保育士経験のある方に質問です

回答2 + お礼2 HIT数 1029 あ+ あ-

2015/03/13 07:35(更新日時)

保育士経験のある方に質問です。
現在、0歳児クラスの担任をしているのですが、4月にはみんな1歳児クラスにあがり、人数も17人から21人になります。
そんな中、0歳児クラスのリーダーから
1歳児クラスになったら、はいはいで階段を上るのはなかなか見ないし、おかしいと言われました。
正直、発達の違いもあるので、おかしいもなにもその子に合わせてあげたいという気持ちもあり、素直にその言葉が受け止められませんでした。
実際、月齢の低い子でも、意欲があれば手すりで上ることもやっていたのですが、それを言っても納得してもらえず、私も何も言う気になれませんでした。

普通とか、当たり前とかで子どもたちに強要することに抵抗があり、来年度大変だから今のうちに、泣いてでもやらせるという考え方が合わず、リーダーとも関係が良好ではありません。

1歳児になるとそんなもんなんですか?
急にはできないし、段階があると思うのですが、低月の子は手すりに手が届かず、掴み続けることができない子もいます。

私がもっと頑張らなければいけないのでしょうか…

タグ

No.2195610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士ではなく保護者のです

親としては我が子に危険な事をさせるのは不信感しか持てないです。
しかも沢山の子供を一度に見れるのか不安です。
無理矢理させて落ちたり危険は無いのですか?

保育士が楽になる為に危険な事をさせるのは間違ってますよ
もし1人でも階段から落ちたら、怪我をすれば誰が責任を取るのでしょう?

悩んでいるなら園長などに相談して今迄はどうして居たのか、どうすれば良いのかアドバイスをもらう方がいいと思います。

親から信用を失うと一年辛いですよ。

No.2

1才児クラスの4月って、1才0ヶ月の子と1才11ヶ月の子が混在してますよね。
歩けない子がいても不思議じゃないのに、階段を上れて当たり前って………………。

というか、まさかと思いますが1才児クラスがが、常用的に園で階段を使う環境なんですか?
保育室が2階とか?
ふつう1才児なんて、園では、階段に近づかないようにされていると思っていました。

No.3

ハイハイで階段を上がることは0歳児クラスの後半から行っていました。職員の人数もいるので、可能なのですが、正直私のいるクラスは、来年に向けて負荷をかけてでも一人でやれるようにする。が意識にあり、他のクラスの先生からも、こんなクラスなら預けたいと思わないと言われました。
もちろん、怪我をした場合は、その場にいた職場の責任になります。
園長先生に相談しようと思います…

No.4

保育室は1階なのですが、ホールや多目的室など、広い空間は2階にあり、階段を上ることは普通にしていました。
職員の人数もそれなりにいるのですが、来年には職員が減り、子どもが増えるので、一人で見切れる人数を増やしたいと言われました。
子どもが一人でやるということを1番にしている保育なので、0歳児には厳しいと感じていたのですが、先輩もプライドがあるので、私が意見を言うと高圧的な態度になり、私も言いたいことが言えないような環境になってしまいました。
園長先生にも言ったことはあるのですが、来年度になる前にもう一度相談しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧