加害者が誠意なし。

回答17 + お礼5 HIT数 5792 あ+ あ-

2015/03/10 00:20(更新日時)

愛車をぶつけられました。
最悪です。
頑張ってお金を貯めて、現金300万一括で購入した2週間後の事でした。(去年11月末の事です)

加害者は50代半ばの中年おばさん。
任意加入しておらず、車屋に修理代を明確にしてもらって、早急に振り込みをしてもらう約束をしました。

ナンバー・住所・名前、電話番号を聞きましたが、事故後は何度かけても電話に出ず。
連絡が着いたのは次の日の夕方。この時点でありえない。
警察に連絡し、示談の為に民事介入は出来ないと言われましたが、アドバイスをもらい、それに従って連絡していました。

が、
全然連絡が取れず。
やっと今年の1月に連絡が取れ、「○日に振り込みます」と言われました。
ですが、振り込みされず、挙げ句に加害者は電話にも出なくなりました。(電波のない場所にいる…となります)

催促状を相手側に送るように警察に言われ、送付する事になりました。
最悪な場合、裁判する事になります。

遅くなりましたが、事故の状況としては、私側がエンジン停車中に、加害者が追突してきた形です。過失は加害者が100%悪い形になります。

もう我慢出来ません。
加害者の住所を知っているので、行ってみても良いと保険会社や警察に言われました。

加害者に怒りをぶつけるには、どんな手段が良いか…。悪い事ばかり考えてしまいます。
悪い事をしたら、必ず因果応報で返ってくるはず。
でも我慢出来ません。

No.2194590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガキじゃないんだから怒りをぶつけるとか、みっともないぞ

殺人犯と同じ思考だな

怒りをぶつけたって金にならないんだから、金を取ることだけ考える

それが大人の思考

No.2

>> 1 ありがとうございます。

親がいない為、身内にも相談出来ずに一人で悩んでいました。

冷静になれる言葉、有り難いです。
お金を請求する事が先決ですよね。

やったらやり返す、の精神が根強い為、何か仕返ししてやろうと思考してしまう自分がいます。

犯罪を犯すような事はしないよう、気をつけます。

No.3

向こうは逃げ腰って感じですね、許せないお気持ちよく分かりますが
ここで主さんが怒りを出したら更に長引きそうですし、穏便に話してみましょう😵

No.4

>> 3 ありがとうございます。

途中から、支払う気が全くない…と、私は思うようになりました。
逃げられるのでは?と不安にもなっています。

交渉場面では、怒ると損をするよと警察の方が言っていたのを思い出しました。

加害者が電話に出ないので直接は無理そうですが、なんとか話しをしてみようと思います。

No.5

答えは簡単。相手はお金が無いのです。あれば支払うはず。
相手が払いやすいように分割にしてやるとか。親戚の方にお金を出してもらい、後はそちらで分割なりして返していってもらう。など提案型で感情的にならずに交渉していく。
知り合いの女性など第三者を連れて、お家に行って話し合ってみたらどうですか?なぜなら、感情的になるのを抑えるため。

No.6

好きにすれば?

怒りをぶつけて取れる銭も捨てればいいじゃん。

No.7

ありがとうございます。

第三者を挟む意見、大変参考になりました。
長い期間待たされている為、分割の提示はあまりしたくありませんが、考えてみます。

6、さん。

ありがとうございます。以降、6さんからのご意見は不要です。

No.8

見積もり金額はいくらですか?
修理は済んでるんですか?

No.9

まず恐喝された!と、逆に訴えられない様に冷静に話をして下さい 。
そして、このまま支払いして頂けない場合には、民事裁判に訴える可能性も視野に入れている。と伝えましょう。
その場合は勿論、警察の実況見分調書の提出を警察にお願いします。
そして、裁判所から、貴方に支払い義務がある事を証明して頂きます。
それでも尚、お支払い頂けない場合には、詐欺罪として、刑事告発させて頂きますが、何とかその前に、お支払い頂けませんか?

と冷静に話をして下さい。

No.10

9番さん、突っ込みどころ満載ですが…
まずこの案件では詐欺になんかなりませんし、裁判所が加害者に支払い義務があるのを証明するんじゃなくて、裁判になると立証責任があるのは被害者である主さんです。

主さん加入の自動車保険に弁護士特約ついてないですか?あと修理が済んでるんであれば、車屋さんに間に入ってもらえないかお願いしてみるのもありかもしれません。

No.11

弁護士に頼むのが一番!
役所なんかに無料で相談できる弁護士がいないかな? 弁護士名義で督促送ってもらえば相手は
ビビるはず

No.12

>行ってみても良いと保険会社や警察に言われました。

俺もそういうとんでもないのと事故にあったからわかるけど
普通、そういう時って自分の保険屋が対処するんだけどね。
逆に普通の保険屋なら相手が悪質な場合、個人での対応は
控えてくれとか言うけどね。
自分の保険屋にハッパかけなよ。

で、最悪裁判もやむなしかな?
保険で弁護士もつかえるようになってる?
なってないと実費だね。

No.13

主さんの任意保険に無保険対応に入ってませんか?

あと加害者ですが金が無いなら無いで対応すると思います🐼💦

いくら裁判までいっても同じと思います🐼💦

その為の無保険対応特約何ですけど?入ってませんか?

主さん側の保険屋は話はしますが対応はしません残念ながら🐼💦

他の方が言ってますが弁護士特約に入っているなら弁護士に頼む他ありません🐼💦

主さんが直接、加害者に会ったら感情が高まり何を言うか分かりません🐼💦第三者として

従って加害者に会わず手紙やらTELで話された方が良いと思いますね🐼

それでも無理なら弁護士特約を使われたら良いと思います🐼

しかし最近は任意保険に入らない人が多いですね🐼💦

No.14

無保険対応特約て初めて聞きますがそんなのあるんですか?

この場合だと自分の保険で車両保険入ってますか?

保険料は上がりますがそちらでとりあえず修理して、あとは保険会社に任せて相手側から回収するか、徹底的に裁判するなりして自分で回収するかのどちらかですね。

でも自分で直接交渉する場合、言葉遣い気をつけないと、脅迫、恐喝で訴えられる可能性あるので感情的にならないこと。録音されてたらアウトです。

修理代はいくらですか?
主さんは乗ってたんですか?

60万以下なら少額訴訟がいいですよ。
自分もやったことありますが、裁判所に行けば親切に教えて貰えるので自分でできます。最終的に財産差し押さえまでできます。

車に乗ってたなら鞭打ちで病院行って警察に物損じゃなく人身扱いにして貰いましょう。
物損だと点数引かれないけど、人身なら免停になります。
任意保険入らないドライバーは車に乗る資格ないですね。

No.15

弁護士に頼んだほうがいいですよ。相手は過去にも同様な事故を起こして事故慣れしてるように見受けられますよ

No.16

主です。
ありがとうございます。
まず修理代金は23万ちょっとです。まだ修理してません。

掛金が上がるけれど…自分の保険を使っても良いのですが、なんだか気持ちの上で踏み切れません。負けた気がして。車は大切なので、劣化したりするし早く凹んだ場所を修理してあげないといけないのは分かっていますが…。

特約等、もう一度確認してみます。
裁判所は丁寧にしてくれるとの事、知りませんでした。
また、無料相談?があるのですね。明日にでも管轄の行政に確認してみます。
様々なアドバイスありがとうございます。

本人に会って、ニュースにでもなるような事が起きてはこちらが人生の負けなので、手紙や第三者に間に挟んだ方が懸命ですね。
弁護士等、プロに頼めばいくらか安心ですもんね。

確かに、相手は逃げる事に慣れているような感じがします。
今回は私が相手なので、逃がしません。絶対泣き寝入りせず、必ず引きずり出して弁償させる決意を改めた所存です。

皆様ありがとうございました。

No.17

交通事故紛争処理センターというものが全国にありますので、調べて電話されるといいですよ。
無料で対応してもらえます
でも強制力はないので相手が出てこないと話し合いにならないので、結局は裁判で争うことになります。

払って貰えるまで待ってると修理がいつになるかわからないので、とりあえず保険を使う方向で修理して、終わるまでに払って貰えれば保険を使わなくて済むし、払って貰えなければ修理代プラス三年間の保険料割り増し分も含めて少額訴訟を起こしたらいいですよ。

少額訴訟は裁判所で書き方とか全部教えて貰えるので、その通り手続き進めればいいので、わざわざ高いお金出して弁護士や行政書士に頼まなくても大丈夫です。

弁護士特約ついてるなら任せちゃえばいいので楽ですよ。
頑張ってください。

No.18

相手側が自賠責保険に入ってます そこから出ます。裁判 起こしても 相手側が出廷しないと あなたが 勝ちます。 自賠責で 取った方が 良い うちが それ 裁判お越し とんずら された 夜逃げ 裁判は勝ちました

No.19

自賠責は人の補償しかないので、車の修理代は支払われませんよ。

No.20

普通 警察に連絡 保険や じゃないですか

疑問なんですが車って保険に入らず運転して良いんですか?
口約束だけの示談て危険過ぎますね

人身にもしなかったって事ですか?

No.21

主です。
特約の確認しましたが、弁護士のはありませんでした。時間を作り、見直してみようと思います。

紛争処理センターなるものは、先程ネットで確認致しました。教えていただきありがとうございます。

残念ながら、人身事故にはならない事例みたいです。警察に相談しに言った時に言われました。

アドバイス、お知恵を出していただき感謝いたします。

No.22

事故によって 違いますね 相手が(アタリ屋)でした。
事故は 警察 保険屋の順番 人身なら救急車 警察 保険屋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧