許せない部長

回答10 + お礼0 HIT数 1027 あ+ あ-

2015/03/10 20:30(更新日時)

2014年入社の1年目サラリーマンです。

希望の法人営業の部署に配属されて、1年間がもうすぐ経とうとしています。
しかし、この1年間でやってきたことの半分はずっとテレアポ。他の営業マンの営業成績を伸ばす為の活動をひたすらやらされ続けました。
そして、1年が終わり、やっと来年はまともに営業活動ができるかと思った矢先に異動の噂が出てきました。しかも、異動先は入社当初から行きたくなかった部門。私のいた法人営業部門の成績が至らず人事の見直しとのことですが、もうやってられません。
1日に200件近くの電話をし、精神的にも辛かった時期もありましたが、下積みだと思って堪えてきました。やっと日の目が見えると思った途端に異動です。この1年間で何も学べませんでした。
この新卒のテレアポ活動は例年にない試みで、今年昇進した部長の発案でした。部長のマネジメント不足で営業成績がいかなかったと誰もが思う状況なのですが、泥を被るのは新卒1年目のわたし。
これは何なんでしょうか?これがサラリーマンなんでしょうか?1年間で棒に振った気持ちで堪りません。辛くても毎日電話を掛け続けていた私の活動が無意味に思えて、虚しくて悲しくて。
兎も角、のうのうと来年度もマネージャー職に就いている部長が許せなくてたまりません。
おそらく、近々、正式に部署異動がある際に部長と話す機会があるのですが、その時に言いたい事を言いたくて堪りません。もう喧嘩別れで退職したいくらいです。
辞めるにしても、喧嘩別れはしない方が良いとよく言われますが、どうせやめるなら言いたい事を言っては駄目でしょうか?
許せないこの気持ちをぶつける事はやってはいけないことなのでしょうか?
社会人経験が豊富な方からの意見が欲しいです。
宜しくお願い致します。

No.2194939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

下っ端はね、いつの時代でも大変。
理不尽な事だらけ・・
そうやって世間に揉まれて挫折しながら何とか折り合いつけていくんだ。
主さんの会社で働いてるわけではないし人物も分からないから適当な事は言えないけど若いうちにマイナスな経験するのは悪くないよ。
経験が自分を育ててくれるから。
気の利いたアドバイスじゃなくてごめんね。
でも主さんが一生懸命やってるのは伝わるし何よりその気持が大事だよ。

No.2

申し訳ないが、主さんには全く共感出来ない。あまりにも考え方が投げやりで、悲観的過ぎる。部長職のマネジメント不足の泥を被っているのが自分などと、よく言えたものだ。本当に泥を被れるのか?主さん自身が社長や役員に弁明して、法人営業部の再建を図るのか?第一マネジメントたるものを理解しているのか?

会社へ思うところを述べるのは、部長でも誰でも構わないと思うが、既に退職を視野に入れた1年目社員の話を、まともに聞こうとする人間がいるとは思えない。

話が前後するが、1年間やってきたテレアポを、価値のない下積み業務と思っていた時点で、主さんが人の上に立てないリーダー失格者だと感じた。与えられた自らの業務に少しも価値を見出せない人には、これから入社する後輩達の指導などは任せられない。
キツい事を言って申し訳ありません。

No.3

私も25年サラリーマンですが、不満を言えば切りがない。

況してや一年目の社会人が頭でっかちな理屈を捏ねても残念ながら通用しません。
最低、3年は辛抱です。

それができないと高学歴が仇になります。
3年頑張り、始めてよし悪しが見えてきます。

No.4

下っ端の時は、私もそんな感じでした、何の意味か分からないことをさせられて・・・
でも時間が経ったらその時のことってすごく自分にプラスになっているのですよね👼

No.5

辞めるにしても
ひとつの会社も繋がりあるから喧嘩は駄目だよ…
どこも雇ってくれなくなったら主さん損する

No.6

入社一年目なんてそんなものだと思います。テレアポも無意味な仕事では無いと思います。主さんが今の会社を辞めるのは自由ですが、今の主さんの考え方だと、これから何処に入社しても一緒だと思います。

No.7

新人ならテレアポだって立派な営業への架け橋に繋がる職種だと思う。

見下した発言してる次点で器量が垣間見れる

No.8

勘違い新卒くん。

辞めたいなら辞めたらいいさ(-.-)y-~

No.9

振り込み詐欺だなんだが横行してる今のこのご時世で、似通った社名で電話一本一方的に掛けてきて、アポイント取れる訳が無いって判って良かったじゃない。

No.10

一番行きたくない部署はどんな所なのでしょうか?
でも今そこを辞めて「前職でこの一年、何をしてきましたか?」って面接で聞かれても話す事ないでしょ?
「テレアポしかさせてもらえませんでした」とか言っても、『それはあなたが使えなさそうだったからでしょ?』としか先方には取られないでしょうね。
今辞めても損ですよ。
とりあえずその部長とは離れらるんだからいいじゃない。
来年度も一緒だったらもっと最悪でしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧