今が一番幸せですか?

回答10 + お礼6 HIT数 1176 あ+ あ-

2015/03/09 09:53(更新日時)

ずっと実家暮らしで、親と仲良く暮らしていると、結婚後が辛いと聞いていました。

私も例外でなく、結婚するまで実家暮らし。
今、その辛さを実感しています。
なんと言うか…、旦那に物足りなさを感じてしまうのですよね。
出会って数年の旦那と誕生から数十年の付き合いの実家家族。当たり前なんですけど。

結婚から3年。子どもも産まれましたが、今だ家族になりきれてない感じがしています。
今日も、朝からゴロゴロ…。私が、何処か出掛けようと促すと
「何処に?」との返事。

別に用事がなくても、出掛けたい私と休みは1日家でゴロゴロしたい旦那。
休みの過ごし方からして違います。付きあっていた時は頑張っていたそうです。

子どもの為に、何処か連れて行ってあげよう!とはならないのか?今は、まだ赤ちゃんなので、そう思わないのかもしれませんが、この調子だと子どもが大きくなっても難しそうです。

そんな考え方などの違いを実感するたび、結婚前は、こうだったのにな~と懐かしく思い出して悲しくなります。

まだ、家族になりきれていないのかな?と思いますが、新婚なわけでもなく、子どももいるのに何なんだろう?と今もコタツで寝ている旦那を見て情けなくなります。

今の家族が1番!今の生活が1番!今の家が1番!
そう笑顔で言える日がきたのは皆さんいつでしたか?私はまだ先になりそうです。

No.2194329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん👨は正直過ぎますね…付き合っている頃に無理をするのは仕方ないとしても、

結婚したからって気を遣わなくていいって事じゃないはず…

No.2

人間生きていれば上を見たらきりないですよ。病気になったりしてはじめて気づいてからじゃ遅いです。
結婚した時、出産した時、地震があっても無事だったとき、子供が健康なこと、ごはんがおいしく食べれること、寝れること、家があって雨風しのげること、稼いできてくれる旦那もいる、幸せって思わないの?
主さんみたいなタイプってなにをしても次は次はっていつまでたっても今が一番!なんて日こないよ。

No.3

私は実家が嫌いでとっとと家を出て、結婚前は一人暮らし。
なので、結婚して“家族”という感覚がひさしぶりで新鮮で、けっこう嬉しかったですね。

でも。
家も旦那が、付き合ってた頃は頑張って出掛けてたそうで、もともとインドア派。
結婚してすぐの頃、週末に「今日、どこ行く?」(私も週末は出掛けてリフレッシュしたい派)と聞いたら、「え?また?先週出掛けた(ホームセンターですけどね)よね」と言われてガッカリしましたね。
子供がベビーカーの頃は、荷物も多くて外出もままならず、旦那を宥めておだてて、ようやくスーパーなど最低限の買い物をしていたくらい。
子供が3才を過ぎてからは、身軽になりましたよ。母子だけでけっこうあちこち行きましたよ。週末の大型公園とか。
小学生になったらスキーやキャンプも、ツアーとかに乗っかって。旦那は仕事を理由にお留守番。もうこちらも誘いもしなかったし。
主さんも今はまだ無理かもしれないけど、子供がある程度になれば、割りきればどうにでも出来ますよ。
子供にはやっぱりいろんな経験をさせたいしいろんなものを見せたい。
親子で遊べる期間も、おそらく10年かそこらです。
楽しみましょ。

No.4

追記。
「どこかに出掛けよう」という丸投げの誘いかたは、無責任かな。
出掛けたいと思う側が調べて予定をたてて、具体的に誘う。
インドア派でゆっくりのんびりしたい派の旦那の好みも考慮して。
例えばアウトレットモール。
私は節約のために半日で行ってきて食事は家で、と考えたいところだけど、旦那は弾丸お出掛けが嫌い。
旦那が好きなゆっくりできそうなカフェも一緒にチェックして、「○○の買い物をしたいから△△へ行こう。あなたの好きそうな※※のお店があるからそこでご飯にしない?」
みたいな誘い方で。
旦那はなにも下調べとかしないし。
でも仕方ない。出掛ける必要があるのはこっちなんだし。
主さんも「どこか行きたい」という他力本願な誘い方をぜひ改めてみて。

No.5

私は主さんと逆で、あまり出かけたく無い人間で、家でゴロゴロしていたい人間です。夫も同じようなタイプで、現在小さい乳児がおり、休日はあまり出かけません。私も結婚まで実家暮らしでしたが、親もインドア派だったので、家でいることには苦痛を感じず、むしろ出かけることに苦痛を感じます。インドア派の人間にとっては、別に悪気はないんだけど、一緒に出かけようと言われるのが、結構しんどいのです。これはもう人それぞれの趣味嗜好の問題だと思います。

No.6

>> 1 旦那さん👨は正直過ぎますね…付き合っている頃に無理をするのは仕方ないとしても、 結婚したからって気を遣わなくていいって事じゃないはず… そうなんです。
結構悪気なくハッキリ言う人で…。
ちょっとイラッとくる事、人に対しても大嫌いと平気で言ったりするので…。

No.7

>> 2 人間生きていれば上を見たらきりないですよ。病気になったりしてはじめて気づいてからじゃ遅いです。 結婚した時、出産した時、地震があっても無事… そうですよね(-_-)
わかってはいるのですが、幸せを実感出来ない自分がいて…。
つい、現状では満足出来ず変えたくなってしまいます。
通行人3さんは、そう思えるのですね。素晴らしいです

No.8

3人子持ちです。旦那様の感じ、うちと似てます(笑)赤ちゃん、大きくなっても変わりませんよ(笑)ようは、家族より自分が大事な旦那様ってことです。うちは何度もそれでケンカしてますが諦めました。甘やかされて育った男性はそうなりますね、残念ながら。私は見る目がなかったと後悔してます。下の子が成人したら自分の人生見つけようって思います。

No.9

>> 4 追記。 「どこかに出掛けよう」という丸投げの誘いかたは、無責任かな。 出掛けたいと思う側が調べて予定をたてて、具体的に誘う。 インドア… 同じタイプの夫婦ですね。親近感わきました。
そうですね。期待するから悲しくなる…。
これからは、旦那を誘うときは、具体的な事を決めて誘うようにします。
体験談、ありがとうございます

No.10

>> 5 私は主さんと逆で、あまり出かけたく無い人間で、家でゴロゴロしていたい人間です。夫も同じようなタイプで、現在小さい乳児がおり、休日はあまり出か… そうですか…。旦那も誘われるの苦痛なのですかね?
人それぞれ違うということ、肝に命じます

No.11

>> 8 3人子持ちです。旦那様の感じ、うちと似てます(笑)赤ちゃん、大きくなっても変わりませんよ(笑)ようは、家族より自分が大事な旦那様ってことです… 家族より自分…。薄々感じてはいましたが、やはりそうですか(-_-)
末っ子なので、本人は否定しますが、甘やかされて育ったのでしょう。
お互い苦労しますね

No.12

家でゴロゴロ、楽しいのになぁ。一緒に撮りためたドラマみたり、映画みたり、ゲームしたり、楽しくない?

No.13

>> 12 何だか、休日を家で過ごすのがもったいない気がしてしまうんです。
結婚して、周りに田んぼしかない地に、移り住んでしまったので余計に…
家の外に出ても人がいない。その環境に、私は閉塞感を感じてしまい、外出して人を見た くなるのかもしれません。

No.14

そうなんだね。日中は、赤ちゃんと2人きりだから、外に出て賑やかなところに出たいのかな。

たぶん、主さんが外に出たい!休みの日くらい、家族で賑やかな場所に行きたい!って思うのは、実家で仲良く家族で過ごしてたから、じゃなくて、単純に特に今子育て中で外に平日は、気軽に遊びに行ったりできない環境だからだよ?

そして、旦那さんは逆に、仕事で平日は外ばかりに出てるから、休みの日くらい家の中でのんびりしたい。ってだけだよ。2人の家の中、外にいる時間、が違うだけ。

私は、まだ子供いないんだけど、平日は働いてるから、休日はゴロゴロしたいもん。疲れててさ。

だから、旦那さんの気持ちとても分かる。けど、もちろん主さんの気持ちも分かるよ。

外に出たくない、外に出たい。それには、それぞれに理由がちゃんとあってさ、それを深読みしすぎて愛情がないんじゃないか、家族として違うんじゃないか。って考えまでしてしまうのは、あまり良くないと思うよ。

No.15

出掛けたいなら、子供を旦那に預けて一人で行くなり子供と行けば?田んぼの中に住んで閉塞感感じるのは自業自得だし。
平日仕事で疲れて家でゴロゴロして何が悪いの!?

あなたも十分ワガママ。

暇潰ししたいだけなら、自分で解決させなよ。

No.16

誘われることが苦痛というか、出かけるのがしんどいので、誘われることがプレッシャーになるんだと思います。インドア好きの私の感覚ではそうです。でも決して主さんを嫌いとか、家族を思ってないとか、そういうのではなくて、単純に出かけるのがめんどくさいだけなんだと思いますよ。それに私の場合、小さい子がいると、家族みんなで出かけることが余計ハードル高くなるというか、一人で出かけたり、夫婦で出かけたりするよりも厄介な事が増えるので、面倒だと思います。うちの周辺も結構田舎ですが、休日は家で読書したりテレビ観たり、ネットしたりというのが最高の過ごし方です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧