休むのが甘い?

回答9 + お礼9 HIT数 2454 あ+ あ-

2015/03/17 23:23(更新日時)

体調が悪い時や人間不信で仕事がきつい時よく休みます。2ヶ月に1日とか。

有休を取る時上司に理由をしっかり聞かれたり、断られたりされるので精神が弱く当日休みます。休んだ時は代わりの人が入り周りの人は自分の仕事だけに集中しているので迷惑はかけません。まだ20代なのに疲れやすく仕事一日して、ウォーキング40分して親の手伝い(料理運びだけ)で疲れてしまいすぐ寝てしまいます。

春や秋は花粉症がひどく鼻水も止められなくて仕事どころではなく休んだり、夏や冬は風をひきやすく熱を少し37度くらいだし頭が痛くなったり、生理痛がひどかったり、お腹を痛めたり、寝不足で体調不良になったりします。

常に外を出る時はマスクをしています。休んだ日夜元気にはしゃいでいたりすると家族に体調悪かったのか疑問?冗談?に思われたり。

親に当日休むことは迷惑なると言われた時他の人も一緒とごまかし後で後悔しています。人には印象悪いと思います。

一日も休まなかったり、人から褒められている人はすごいと思うけど、自分は無理なのかなと思いました…

タグ

No.2197114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休むのが甘いか甘くないかと聞かれたら甘い。
でも、たまにならいいんじゃない
職場には迷惑を最小限にするような、有給などの取得が望ましい。

No.2

体調管理も社会人としての責任だと思います。花粉症などは耳鼻科などに通院していますか?風邪をひきやすいと自覚しているなら、睡眠をしっかり取るなど、出来る事は沢山あるのでは?体調不良などで休みが多いと、大事な仕事を任せにくくなる場合もあると思います。

No.3

なんども休んでると、信用というかそういうのなくなっていくような気がします。
本当に体調悪いなら休んだほうがいいですし、早く治せばいいですが。

No.4

主さん、鬱なんじゃない?
私も
今日仕事休んでしまいました

No.5

寝不足は自業自得だし、花粉症も生理痛も薬で何とかなると思うんだけど

そんなことで職場の人が当日に休んだら、え???って思うし、ちょっと有り得ないな

まずは生活習慣を見直して抵抗力を付けるなり、栄養が足りないならサプリを飲むなり、出来ることは沢山あると思う

もしも気持ちが沈んで仕事に行きたくないなら、それを解消する何かを見付けるとか、日常に楽しみがないから仕事も楽しくないのかもしれないですよ

No.6

>> 1 休むのが甘いか甘くないかと聞かれたら甘い。 でも、たまにならいいんじゃない 職場には迷惑を最小限にするような、有給などの取得が望ましい。
意見ありがとうございます。

有休もとったりしますがあまりとりにくいですね。どうして休むのかいろんな理由は聞かれますし出来るなら休んで欲しくはない。当日電話すると「明日はこれる?お大事に」で休めるので体調悪くなると休みやすいですね。

No.7

>> 2 体調管理も社会人としての責任だと思います。花粉症などは耳鼻科などに通院していますか?風邪をひきやすいと自覚しているなら、睡眠をしっかり取るな…

病院で花粉症のこと調べたら一年中どんな花粉でもなると診断されました。

花粉症も朝調子良くいても夜寝るとき突然気分が悪くなり体調が悪くなります。

いつ体調が悪くなるのかわからないので防ぐことができません…

仕事の疲れからも体調が悪くなります。

No.8

>> 3 なんども休んでると、信用というかそういうのなくなっていくような気がします。 本当に体調悪いなら休んだほうがいいですし、早く治せばいいですが…

前は3日間休んだりしましたが今は1日休んで会社へ行っています。

少しはよくなったかなとは思いますが。

No.9

>> 4 主さん、鬱なんじゃない? 私も 今日仕事休んでしまいました

わかりません、情緒不安定ではありますが。

No.10

>> 5 寝不足は自業自得だし、花粉症も生理痛も薬で何とかなると思うんだけど そんなことで職場の人が当日に休んだら、え???って思うし、ちょっと…

花粉症の薬を飲んでいたことがありますが体温が34度になってしまい生死を彷徨いました。医者の薬で異常を出したこともあるので薬に頼るのは怖いです。自然に任せるしかないと思っています。

夜早く寝ると途中で起きてしまいますし…

楽しいことはありますが人に会うことが億劫です…

No.11

体調管理も社会人としての責任です。他の人が言っているように花粉症も風邪も生理痛も通院や薬などである程度防げると思いますよ。休んだ次の日はお休み頂いてすみませんとか上司や一緒に働く人に言ってますか?

No.12

>> 11

薬飲むと逆効果になります。

会社で休んだ時に謝る人はいません。謝るべきかと思いましたが逆に大丈夫だったのかと声をかけられたりされました。

No.13

「会社で休んだ時に謝る人はいません」てどういう意味ですか?
スレだと「休んだら代わりの人が入り」って書いてありますが、休んだ翌日に代わりに出てくれた人に挨拶もしないんですか?

No.14

>> 13

代わりに入った人はわかりません。代わりの人は休んだ人がいればどこにでも入るように訓練された方ですしこれが仕事と聞きました。

No.15

仕事+ウォーキング+手伝いは、私からすればスゴいなって思います。自分は仕事、休日問わずゴロゴロしてるから。

怠けているわけじゃないし、自分の仕事はちゃんとやってるなら、あまり悩まなくてもいいんじゃないかと思う。
上司や同僚さん達に、体調崩しやすい(?)事や申し訳なく思っている事を伝えられたらいいね。

No.16

甘いね。
このスレがどういう趣旨なのかがよく分からない…。
ただ「主さんは悪くないよ。頑張ってるね。」って言ってほしいだけなのかな?
そんなスレばっかりだね。
現実でもお悩みでも信頼無くしてるよ。
そろそろ本気で変わる努力しようよ。

No.17

>> 15 仕事+ウォーキング+手伝いは、私からすればスゴいなって思います。自分は仕事、休日問わずゴロゴロしてるから。 怠けているわけじゃないし、自…

気にしすぎかもしれませんね。仕事は一生懸命やります。

No.18

>> 16 甘いね。 このスレがどういう趣旨なのかがよく分からない…。 ただ「主さんは悪くないよ。頑張ってるね。」って言ってほしいだけなのかな? …

心も疲れてきました。毎日に追われて。朝は早いし帰ってきたらいろいろやらなきゃいけなくて夜はテレビ見るとすぐ時間がなくなる。

昔は怠けて何もしませんでした。だから余計に疲れるのかもしれません。たまにミクルに書かないと頑張れないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧