心の叫び
自分を守らないといけないという状況だと人は意地悪くなったり、いじめたり、虐待したりするのですか?
じゃあもし、自分を守らなくて良い状況と環境で、ピリピリと自分を守ることに専念しなくても良い環境や人に出会えたら、その人はどう変わるんだろう?
守る必要がなく安心できる空間で悲しみが癒えたときその人の本質(優しさ、正義感、賢さ、勇敢など)が出てくるのだと信じたい。
癒されることはたぶんないのだろうけど…。私の心の傷は一生消えないけど。
大人も子供も自分だけを守ることに精一杯だから弱いものいじめが絶えず、動物虐待もあったり、DVもなくならないのかなとおもった。パワハラも、セクハラも、何もかも。
満たされていないのはきっと心。
大昔はお腹いっぱい食べられることが幸せだったらしい。でも今はそれが幸せかどうかは解らない。
心が渇ききっているから潤わない。だから守りに徹しないといけなくなる。大人の態度が子供に伝わり満たされない子供は悪い大人を真似ていく。
心の潤いは幼少期にいい人や大人に出会えないと渇いていくようにおもう。
平和と幸せを願い憧れながら悪い大人や人に出会い黒く淀みに染まっていっている自分がいる。
頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って利用されて壊れた。壊れる前に戻りたい。
今のままじゃ誰も助けられない。自分すら助けられていないのだから。弱かったわけじゃない、でも潰れてから弱い人と言う評価を受けているような気がする。なんだか悔しい。
15/03/14 01:17 追記
愚痴なので、変なこと言われるよりはスルーされる方が良いですね。
どうしたら守りに徹しなくて良い世の中になるのかの意見や考えを残していってもらえたら嬉しいです。
あと虐待を受けてきた子はどうしたら癒されて生きやすくなるかの考えや意見もお願いします。
あと支援する仕事をしている人は何を心がけていますか?どんな人がいますか?
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧