旦那、連れ子、結婚、家事
私が20代の時に、趣味のイベントで旦那と出会いました。
旦那はとても明るくて、優しくて好感を持ちましたが、子持ち(シンパパ)だと知りました。
それでも旦那のアプローチで交際し、月日を重ねて、子供たちにも会えたし、信頼関係を築けるように努力もして、そして数年前に結婚しました。
お陰さまで子供たちも私になついてくれていて、子供たちとの関係も良好でした。
ただ、結婚するときに私は旦那にある条件を出しました。それは、私は家事がとても苦手で大嫌いだから、家事だけは分担して協力して欲しいと約束してもらいました。
結婚して数年、旦那は旦那なりに協力してくれていました。なので私もいろいろ頑張ってこれたのですが、最近、旦那が仕事が増えて帰ってきたらバタンキュウで寝てしまい、分担してた家事もほとんど私がすることになっています。
旦那も遊び呆けて家事を協力しないわけではないし、仕事で疲れて寝てしまうので、私も仕方がないと思っていたんですが、知らず知らずにストレスになっていたのか精神的に段々辛くなり、そして寝れなくなり、心療内科にお世話になることに…。
でも旦那や子供たちには心配かけたくないので、精神的な事は伏せて、年のせいか最近疲れやすいんだよねーとごまかしてます。
なのでそれほど旦那も子供たちもそれほど心配はしていないです。
でも日に日に辛くなってきている実感はあり、自分でもとても危機感感じてます。
心療内科ではストレスを減らすようにアドバイスしてもらいましたが、家事を疎かにするわけにもいかず、今は数ヵ月に1回くらい友達とランチに行くくらいが唯一のストレス発散です。
私もいろいろ覚悟の上で結婚したし、今更グチグチ文句は言いたくない、頑張っていくと決めたからには頑張りたい。
ただ家事だけはどうしても苦手で、ストレスです。
なら、結婚するべきではなかったのかもしれません。私は凄い弱い人間だなと思います。
長くなりましたが、家事をストレスだと思わずにできる方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんはきっと頑張り過ぎる方なのかな?
苦手な家事も全力投球なんじゃない?
上手に手を抜く事が出来なくて、きっと煮詰まっちゃうんだろうね。
家事といってもいろいろあるけれど、何が一番苦手なのかしら?
多少のお金は掛かるだろうけど、世の中にはいろんな便利グッズも売っているし、調理器具だって時間をかけずに簡単に料理が作れちゃうものだったり…そういうのを上手に利用してみてはいかがかな?
結婚する前はご実家暮らしだったんですか?
独身でも独り暮らしなら家事をしなくてはいけませんよね!?
独り暮らしなら家事が苦手だから…としなかったら着る服もなくなり、外食ばかりしなくてはいけなくなります。
頑張り過ぎず、手抜きでいいと思います。
身体が大事です。
お子さんはおいくつですか?
お手伝いできる年齢ならやってもらいましょう。
苦手意識が強すぎるのでは?
私はDUSKINの家事代行サービスで働いてました。
1回二時間、基本的に料理はできないので、掃除がメインになります。
独身の方から主婦まで幅広く利用されてます。
二時間、5000円と料金も安いので毎週頼む方もいれば、月2回など様々です。
この金額がだせるなら、頼んでみてはどうですか?
ストレスが減るなら安いと思いますよ?
無理ならやはり手抜きするしかありませんし。
料理は混ぜるだけ、炒めるだけなど簡単なものを中心にし、市販の○○の素などを活用すれば楽チンです。
掃除なら、最初にクイックルワイパーなどで埃を集めてから掃除機かければ時間短縮。
洗い物は食洗機を思いきって買えば本当に楽ですよ!
洗濯だけは、面倒でも自分でした方が二度手間にならないからいいかも。
私は家事が苦にならないタイプですか、時間がない時は本当に手抜き(笑)
そんなときは、DUSKINで学んだ簡単掃除を実践し手抜きばかり。
掃除機なんか毎日かけなくても大丈夫だし、モップだけで十分です。
トイレ掃除も週1回のみですよ!
ダブルワークなもので、家族には迷惑かける事もあるけど、精一杯やってるので大目に見てもらってます。
主さん
あまりやらなきゃとか、苦手だなと思わず、適当でいいや!位がいいですよ!
お子さんも大きいのですから、お弁当箱位自分で洗わせましょう。
洗濯物位、自分の分は畳ませたって大丈夫!
心が疲れた時こそ、適当ができれば、自分が楽になれますよ!
私も苦手です。
一日一ヶ所綺麗にするとは決めています。
トイレは完璧に、手抜きです。まめぴかで、拭くだけです。
それも、自分が入った後に。トイレットペーパーにまめぴかつけて拭くだけ。後は、流します。
便器の中は、最初にブラシで洗って、スタンプ[人影]すれば、1週間そのままです。
洗濯は、洗濯物を入れて洗剤入れて回すだけ。
干すときは、ハンガーを使います。
Tシャツとかひとつひとつ干して。そのまま畳まないで、クローゼットに。
シワになりません。
バスタオルも、百均にバスタオル用の大きいのがあるので、それで干します。
畳むのが嫌いです。
台所は、食器洗い機。
ガス台は、こびりつくと汚れが取れないので、百均のガスレンジ用のペーパーで拭くだけ。
掃除機は、大きいのだと、重いし、コードを伸ばしたり差し替えたりが嫌なので、コードレスの物です。
食卓の机は、布巾だと濡らしたり洗ったり絞ったり、の、動作が時間がかかるので、手軽なジョンソンから出ているアルコール除菌食卓用をキッチンペーパーに片手で付け、拭いて、捨てるだけ。
ジョンソンから出ているのはよく使います。
お風呂😌♨掃除。ジョンソンから出ている、泡を吹き付けて2分待ち、シャワーで流すだけ。を使っています。
雑巾、布巾は使わず、キッチンペーパーです。
重曹水をスプレーボトルに入れ、キッチンペーパー片手で拭き取り。が、多いです。
汚れは取れます。
物が散乱したら、取り合えず、物を机と平行に置くこと、リモコンなど。
それだけでも、何となく、綺麗に見えます。
1つに10分かけたくないので~
旦那には、ナイショです。(笑)
手抜き家事についてですが。
皿洗い→食洗機
洗濯→乾燥付き洗濯機で一気に乾燥までする。
掃除→なんて毎日しなくてもいい。
料理→宅配サービス活用(お弁当式から材料がカットされてて焼くだけ&煮るだけ&盛り付けるだけのもあり)←買い物省けますし、毎日のメニューもいちいち考えなくていい。
いくらでも手を抜けれます。
自分に甘いんじゃないですか?
私は結婚して一年目で子供は7ヶ月で、週四で短時間ですがパートにも出ています。
私も独身時代一人暮らし経験もありませんでしたので、何もできない状態でしたが結婚して家庭を預かるという事は家事をやる事ですし好きか嫌いかで済むことではありません。
たしかに私の知人にも家事をしないお嫁さんもいますが、やらなかったらなんの為に旦那さんは結婚したのかわからないじゃないですか?安心して子供達を任せることができないじゃないですか?
時間をかけてでもやりましょうよ?好きな音楽やTVを見ながらやれば楽しくなるかもよ!
19さん。横レスすみませんが
自分に甘いんじゃない?って主さんを責めるのは違うと思います。
心療内科まで通うぐらい追い詰められてるんですよ。
しかも結婚する際、旦那さんと家事分担条件で結婚されてますし。
只でさえ自分を追い詰めて家族に辛い事を言ってないですし…これ以上追い詰めたら病気になります。
楽しくできるなら最初からしてるだろうし。
主さんへ
旦那さんが家事分担できないのであれば旦那さんのパチンコ代を削ってでも食洗機や配達サービスを活用して下さい。
主さんが病気になったら困るのは旦那さんですし。
こりゃだめだ(^_^;)
皆さんがどんなアドバイスをしても、あれは無理・これは無理…
なんの為にアドバイスを求めるの?
17番さんの手抜き家事アドバイス、凄く参考になると思うよ。
少しでも実践してみようという気持ちがまるでないみたいだもんね。
精神的にキツすぎてどうにかなりそうなら、
旦那さんやお子さん達にあなたのその辛い気持ちをしっかり伝えて、皆んなにもっと協力を求める。
それがダメなら…もう離れて1人になるか実家に帰るかしかないんじゃない?
>> 31
結婚って主さんにとってなんなの?
何故、他人と、他人の子供育てるのか、ちょっとわからないな。
セックス目当てで再婚してる知人(女性)…
結婚しようと決めた時は、旦那の奥さんになりたいとかみんなで家族になりたいとか…いろいろ想いはありました。正直、交際するときも旦那は離婚歴があって子供たちがいて、普通に恋愛するのとは違うと言うか、いずれ結婚するとなれば普通に結婚する人よりかは覚悟がいるものだとは思ってました。
で、結婚してみて、旦那や子供たちに出会えて良かったと思ってます。
セックスは一切関係ありません(笑)本当です。
さらに言うなら、セックスする時間もありませんし、子供たちは中高生なので勿論いてる時はできませんし…
生協の宅配を利用したりしないんですか
私は、超忙しいときは、宅配スーパーや生協に頼っていましたが。
班じゃなく宅配なら、留守にしていても利用できるし、ライスバーガーなんて男の子は好きだと思います。
苦手なら苦手で、そこは自分で自分を受け入れ、利用できるものは利用しなきゃ、まわらないですよ。人にはキャパの差があるから、赤の他人にどんなに批判されようが、あなたには何の得にもならないです。
何もしてない訳じゃないんだし、少しでも楽にすることを考えよう‼
私も 料理は得意だけど掃除は億劫なんで、ルンバみたいなの(丸い掃除機)を買おうかと思っています。
たまにはレトルトのカレーやカット野菜のサラダとかで料理をしない日を作るとか…。 これは無理 それも無理ってそう言ってるうちに主さんの具合は悪くなっていくと思うのでやっぱり本当の事をご主人に言って家族に協力してもらうことです! 子供もそんなに大きいなら自分の食べた物は洗えるし自分の洗濯物を畳めますよ。私達 姉妹は中学生になったら食後の洗い物やトイレ掃除を交代でしてました。
>> 37
たまにはレトルトのカレーやカット野菜のサラダとかで料理をしない日を作るとか…。 これは無理 それも無理ってそう言ってるうちに主さんの具合は…
料理は多分手抜きはできていると思います。
焼くだけとか炒めるだけとか茹でるだけとか…
時間があまりないのでささっと出来るものばかりです。
例えば、料理の後片付けや洗い物に疲れたり、洗濯は回せるけど干すのが辛かったり…
1度過去に体調悪くて子供に洗濯を干してくれない?と頼んだことがあり、子供はわかったと快く干してくれたんですが、かなり大雑把で雑な干し方で結局乾かなくて私がやり直す事になり、結局二度手間なんで頼まなくなりました。
でもお風呂掃除はしてくれたりするので、助かってます。
子供さんに時間のある時に洗濯物の干し方や畳み方や食後の片付けの仕方とかを教えておけば いいのです。主さんがもっと具合が悪くなって寝込んでしまったら大変やん。主さんが寝込んでしまったら他の家族で家事をしないといけなくなるんやから そうならないように家族で家事分担するのがいいと思う。まぁ お金に余裕があるなら家事代行サービス使うのもいいと思うけど…。
主さんもフルタイムで働いてますし心療内科に通う位なのでご主人に正直に話して下さい。酷くなって仕事出来なくなったりしたらもっと大変です。
中高の男の子3人ですよね。
今は男の子でも簡単な料理や洗濯、掃除は出来た方がいいですよ。
家族みんなの協力が必要です。
ご主人に相談して家族会議してそれぞれが無理なく出来る事をすると主さんの気持ちも少しは楽になるのではないですか。
気持ちを伝えるのは大事な事です。
言葉にだして伝えて下さい。
再レスです。
精神的な病気になる人って優しすぎたり責任感がありすぎたり気にしすぎたり真面目すぎたり自分で抱え込む人が
なりやすいんです。
軽いうちはまだ良いですが酷くなると
家族は本当大変なんです。
人には其々自分の器があります。
器を超え無理すると支障がでてくるのでご自分の器も理解しておかないといけないと思います。
ご主人やお子さんの事を思うなら尚更です。ご主人に相談して後はご主人の判断に任せてみて下さい。
41さん&皆さんへ
今日旦那に正直に話しました。
旦那は、最近仕事でいろいろあって疲れで寝てしまう。ごめんなさい。申し訳ないなと思ってた。
これからはなるべくまた協力していくねと言ってもらえました。でも今は前ほど協力できる自信がないらしく、謝ってました。スゴく仕事が大変だそうでクタクタになってるみたいで…。
でめま頑張るねと言ってもらえましたが、なんだかそこまで言われたら、やっぱり私が頑張らなくてはと逆に思ってしまいました。旦那に申し訳ないな…
34でも書かせて頂きましたが、多少割高でも、使えるものは使っていかないとキツいと思います。
主さんが倒れても大変ですが、旦那さんが倒れてもまた大変です。
「協力」とは言っても限界があるわけで、仕事にもよりますが時期も悪いです。
私は銀行勤務なんですが、年始から年度末にかけては本当にキツくてクタクタになるため、ドリンク剤を飲んだりしながら何とか家事をしていますが
旦那さんも何となく気の毒だなぁと思います。
前のほうにもありましたが、手抜きというか、家事全般を見直し、自分で抱えすぎないで、負担を減らせるところは減らした方がいいと思います。
つまり、「協力」を望むより、「省く」ことを考えてみるんです。
お邪魔いたしました
このあたりで失礼いたします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 284HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…9レス 230HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 253HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 218HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 190HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 205HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧