今彼か、揺れています。
皆さんなら、どちらを選びますか?
または、他に出会いを求めますか?
新しい回答の受付は終了しました
正直、どちらでも良いと思います。
というより、どちらを選んでも幸せにはなれないでしょう。
自分は欠点だらけの病気持ち、なのに相手の欠点は許せないでグダグダ書き連ねている。
一体何様なのでしょうか?
相手も貴女と同じ人間です、「欠点を許す事」を覚えないと、貴女自身が不幸になるだけでなく彼氏や将来の子供まで巻き込んで不幸になるだけだと思います!
とりあえず心の病気を真剣に治す努力をするのが先決で、男を選べる立場になるのはそれから先の話だと思います。
元カレからちょっとした連絡で、あなたは復縁や結婚まで妄想してるけど、元カレはそんなつもりないかもよ?
単にちょっとエッチしたいだけだったらどうすんの~。
今カレが勃たないから、利害は一致するだろうけど(笑)
うつ病の原因が少しでも、一緒に過ごしていた元カレさんにあるならば、よりを戻さない方がいいかもしれません。
また、今の彼氏さんと一緒にいてもイライラなどして、うつ病が改善されない、または悪化してきている。等の症状がみられたら
今の彼氏さんとも距離をおく、または別れた方がいいかもしれません。
うつ病は、仕事はもちろん、一番に影響するのは人間関係ですよね。
こと恋愛においては、したくないのに、人をたくさん振り回してしまいます。
そして、その罪悪感でさらに落ち込んで悪化して・・
と、やっかいな脳の病気ですよね。
主さんはよくご存じだと思いますが。
まずは病気の治療を優先して、今の彼氏さん、元カレさん、二人ともに距離を置くのが最善のように感じます。
しっかりと人間関係が築けるようになってからでも結婚は遅くはないのではないでしょうか。
主さんの事を大切に想っている人がいれば、
理由を話せばきっと、何年でも見守り、待っててくれているでしょう。
それは彼氏、元カレ、または家族、友人の誰かかもしれません。
その時に1人でもそんな自分の事を愛してくれる人が自分に居たんだ、とゆう事に感謝しましょう。
そしてそれを、喜びに変えて元気になって、生きていって下さい。
それではダメでしょうか?
>> 1
正直、どちらでも良いと思います。
というより、どちらを選んでも幸せにはなれないでしょう。
自分は欠点だらけの病気持ち、なのに相手の欠点は…
レスありがとうございました。
最初、貴方のレスを読んだとき、正直ショックでした。
『欠点ばかり突いてって言われても、嫌な部分なんだから仕方ないじゃないか』って思ってしまいました。
でも、今日1日色々あって、その上でよく考えてみて、仰る意味に気づきました。
私自身が自分の欠点から目をそらしていたこと、相手に完璧を求めすぎていたこと、自分が今するべきことは恋愛ではなく病気を治すこと。
私は、自己肯定が出来ず、人から認められ、好きだと言ってもらわないと、自分を保てないところがあります。
それにも気づきました。
こんな状態で恋愛しても、楽しくありませんよね。
今彼には申し訳ない気持ちがとても強いのですが、近いうちに離れようと思います。
元カレにも、今彼と別れた後も『今は精神的に自立したいから恋愛は出来ない』と伝えようと思います。
>> 2
私は元彼の方がいいかなと思います、長く一緒にいましたし、病気の時期も乗り越えていけたのでしたら、今の彼より全然安心感ありますよね😃
そうですね…付き合いが長かった分、家族愛に近いものを元カレには抱いていました。
向こうもそう感じていたと言っていました。
そういう意味では、汚ない部分も弱い部分もさらけ出せていたので、元カレのほうが合っているのかもしれません。
でも、今日1日色々あって、しばらく恋愛自体を休もうかと思っています。
少し疲れたのと、やるべき事が分かったのと、恋愛に自信がなくなったのもあります。
1人でもしっかり歩いていけるよう、頑張ってみます。
>> 4
結婚相手としても、これから先の交際相手としても、
とにかく今の彼氏は頼りないから、大丈夫かな…と不安を感じます。
彼氏には主さんを支えて…
今彼は、同い年なのですが、少し幼い考え方をしてるなって感じる時はありました。
病院行く、と約束したことを、行動にうつさないで、それを追及すると『病院行くよりも、ゲーセンに行きたい。趣味を無くすとうつ病になる。だから、少しでも長く遊びたい。病院行ってゲーセンの時間が減るのが嫌だ』って、言ってのけたり。
『〇〇(私)とした約束よりも、趣味が勝ってしまう』とも言われました(笑)
今、私自身も強くならないとと思っています。
頑張ってみても、やっぱり少し支えてもらわないと立てないかもしれないですが、1人で立てる時間が少しでも長くあるよう、今彼と離れて、元カレにも恋愛は今はしたくない事を伝え、しばらく1人で頑張ってみます。
>> 5
うつ病の原因が少しでも、一緒に過ごしていた元カレさんにあるならば、よりを戻さない方がいいかもしれません。
また、今の彼氏さんと一緒にいても…
貴方のレスで、気持ちが定まりました。
うつ病の原因に、元カレはないと思います。
傷病手当てや失業保険をもらっていた期間がかなり長かったのですが、責めるようなことも言わなかったですね。
その間も週に1日、彼の家に行くのに自転車、電車、バスを乗り継ぎ、片道約一時間半かけて通っていたのが、完全に社会からはみ出さずいれた、ちょうど良いペースでリハビリ出来てたように自分では思っています。
今彼とは付き合いだして、最初は本当に幸せでした。
好きだと感じていました。
でも、だんだん色々目についてしまうようになり、それを許せるほど私自身が人間出来ていなかったので、喧嘩になることもありました。
冷めていく気持ちを、なんとか『好きにならなきゃ、好きにならなきゃ』と言い聞かせていた部分もあり、しんどく感じて、うつの面でも、浮き沈みが激しくなったように思います。
しばらく、恋愛を休みたいです。
仰る通り、私の気分が不安定なせいで、今彼も元カレも振り回してしまいました。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも、それも自分なりに考え、乗り越えていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 490HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 503HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧