子持ちの恋愛

回答18 + お礼4 HIT数 3574 あ+ あ-

2015/03/08 11:16(更新日時)

私はバツイチ、成人した子供が1人。
彼もバツイチ、高校生の子供が2人。

彼が子煩悩すぎて、私と会う時間が少ないことに不満を持っています。

会うのは週1か2で 1時間のときと 4時間。
半日ぐらい一緒に居るのは月1ぐらい。
それも、彼の母親に 子供の世話をお任せしてなので、彼の母親の都合が悪いときはデートできません。

彼は毎日 仕事のあとは 子供の送り迎えを基準に動いています。塾に限らず 友達との遊びのときも全て送迎しているので、その空いた時間に私と会うという感じです。

私も子供がいるので、子供を大切にする気持ちはわかりますが、子供の年齢が・・・小学生ならわかりますが、高校生でそんなに親子べったりって
不思議で、特に娘がお父さん大好きで 最近まで同じ部屋で寝ていたぐらい。

この前も、最近やってなかったから、今度の休みは子供を遊びに連れていかないといけないから
私と会えないかも。と言ってきて、こ、高校生の子供を遊びに連れていく???と 私の中で ハテナなんです。

もしかして、最近の親子ってそれが普通なんですか?私自身が中学生ぐらいから、親と一緒より友達とって感じだったので理解に苦しみます。

どなたか助言下さい。

タグ

No.2193858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供じゃなくて もう一人彼女がいるとか?

No.2

親離れ、子離れできていないのでしょうね。

彼氏は子離れしないでしょうから子供が離れるのを待つしかないのでは❓

No.3

ちょっと珍しい親子ですが・・・
仲が悪いよりはいいと思います😂
母親がいないから余計に父親との結びつきが強いのかもしれませんね。
もう少し時間が過ぎれば父親からも離れる時がくると思いますよ。

No.4

たまにいますよー
超仲がいい親子。
親子仲がいいってことは、お父さんの幸せも願ってるってこと。
主さんとのこともいずれ受け入れてくれるのでは?

No.5

母親がいないから絆が強くまだまだ甘えたいんじゃないですか?
子供を第一に考えていい父親じゃないですか

主さんの書き方だと彼の子供に嫉妬して自分優先にしてって感じですね

No.6

男親でも良くやってるなぁって感心します

そんなお父さん(旦那でも可)欲しいです

No.7

私の彼もシングルパパで中1の娘がいます。 やっぱり娘さんが幼いですねー。最近まで一緒にお風呂入ってたと聞いた時は思わず『気持ち悪い…』と言ってしまいました(>_<)

今も一緒の布団で寝てるそうです(-"-;)
まぁ、再婚する気はないし、その親子のペースがあるので良いかと諦めています。
が、はっきり言うけど気持ち悪いっ❗

が、2人で会うのには支障はないです。 あまり娘さんの事は会話にしません。だって、気持ち悪いです(-"-;)
一緒に暮らすのは無理ですね。
『この子、大人になったら苦労するだろなー』と良く思いますが、口にはしません。関係のない事です(-.-)

No.8

>> 1 子供じゃなくて もう一人彼女がいるとか? レスありがとうございます。

私もそれを思うことがあるんですが、過去の歴代浮気彼氏の行動や それ以外の浮気男との行動の共通点がなくて・・・

まぁ、真相はわかりませんけどね。

No.9

>> 2 親離れ、子離れできていないのでしょうね。 彼氏は子離れしないでしょうから子供が離れるのを待つしかないのでは❓ レスありがとうございます。

親離れ子離れできていないんだと思います。
このまま、子供が何歳になっても おそらく変わらないような気もして、結局は 私自身が そこを受け入れるかどうか?
のような感じもします。

No.10

>> 3 ちょっと珍しい親子ですが・・・ 仲が悪いよりはいいと思います😂 母親がいないから余計に父親との結びつきが強いのかもしれませんね。 もう… レスありがとうございます。

私も思います。親子の仲が良いということは
彼が子供に愛情を注いできたたまものだと思いますし、母親がいないぶん、子供に一生懸命してきたと思います。

ただ、私も片親で息子を育て、中学高校生のとき家ではマザコンか?というくらいにベッタリですが、外では 真逆で 母親とお出かけなんか恥ずかしいよ!みたいな感じで(成人してからは平気みたいですが)

彼の子供には そんな感覚がなく また彼も同様で、このままでいくと娘は彼氏もつくらず
父親にずっとべったりな感じを受けてしまい・・・。

怖いです。

No.11

>> 4 たまにいますよー 超仲がいい親子。 親子仲がいいってことは、お父さんの幸せも願ってるってこと。 主さんとのこともいずれ受け入れてくれる… レスありがとうございます。

彼も同じことを言っていました。
俺の幸せを願ってくれてると。

子供も葛藤してると思います。
そういうのがわかるからこそ、私も葛藤して
苦しくて・・・。

なんか、もう支離滅裂ですね。ごめんなさい。

彼の子供に受け入れてもらうことより、自分自身が 彼と子供を受け入れないとダメだろうな・・・と思います。

No.12

娘が大学に進学してから再婚しました。
女の子なので、高校生までは仕事以外の時間はほとんど全て娘に使ってきました。
予備校の送り迎え 友達と出かける際も全て送り迎え。安全性の意味が強いですが 普通の親子(ひとり親ならなおさら)ならそれは当然ではないでしょうか?
限られた時間をただ一緒に過ごすだけではなく 対話もそこでたくさんできますし、私はそれが楽しくて幸せでした。
デートはもちろん 親戚への挨拶結婚式の打合せ等 なにもかもが娘の都合 時間のすき間ですすめてきました。
再婚したいまでも それは変わりません。
子どものことを気にしながら子どもを誰かに任せてデートして 楽しいですか?

親子関係もいろいろかもしれませんが
自身の希薄な親子関係を基準にして
(男の子だからでしょうか?)
過保護だとか、気持ち悪い、親離れ 子離れしていない など無責任なことを言う人は 相手の子どもになにかあったときには
なにもしてくれない 信用のおけない人間だと思っています。
しかもそれは自分が思うようにデートできないから という理由です。
情けなくて呆れます。

No.13

私は❌ではないですが息子と娘両方居ます

娘はずっと手がかかるものなんですよ

送迎なんかあたり前

うちも免許取って自分で出掛けるまでは ずっと遊びも送迎でした

子離れだの過保護だの言うのは勝手ですが こんな物騒な世の中どんな事があるかわからないし 何かあってからでは遅いのです

しかし息子には10分の1も手をかけてないし、やはり男女では違うから娘が居ない方に理解しろと言うのも難しい事でしょうね

片親ならば尚更 娘に時間は取られて当たり前なのでそれを踏まえた上でお付き合いするべきでは?

No.14

同じ娘でも、パパと娘はいつまでもべったりって感じ。
じゃましない方が良いですよ。
お互い空いてる時に月1回ぐらい2人で会えたら良いじゃないですか。
あとは、父の顔、母の顔で過ごしたいですね。

No.15

誰かさんみたいに、若くしてアホな男に引っ掛かって子供産んでバツイチになるような娘になって欲しくないんじゃないかな?送迎もその一環とか!ワケわからん男と遊んで欲しくないみたいな。

だって、付き合うだけの女ならバツイチ子持ちでもいいけど、自分の娘となればねぇ…(笑)
あ、ヤリチンほど自分の娘には過保護になるって説もあるけどね。

No.16

ちょっと思ったんですが、彼のお子さん、特に娘さんには、「(よその人に)お父さんを取られたくない感」があるのでは…。

高校だから大学だからではなく、(家にもよりますが)そういう関係は一生続くと思います。

うちの亡親はサッパリしたものでして、私も自立が早くて甘えて来なかった為、個人的に、その辺は正直、理解できないですが、「自分基準」で考えるとダメなんです。

それでギクシャクするくらいなら、きっと今後も、主さんと彼は上手く行かないと思います。

現に、彼はあなたよりも、子供の都合を優先する生き方をしている訳で

それを納得の上の交際じゃなく不満に思っているのであれば、柵(しがらみ)の無い人と付き合った方がいいと思います。

横レスは、済みませんが ご遠慮申し上げます。

No.17

普通だと思うよ。主が女になりすぎ。子煩悩のパパの何が悪いのかわかりません。
彼女が男の娘に嫉妬してはいけません。

No.18

片親なんだから、父親が母親の分をしてるんだし良いのでは?

本来なら、送迎とか母親の役割だったりするし
娘はいつか嫁に行く可能性あるんだしさ。

未成年の娘に変な男がついたら最悪だし。

アナタは嫉妬してるだけじゃないかな?

No.19

私の彼もバツイチとまだ娘がいます。
主さんの彼とおんなじで、娘を溺愛していて、娘中心の生活です。
私はそれでいいと思います。
そんな彼が大好きですよ。

No.20

片親だから、そうなったかも、仲良い事は良いことだし。主は、嫉妬してるのかな…

No.21

最近こういう親が増えているようです。

子どもを大切に思う事を、何でもかんでもべったりして世話を焼く事だと思っている親が最近は増えていると思います。
また、子どもも親を使う事を当たり前のようになってしまっています。

このような親子関係は、私はちょっと嫌いです。
しかし、いくら主さんが不満に思っても、彼の家庭の事まで口出せないので、仕方ない事だと諦めましょう。

高校を卒業しても、そんな感じなら、その彼氏とは再婚は考えものですが、彼氏と別れるつもりがないのなら、今は暫く我慢してみてはいかがでしょいか。

No.22

うちは一人娘で20歳の大学生ですが、幼いです。彼氏は居ますが、パパ大好きな子です、別に親からベッタリもしてませんが、娘からパパ、パパ言ってます。
私にはあまりママ、ママは言いません、男親は優しいのでしょうね、細かい事言わないし。
でも、たまに帰宅が遅いとカミナリ落ちますね、若い女性の殺人事件が多々ありますから、やはり幾つになっても親は心配します。
私の父も私が実家に行き、夜に自宅に帰る時は駅まで徒歩数分ですが見送りしてくれます。私もう、46歳ですよ^_^
親ってそんなものです。
主さんの気持ちもわかります、そこまでベッタリしなくても!とおもいますよね。私も旦那を見てて思う時あります。
でも、男親は心配なんですよ、特に娘に関しては、女心は男にはわからないから。
でも、娘さんが彼氏ができ、嫁に行ったら、主さんもゆっくり彼氏と楽しめるのでは?
まだ、高校生なら保護者としては責任がありますし、心配なのは当たり前です、うちの娘もたまに旦那と遊びに行きます、とにかく優しいから何でも叶えてもらえると勘違いしてる節もあります。
できる範囲内なら私も叶えてあげてと思います。

主さんも自分の物差しで測らないで、家庭の在り方は違います。
彼氏が子供を構わない父親なら?その方が怖くないですか。
彼氏も娘娘と主さんを前にして言い過ぎかな?女は幾つになっても、ヤキモチ焼き、て事を知らないんだな。
一度一緒に食事などしてみたりはダメですか?
私の友人は彼氏の娘さんと2人でテーマパークに遊びに行ったりしてますよ。
仲良くなれたらいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧