認知症のお客さんが多いです
スレ違いだったらごめんなさい。
私がバイトしているスーパーには認知症の方が多くご来店されます。
近くに大きい病院があるのと田舎なので、高齢の方が多いんです。
付き添いがいる方もいますが、いない方の方が多いです。
少し前まで普通だったのに、突然お財布を持ってこなくなったりお金が出せなくなった方もいます。
トラブルも多く、毎日気を張って一人一人のお客さんをなるべく良く見るようにしています。
ですが、突然言いようのない不安が襲ってきました。
認知症の方がこんなに1人でいるという光景が何だかとても異様に見えたというか…うまく言えなくて申し訳ないのですが。
本来ならば、こういう第三者が気付いた時に何かしらの対処をきちんとしなければならないんじゃないかと思ってます。
毎日付き添われるのはストレスになるかもしれませんが、1人で出歩くには危険すぎるんじゃないかとも思います。
上の方に相談しましたが、そんなこと言われてもね…とあしらわれてしまいました。
確かにただのスーパーで出来ることはないのかなとも思いますが、本当にこのままで良いのか?とも思います。
どうするべきなのか、アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
別に悪意はなく、認知症というのは、隣同士にいても同じ世界を共有出来ない人たちのことです。
ここが何処か、いつか、自分の年齢や立場さえも認識出来なくなります。
そうすると、人間は強い不安を覚えます。だから、自分の脳に残されている過去の記憶などを、現在の今の自分に当てはめたりします。
認知症というのは極端に言えば、脳の老化なので誰にでもなる可能性があります。
現状に不安を感じるのではなく、自分も高齢者になって認知症になった時、どうして欲しいかを考えて下さい。ちょっと財布を忘れるとか、お金が数えられないとか、その程度のことで一人で外出出来ないということは、果たして適切なのか。
あなたが人間らしさを大切に出来ないと、あなた自身も人間らしく扱って貰えない時が、訪れるかも知れません。
>> 2
別に悪意はなく、認知症というのは、隣同士にいても同じ世界を共有出来ない人たちのことです。
ここが何処か、いつか、自分の年齢や立場さえも認識…
レスありがとうございます。
そうですね。誰にでもなる可能性はあると思います。
自分ならどうしてほしいか、たくさん考えたのですが分からないのが正直な気持ちです。
1人で外出するなと思っているわけではないのです。
お金が出せない人にはこちらも手伝いをさせて頂いたり、忘れたと言われたら商品を減らすかこのまま置いておくので一度取りに帰られてはと提案をしてます。
ただそういう軽い?ことだけでなく、お客さん同士のトラブルや騒いでどうにも収集がつかなくなることも多いのです。
トラブルになって傷つくのは、悪気もなくやった本人だと思ったんです。
事前に先回りしてトラブルにならないように心掛けてますが、混んでる時などは人手不足なため満足に出来ないのが現状です。
1人で買い物に出られるのはまだ軽度だと言っていいのでしょうか。
私が心配しすぎなのでしょうか。。
お客さんが帰ったあと、大丈夫かなと心配になってしまいます。
もう少し、自分ならどうしてほしいか、よく考えてみます。
そうでしょうか?
私は上の人の言うことがわかります。
別に病院が近くにあるだけで、病院内のスーパーなわけでも、スーパーと病院が同じ系列会社により運営されてるわけじゃないですよね?
それなのに、『認知症の患者さん、介助者なしでくるのは危険。』て上の人に言ったところで、そりゃ上の人はどうしようもないですよ。
スーパーにくるのは、認知症の人でも『お客様』に変わりありません。
それなのに、『認知症の人が1人でくると怖いからねー…自粛して頂きたい』などと、病院に上の人から言えとでも言いたいのでしょうか?
仮にそれなら、主さんが病院側に言った方がまだいいわ。(スーパーも病院もビジネスです。上になれば『立場ゆえの発言責任』というものがあるんです。)
でも、それって差別に他ならないですよ。
昨今、問題になっている、介護老人ホームでの入居者をベットに縛り付ける行為と同じ、人権侵害と取られかねない。
追記です。
私は医療関係の仕事をしています。
また、私の実家のある北東北のド田舎の某県では、人口の半分以上が60才以上かつ、医者がいないという超高齢化村があります。
私の実家はその村の目と鼻の先にあるのですが、認知症なんて珍しくないです。
夜中、家族がいても、家から抜け出していなくなり警察が出動してることも、『あぁ、またか。』と思っちゃうレベルで起こっています。
その度に、ご近所の若者(若者と言っても1番若くて40才すぎ)がお手伝い。
見つかれば見つかったで、家族が泣きながら『ありがとう。本当にご迷惑をおかけしました。こんなに皆さんにご迷惑をかけるなら、家の柱にでもくくっておけばいいんだ…。くくってやりたい…』と、徘徊し疲れてスヤスヤ眠る当人の隣で嘆く…。
かわいそうと言うか、切ないと言うか…見ていて何とも言えない気持ちになります。
でも、それが認知症です。
言うなれば大きな赤ちゃんに戻る…みたいな感じに似てます。
確かに注意は必要です。
でも、重度になればスーパーなんて絶対行けません。
また、認知症は手術で治るものでも薬で治るものでもないんです。
進行を遅らせる薬しかないんです。
徘徊するような重度にいずれはなってしまうけれど、そうなる前のお買い物くらいは…自由に…と、患者さんを仕事でもプライベートでも見聞きする私個人としては感じます。
乱文・長文失礼しました。
>> 5
そうでしょうか?
私は上の人の言うことがわかります。
別に病院が近くにあるだけで、病院内のスーパーなわけでも、スーパーと病院が同じ系…
文章が下手で申し訳ありません。
決して来るなと言いたいわけではありません。
毎日来てくださり、顔を見てやっと安心します。
なんと言ったら伝わるのか。。
上の方にもきちんと伝わっていなかったのだろうと気付きました。
来ないように、とか出歩かないように、とか言ってるわけではなくて
安心して買い物ができる、こちら側も安心して受け入れられる体制がどうにか整わないものかと思ったのです。
専用のスタッフとかがいたらどうか。
警察の人に見回ってもらうのはどうか。
介護士さんなどと連携をとれるようにするのはどうか。
色々考えましたが…どれも現実的ではないですね。
確かにビジネスですもんね。
そう割り切ることも必要なのかもしれません。
>> 7
追記です。
私は医療関係の仕事をしています。
また、私の実家のある北東北のド田舎の某県では、人口の半分以上が60才以上かつ、医者がい…
親身に書いて頂けてとても嬉しいです。
治るものではないし、誰もがなる可能性がある…というよりならない方が珍しいくらいですよね。
だからこそ、周りも協力しながら上手に付き合っていかなきゃいけないのではと思います。
これは綺麗事なのかもしれませんが、そう思います。
会計したと思い込み、未会計の商品をバッグに入れて、他のお客さんが、あの人が万引きした!となったり、その逆もあったりとバイトだけでは収集がつかないほど大騒ぎになることも多々あります。
そして結局傷つくのは悪気もなくやったその人なんだと思います。
だけど買い物に来れるということはまだ軽度ということなんですね。
もっと自分が認知症について勉強して、自分でできることだけをやってみようと思います。
主さんは優しく思いやりのある性格なんだろうなと思います。
おそらく対応はしてくれないと思いますので、どうしても見ていて悩んだり辛くなるのなら、バイトを辞めるのも良いかもしれません。
それと、興味があるのなら本屋でヘルパーや介護の認知症のページを見て、どのような対応が良いか勉強されてみて下さい。
一度市役所に電話をして「認知症を患ってるお客さんが一人で来客して、店内で他のお客様と問題を起こした場合…お財布を忘れた程度の話では無い時はどう対処をしたら良いか?」聞いてみてはどうですか? 一人暮らしならば、民生員などが様子を見に行ったり福祉課と連絡を取り合ったり…と、何かしらの手立てが見付かるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧