入学祝いで、、、

回答7 + お礼1 HIT数 842 あ+ あ-

2015/03/08 17:26(更新日時)

親戚からの大学入学のお祝いで、入学式のスーツ一式を買わすのは可哀想でしょうか?

15/03/08 15:45 追記
もちろん子供の通帳に貯金するのでもいいのですが、自分の普段のおこずかいに欲しいと言ってきたので、それなら必要なものを買おうかと思ったのですが。いかがなものですか?

15/03/08 16:06 追記
そのいただいたお祝いは、子供の自由にさせるか、子供のために貯金するか、よかったら使い道も教えて下さい。

タグ

No.2194410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれじゃないですか?
うちは頂いたお祝いは手を付けずに子供の貯蓄に回してます。スーツなどは全部こちらで用意しました。

No.2

各々の経済的事情がありますから。
無理してまでも用意して貰いたくはないですね。
あくまでも無理のない範囲でお祝いして貰いたいです。

No.3

俺ん家だったら可哀想!

No.4

私なら、スーツは親が買います。

特に必要ないのに、子どもが一方的にスーツを欲しがっているなら別ですが、
入学式に着るものなら、親が買います。

No.5

追記です。

もう大学生になるのだから、頂いたお祝いは全額本人に渡して、本人に管理させます。

頂いたお祝いを親が貯金するのは、小学生のあいだくらいでしたね。

No.6

もうけっこうな大人なのですから、親子で話し合われたらいかがですか。うちの娘は自分のバイト代でスーツ買いましたよ!人それぞれ!

No.7

うちもちょうど頂いたところです。
本人にどうする?と聞いたら、今すぐ使い道も考えつかないし預かっててくれと言われました。
本人名義の口座もありますが、そこに入れておくとなんとなく使ってしまうから、預かって欲しいそうです。

ちなみにスーツはすでに私たちのお金でオーダー済みです。
これについては子供に払わせないです。
もう片方の祖父母からもお祝いが来る予定なので、そちらも含めて教習所のお金にするかもしれません。

No.8

皆様、ありがとうございます。

うちの娘は、結構浪費癖がある方なので無駄にパパッと使ってしまいそうなので、ついそのように考えてしまいました。
お金は親に言えば、いつでも貰えると思っている節があります。あればあるだけ使うタイプでお金の大切さも教えていかないと。
うちの娘も、今は使い道がないから預かっといて!と言われるともちろん、そうするのですが、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧