事件現場にある献花について
先日、報道にて事件現場におびただしい数の献花があることがわかりました。
あれはあのままで良いのですか?
気持ちは理解できますが、献花後一定期間したら自ら回収するべきだと思いました。
15/03/17 09:55 追記
※業務多忙にて個別お礼することが出来ず申し訳ございませんでした。
※レス頂いた全ての皆様本当にありがとうございました。
※このスレッドが皆様の気付きになったとすれば良かったと思います。
※お礼締切の為の苦肉の策です。追記での一括お礼の無礼をお許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
おびただしいって言う表現、なんか嫌だな。しかも事件からまだちょっとしかたってないのに、献花の回収に文句つけるとか…。
そっとしておく時間も必要だと思うけど、主は身内が亡くなったら遺産の話をせかすタイプなの?
自分の家族が殺されてたくさんの人が現場に献花をしてくれて、まだ葬儀からあまり経ってないのに知らない他人に、あのままでいいの?一定期間過ぎたら自分で回収しろって言われたらどう思う?
主が死んでも献花してくれる人は少ないだろうから、妬んでるの?犯人と一緒だね。
普通の事故現場なら遺族が回収するもんだと思うけど、
事件性からいって遺族が行動することは困難でしょうね。
あまりにも酷いことになれば自治会が回収するのでは?
献花した人はそこまで考えていないよ。
ウチの近所の交差点であった事故では、葬儀社の方が献花台を設置してました。
無理な右折で対向車が巻き込まれ、その車に更に歩行者が巻き込まれ、3人の方が亡くなった事故。
1年たったくらいの頃に、葬儀社の方によって、献花台も撤去されましたが、その場所は亡くなった歩行者(高校生)の通学路。
撤去後もお菓子やお花が、置かれています。
不謹慎かも知れないけど主さんに同意
献花に来る人はそれで満足感(同情してる自分に酔ってる)に浸ってるんだろうけど、後の事は考えてるのかどうか
枯れたらゴミだしビニールなんかはそのままゴミ
結果論だけどさ、死んでからそんな事しても殺された人は帰って来ない
だったら次はこんな事件が怒らないよう考え動く方にエネルギー費やすべき
事故現場に献花や故人の好きだったものがそっと置かれていることがありますね。それらについても同様だと思います。献花して黙祷を捧げ、暫く故人を偲んだ後は持ち帰らないと、交通の妨げとなり危険だと思います。
>> 5
おびただしいって言う表現、なんか嫌だな。しかも事件からまだちょっとしかたってないのに、献花の回収に文句つけるとか…。
そっとしておく時間も…
実際に現場を直接見たわけではないので不確ではありますが、報道等映像を見る限りでは献花台を確認するとは出来ず、地面に直接かなり広範囲に渡って献花されています。
その場所は河川管理者によって指定された献花場所になっているのでしょうか?
私は指定場所でもないところに献花したものを放置して欲しくないと思っています。
何故ならば、しっかり管理しないと枯れたり腐ったりしてしまうからです。
凄惨な事件が発生した現場だからこそ清潔にして欲しいと願うからです。
子を持つ親としてこのような事件を防ぐことが出来なかった社会を構成している大人の一員として、私は責任を感じています。
あなたの仰るとおり私も犯人と同じなのかもしれませんね。
酷く枯れはじめたら心の優しい人が動きだしますよ
それは一般市民かもしれないし警察かもしれないし役所の人かもしれないし
日本はそんな国ですよ
そのくらい残忍で日本中を揺るがす事件ですから
主みたいな人ってなんか嫌いだし気持ち悪い
いつも裏を考えてたり揚げ足取るのが得意でしょ?
いやな人ね
>そのくらい残忍で日本中を揺るがす事件ですから。主みたいな人ってなんか嫌いだし気持ち悪い。いつも裏を考えてたり揚げ足取るのが得意でしょ?いやな人ね
こんな感想を平気で言うのは日本人的とは思えないが。
主へ
>その場所は河川管理者によって指定された献花場所になっているのでしょうか?
>私は指定場所でもないところに献花したものを放置して欲しくないと思っています。
遺体が発見された場所だと察しがつかないの?
>私は指定場所でもないところに献花したものを放置して欲しくないと思っています。
指定場所って…場所さえあれば放置でも構わないって事?
>このスレ主は、尾崎豊やジョン・レノンの聖地に今でも山の様な献花がある事なんて理解できないんだろうな・・・
果たして一年後二年後三年後、今と同じくらいの献花あるでしょうかね…
テレビが作り出す集団意識で終わらなければ良いのですがね…
主さんが自主的に現場へ行って、枯れた献花を片付けたり、献花台を設けたりするボランティアをしても良いと思うけど?
テントを張って献花が須少しでも濡れないようにするとか、ね。
え?何もしないで文句垂れたいだけ?
さて、主を批判しているレス者たちは数年後はどうなっているでしょう。
明日にでも違う事件が起きれば、さぁーと移動していなくなるようなことが無ければよいのですが。
献花にしたって、自分たちが社会に対して無関心無責任だったことへの反省と今後への誓いなら誉められたものでしょうが…一時の高ぶっただけの善意や同情で終わるなら…少しくらいの羞恥心は感じた方がよろしいかと。
川崎市管轄の河川敷なんだし、最終的には川崎市が税金を使って焼却処分するでしょ。
処分した後の献花等は、その方が自分で処分するのが常識でしょ。
川崎市も今月いっぱいは様子を見るでしょ。
最終的に全て処分した後に献花する方は自己責任。
枯れたら回収して自分で処分。
未来永劫献花を続けるなら、枯れたら回収し、新しい花をお供えすればいい。
そのまま放置は無責任。
あくまで河川敷は川崎市の土地。
主のスレ内容もあながち間違いじゃない。
>朽ち果てても献花した人の心は尊い事を、素直に認めて貰いたいね。
そんなに誇れるほどの善意なら良いけどね。
でも本当にそんなに誇れるほどの善意で溢れる世の中ならもっとましな世の中だと思うし、それほどの尊さがあるなら今後世の中は良くなって行かなきゃおかしいよね。
テレビが作り出す騒ぎよって盛り上がってるだけの善意なら、溢れる献花も虚しいものだね。
実は主さんのスレに同じ概念を抱いていました
率直に言って献花の量 処理法 一体だれがどうかんがえているのか疑問でした
蘇る命でもないはずなのに何故次々花を添える必要あるのか
線香は一本で充分成仏できる
主さんの書き方がよく思われなかったのかもしれませんが、献花の片付けについて考えることじたいは間違ってないと思います。
調べてみましたが、片付けるのは、ボランティア、遺族、親族、加害者、市の関係者、いろんな場合があるようです。
献花をする場合には誰かが片付けて下さっているというのも忘れてはいけませんね。
できれば、献花するときに片付けるときに自分たちも一緒に片付けることを考えるとか、自分の分だけでも持ち帰るとか思えるといいですよね。
献花、実際見たことがあり、どうしてるのかな?とは思ってましたが、それだけだったので、更に考えるきっかけになりました。ありがとうございました。
けどテレビで毎日のように放映し、あの地域で知らない人はいないでしょう。
あのままにしてあるってことは、地域のなんらかの役員の方たちは了解しているのでは?暗黙で。
「困っている」なら立て看板くらいすると思います。
献花後はお持ち帰りください。と。
もしうちの地域なら、回覧板で回ってくれば(今はメールですが)、普通に片づけに行きます。文句言わずに。
そういえば…それをいうなら、普段から道路の清掃やゴミ拾いをしている小学校や中学校や高校がたくさんありますよ。
他人が捨てたタバコや空き缶、ゴミくず。
清掃活動しています。
細かいこと言うならそういう意味では普段から誰かが赤の他人に迷惑をかけています。日常的に子供たちに後片付けしてもらっています。
関係ないですがちょっと思いました。
献花とはまた違いますがね。でも問題点は似てるなと。
スルーして下さい。
>> 15
不謹慎かも知れないけど主さんに同意
献花に来る人はそれで満足感(同情してる自分に酔ってる)に浸ってるんだろうけど、後の事は考えてるのかどう…
ご意見ありがとうございました。
このスレの流れで自分の意見を出すのは勇気が必要ですよね。
故人を偲ぶ方法には色々ありますが、その思いを形に残さなくてもよいのではないかと思いこのスレを立てました。
私も献花されている方は自分が意図しないまでも自己満足なのだと思いました。
現場に赴いたとして、ただその場で合掌し故人を偲び、事件の再発防止に向けて身近な所から出来ることはないだろうかと考える事で良いとおもいました。
献花台でも指定された所でもない場所に、自分の思いを放置するのは、結果として誰かが迷惑することになってしまいます。
事の重大性から黙認されることもあるとおもいますが、一日でも早く皆様の思いが適切に管理されれば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧