事件現場にある献花について

回答68 + お礼34 HIT数 6628 あ+ あ-

2015/03/17 09:55(更新日時)

先日、報道にて事件現場におびただしい数の献花があることがわかりました。

あれはあのままで良いのですか?

気持ちは理解できますが、献花後一定期間したら自ら回収するべきだと思いました。

15/03/17 09:55 追記
※業務多忙にて個別お礼することが出来ず申し訳ございませんでした。

※レス頂いた全ての皆様本当にありがとうございました。

※このスレッドが皆様の気付きになったとすれば良かったと思います。

※お礼締切の為の苦肉の策です。追記での一括お礼の無礼をお許し下さい。

タグ

No.2193971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配しなくても
回収されます

あれは気持ちの印だから

No.2

最終的には花は枯れ、食べ物は腐っていくので通常はゴミとして
近所の人やあるいは役所などの行政機関が処理するのですが、
今回の事件に関しては処理は大分先になると思います。

No.3

そうですね
葬儀会場ではない場所に献花された花束💐や贈り物🎁は
最後どうなってしまうのか気になります
あまりに多過ぎたら受け取る人がいたとしても困るでしょうし

No.4

うちの近所でも事故現場にすごい数のお供えがしてあったのですけど
しばらくそのままでしたね、お菓子とか、ぬいぐるみとか、雨にさらされて可哀相でした😭

No.5

おびただしいって言う表現、なんか嫌だな。しかも事件からまだちょっとしかたってないのに、献花の回収に文句つけるとか…。

そっとしておく時間も必要だと思うけど、主は身内が亡くなったら遺産の話をせかすタイプなの?

自分の家族が殺されてたくさんの人が現場に献花をしてくれて、まだ葬儀からあまり経ってないのに知らない他人に、あのままでいいの?一定期間過ぎたら自分で回収しろって言われたらどう思う?

主が死んでも献花してくれる人は少ないだろうから、妬んでるの?犯人と一緒だね。

No.6

5さんに同意

人間の心を持つべきだよ

No.7

5さん同意。

今スレ立てる内容か?

No.8

普通の事故現場なら遺族が回収するもんだと思うけど、
事件性からいって遺族が行動することは困難でしょうね。
あまりにも酷いことになれば自治会が回収するのでは?
献花した人はそこまで考えていないよ。

No.9

まずは主さんが正しい日本語を覚えてね

「おびただしい」って表現は この場合不適切

No.10

ウチの近所の交差点であった事故では、葬儀社の方が献花台を設置してました。

無理な右折で対向車が巻き込まれ、その車に更に歩行者が巻き込まれ、3人の方が亡くなった事故。

1年たったくらいの頃に、葬儀社の方によって、献花台も撤去されましたが、その場所は亡くなった歩行者(高校生)の通学路。
撤去後もお菓子やお花が、置かれています。

No.11

考える視点が違うとおもいます。

本当に可哀想だった…

今は、皆哀しみとやりきれなさでいっぱいで
そんな事考えてる人いないでしょ?

No.12

主さんは遺族に言いたいのではなく献花した人に言いたいのでは?

まぁもう少し時間がたってからでもよいでしょうけど…あのままだと遺族に迷惑かけることになるのでしょうか?

No.13

>> 1 心配しなくても 回収されます あれは気持ちの印だから 気持ちは理解できますが、映像を見た限りでは献花台のようなものは確認できませんでした。

このような場合には現場にて献花し、故人に黙祷を捧げ、帰る時には持ち帰るべきなのではないのでしょうか?

献花台や指定された場所でもないのに献花を放置するのはあまり良くないのではないかと思います。

No.14

>> 2 最終的には花は枯れ、食べ物は腐っていくので通常はゴミとして 近所の人やあるいは役所などの行政機関が処理するのですが、 今回の事件に関して… 捜査の関係で河川管理者が現地の管理をすることが出来ないのかもしれませんね。
献花台等をきちんと設置して、枯れたり腐ったりしたものは適切に廃棄して清潔にしてあげたいです。

No.15

不謹慎かも知れないけど主さんに同意

献花に来る人はそれで満足感(同情してる自分に酔ってる)に浸ってるんだろうけど、後の事は考えてるのかどうか

枯れたらゴミだしビニールなんかはそのままゴミ

結果論だけどさ、死んでからそんな事しても殺された人は帰って来ない
だったら次はこんな事件が怒らないよう考え動く方にエネルギー費やすべき

No.16

>> 3 そうですね 葬儀会場ではない場所に献花された花束💐や贈り物🎁は 最後どうなってしまうのか気になります あまりに多過ぎたら受け取る人がい… 河川管理者に早く献花台を設置してもらいたいですが、捜査の関係もあり難しいのかもしれませんね。

現場にて枯れたり腐ったりする事がないように適切に管理が行われていれば良いのですが、そこが心配です。現場は清潔にしてあげたいです。

No.17

献花って、自分で回収するものなの?

No.18

事故現場に献花や故人の好きだったものがそっと置かれていることがありますね。それらについても同様だと思います。献花して黙祷を捧げ、暫く故人を偲んだ後は持ち帰らないと、交通の妨げとなり危険だと思います。

No.19

>> 4 うちの近所でも事故現場にすごい数のお供えがしてあったのですけど しばらくそのままでしたね、お菓子とか、ぬいぐるみとか、雨にさらされて可哀相… 先程のお礼は4様へ宛てたものです。

No.20

>> 5 おびただしいって言う表現、なんか嫌だな。しかも事件からまだちょっとしかたってないのに、献花の回収に文句つけるとか…。 そっとしておく時間も… 実際に現場を直接見たわけではないので不確ではありますが、報道等映像を見る限りでは献花台を確認するとは出来ず、地面に直接かなり広範囲に渡って献花されています。

その場所は河川管理者によって指定された献花場所になっているのでしょうか?

私は指定場所でもないところに献花したものを放置して欲しくないと思っています。

何故ならば、しっかり管理しないと枯れたり腐ったりしてしまうからです。

凄惨な事件が発生した現場だからこそ清潔にして欲しいと願うからです。

子を持つ親としてこのような事件を防ぐことが出来なかった社会を構成している大人の一員として、私は責任を感じています。

あなたの仰るとおり私も犯人と同じなのかもしれませんね。

No.21

>> 6 5さんに同意 人間の心を持つべきだよ

人間の心って難しいですね。

No.22

>> 7 5さん同意。 今スレ立てる内容か?

今だと思い立てたまでです。

No.23

酷く枯れはじめたら心の優しい人が動きだしますよ
それは一般市民かもしれないし警察かもしれないし役所の人かもしれないし
日本はそんな国ですよ

そのくらい残忍で日本中を揺るがす事件ですから
主みたいな人ってなんか嫌いだし気持ち悪い
いつも裏を考えてたり揚げ足取るのが得意でしょ?
いやな人ね

No.24

>そのくらい残忍で日本中を揺るがす事件ですから。主みたいな人ってなんか嫌いだし気持ち悪い。いつも裏を考えてたり揚げ足取るのが得意でしょ?いやな人ね

こんな感想を平気で言うのは日本人的とは思えないが。

No.25

主へ
>その場所は河川管理者によって指定された献花場所になっているのでしょうか?

>私は指定場所でもないところに献花したものを放置して欲しくないと思っています。

遺体が発見された場所だと察しがつかないの?

>私は指定場所でもないところに献花したものを放置して欲しくないと思っています。

指定場所って…場所さえあれば放置でも構わないって事?

No.26

>指定場所って…場所さえあれば放置でも構わないって事?

場所が指定されるってのは誰かに管理されるってこと。それを放置とは言わない。

No.27

このスレ主は、尾崎豊やジョン・レノンの聖地に今でも山の様な献花がある事なんて理解できないんだろうな・・・

なんか、可哀想。

No.28

主さんのような考え方、言葉を選べない人、私は嫌いだわ。
人に慕われることのない人だろうね…。

No.29

>このスレ主は、尾崎豊やジョン・レノンの聖地に今でも山の様な献花がある事なんて理解できないんだろうな・・・

果たして一年後二年後三年後、今と同じくらいの献花あるでしょうかね…

テレビが作り出す集団意識で終わらなければ良いのですがね…

No.30

主さんが自主的に現場へ行って、枯れた献花を片付けたり、献花台を設けたりするボランティアをしても良いと思うけど?
テントを張って献花が須少しでも濡れないようにするとか、ね。

え?何もしないで文句垂れたいだけ?

No.31

さて、主を批判しているレス者たちは数年後はどうなっているでしょう。

明日にでも違う事件が起きれば、さぁーと移動していなくなるようなことが無ければよいのですが。

献花にしたって、自分たちが社会に対して無関心無責任だったことへの反省と今後への誓いなら誉められたものでしょうが…一時の高ぶっただけの善意や同情で終わるなら…少しくらいの羞恥心は感じた方がよろしいかと。

No.32

>> 8 普通の事故現場なら遺族が回収するもんだと思うけど、 事件性からいって遺族が行動することは困難でしょうね。 あまりにも酷いことになれば自治… 私もあなたと同じで、献花される方の中にはそこまで考えていらっしゃる方は少ないのではないかと思います。

早く献花台を設置して皆様の献花の思いが適切に管理されれば良いと思います。

No.33

子を持つ親としてこのような事件を防ぐことが出来なかった社会を構成している大人の一員として、私は責任を感じています。

↑近くの学校で同じような事件が起きないように何かしているのですか?

No.34

>> 9 まずは主さんが正しい日本語を覚えてね 「おびただしい」って表現は この場合不適切

スレの内容批判であれば真摯に受け止めますが、スレの文法の間違えを指摘して、おしゃべりが成立するとでもお思いなのですか?

貴女程の日本語の達人が投稿ルールを理解できないとも思えませんが...

再度投稿ルールを熟読してみて下さい。

No.35

どんな考え方があるなせよ、献花の花を塵扱いする事は人として許せないね。

朽ち果てても献花した人の心は尊い事を、素直に認めて貰いたいね。

No.36

川崎市管轄の河川敷なんだし、最終的には川崎市が税金を使って焼却処分するでしょ。
処分した後の献花等は、その方が自分で処分するのが常識でしょ。
川崎市も今月いっぱいは様子を見るでしょ。
最終的に全て処分した後に献花する方は自己責任。
枯れたら回収して自分で処分。
未来永劫献花を続けるなら、枯れたら回収し、新しい花をお供えすればいい。
そのまま放置は無責任。
あくまで河川敷は川崎市の土地。
主のスレ内容もあながち間違いじゃない。

No.37

http://2chwomen.doorblog.jp/archives/38046204.html

一度読んでみる価値はあるかなぁと思います

No.38

>朽ち果てても献花した人の心は尊い事を、素直に認めて貰いたいね。

そんなに誇れるほどの善意なら良いけどね。

でも本当にそんなに誇れるほどの善意で溢れる世の中ならもっとましな世の中だと思うし、それほどの尊さがあるなら今後世の中は良くなって行かなきゃおかしいよね。

テレビが作り出す騒ぎよって盛り上がってるだけの善意なら、溢れる献花も虚しいものだね。

No.39

実は主さんのスレに同じ概念を抱いていました

率直に言って献花の量 処理法 一体だれがどうかんがえているのか疑問でした

蘇る命でもないはずなのに何故次々花を添える必要あるのか

線香は一本で充分成仏できる

No.40

主さんの書き方がよく思われなかったのかもしれませんが、献花の片付けについて考えることじたいは間違ってないと思います。

調べてみましたが、片付けるのは、ボランティア、遺族、親族、加害者、市の関係者、いろんな場合があるようです。

献花をする場合には誰かが片付けて下さっているというのも忘れてはいけませんね。

できれば、献花するときに片付けるときに自分たちも一緒に片付けることを考えるとか、自分の分だけでも持ち帰るとか思えるといいですよね。

献花、実際見たことがあり、どうしてるのかな?とは思ってましたが、それだけだったので、更に考えるきっかけになりました。ありがとうございました。

No.41

おまえら献花で喧嘩するなよ!!

(///ω///)♪

No.42

既に>>37に書かれてた
この人は本当に気の毒

墓参りだってお供えはその日に持ち帰るのが作法でありマナー
なぜ放置して帰る?
アピールと言われても仕方ないよ

No.43

著名人の墓参りも故人を静かに睡らせてあげたいのと多忙で献花の管理ができず周囲の迷惑になるのでやめて欲しいみたいな意見もあるようです。

No.44

>> 10 ウチの近所の交差点であった事故では、葬儀社の方が献花台を設置してました。 無理な右折で対向車が巻き込まれ、その車に更に歩行者が巻き込ま… 故人を偲ぶ為に献花や供え物をする事を否定しているのわけではないのですが、誰も管理されていない場所にその思いを置き去りにすると、誰かがその思いを処分しなければならなくなり結果として誰かを困らせることになると思います。

現場に献花し供え物をして故人を偲んだ後、直ぐに持ち帰れば、誰も困ることはないのではないのでしょうか。

No.45

けどテレビで毎日のように放映し、あの地域で知らない人はいないでしょう。
あのままにしてあるってことは、地域のなんらかの役員の方たちは了解しているのでは?暗黙で。

「困っている」なら立て看板くらいすると思います。
献花後はお持ち帰りください。と。

もしうちの地域なら、回覧板で回ってくれば(今はメールですが)、普通に片づけに行きます。文句言わずに。

No.46

そういえば…それをいうなら、普段から道路の清掃やゴミ拾いをしている小学校や中学校や高校がたくさんありますよ。
他人が捨てたタバコや空き缶、ゴミくず。
清掃活動しています。
細かいこと言うならそういう意味では普段から誰かが赤の他人に迷惑をかけています。日常的に子供たちに後片付けしてもらっています。
関係ないですがちょっと思いました。
献花とはまた違いますがね。でも問題点は似てるなと。
スルーして下さい。

No.47

空き缶やタバコのポイ捨ては悪意。

献花は一応…善意…だと思う。
ただし中途半端な善意。
どちらかといえば野良猫への餌やり「だけ」をするのと似ている。

No.48

>> 11 考える視点が違うとおもいます。 本当に可哀想だった… 今は、皆哀しみとやりきれなさでいっぱいで そんな事考えてる人いないでしょ…

とても衝撃的な事件でした。

それだけに世間の関心も高く、多くの人々の思いが残された結果だと思います。
しかし、物事には色々な角度からの検証も時には必要だと思います。

故人を偲ぶ方法は色々あると思います。
早く献花された多くの人々の思いが適切に管理され、現場が清潔に管理されれば良いと思います。

No.49

>> 12 主さんは遺族に言いたいのではなく献花した人に言いたいのでは? まぁもう少し時間がたってからでもよいでしょうけど…あのままだと遺族に迷惑…

貴女の仰る通り、私は献花等を現場に放置する人に対して疑問を呈しているのです。

確かにもう少し時間が経ってからの方が良いとは思いましたが、やはり現在進行形の今がタイミングだと判断しました。

No.50

>> 15 不謹慎かも知れないけど主さんに同意 献花に来る人はそれで満足感(同情してる自分に酔ってる)に浸ってるんだろうけど、後の事は考えてるのかどう…
ご意見ありがとうございました。

このスレの流れで自分の意見を出すのは勇気が必要ですよね。

故人を偲ぶ方法には色々ありますが、その思いを形に残さなくてもよいのではないかと思いこのスレを立てました。

私も献花されている方は自分が意図しないまでも自己満足なのだと思いました。

現場に赴いたとして、ただその場で合掌し故人を偲び、事件の再発防止に向けて身近な所から出来ることはないだろうかと考える事で良いとおもいました。

献花台でも指定された所でもない場所に、自分の思いを放置するのは、結果として誰かが迷惑することになってしまいます。

事の重大性から黙認されることもあるとおもいますが、一日でも早く皆様の思いが適切に管理されれば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧