義理より血縁か。長文です。

回答4 + お礼0 HIT数 1090 あ+ あ-

2015/03/16 23:02(更新日時)

年齢の設定ミスで現在23歳です。

細かく書くとかなり長文になるので、できるだけ簡単に書きます。不明な点は質問して頂けたら幸いです。

私は母子家庭で育ち、幼い頃は母親、祖母、祖父(祖母の再婚相手なので義理)と暮らしてました。
祖父は私を本当の孫のように可愛がって育ててくれました。父親がいなかったので私もとてもお爺ちゃん子になりました。

祖父母は定年退職後に祖父の実家(片道一時間の所)に引っ越し、私は結婚・出産をしました。
今は訳有り祖父は一人で暮らしているので、私が毎週子供(祖父からの曾孫)を連れて行き、食材や家の掃除などしてます。病院も付き添える時は行ってます。

前まではガソリン代食費として2万ほど頂いてましたが、今年から貰ってません。それはいいんですが、この前祖父がお金を貸して欲しいと行って来ました。聞いたら、年金もきちんと貰ってる(国民年金と共済年金)なのに使いこんでると。何にか不明です。そんな、使い道もないのに。普段は家に引きこもりで外出は病院くらいのはずです。

とりあえずお金を渡して、様子を見てたんですが、この前行った時に(悪いと想いますが)こっそり財布にお金を入れとこうと思い祖父の財布をあけたら十万くらい?入ってました。
あれ?と思ったんですが、おそらく年金が入ったんでしょう。
しかしそんな大金を財布に入れてるのが謎です。

が、その日私が祖父宅にいたら、私の義理のいとこ(祖父の前妻との息子の子供(孫)なので、祖父の直血の孫)が来ました。高校生です。

祖父は、その子に会うと毎回のようにお金をあげてます。いくらかは不明ですが、やはり血縁のある孫なのか、たまにしか会えないのか分かりませんが、会えるのをとても喜んでいて毎回お金を渡してるようなので、そのせいもありお金きついんじゃ?と思いました。

私の子供(曾孫)には年一回お年玉1000円に対し、おそらく血縁の孫には会うたび一万など。

本当にこんな事言いたくないし自分が汚いのは重々承知ですが、私や曾孫は可愛くないのか!?と思ってしまいます。たぶん私達が毎週行って身の回りの世話などしてるのが当たり前になってきてるんだと思います。

私は孝行のつもりでやってきました。今まで、ここまで育ててくれた祖父に感謝の気持ちでいっぱいです。お金も祖父から頂くのは気が引けますがこちらにも生活があるので仕方なく頂いてます。綺麗事言ってるかもしれませんが。しかし目の前でいとこ(血縁の孫)に会うたびお金を渡してるのを見ると胸が痛みます。

主人は、正直お前が利用されてるしかない、きつい事言うけど、しばらく行くのやめたら?と言われました。ちなみに祖父の親戚は祖父宅の市内にたくさんいますが、皆ほったらかしで市外の私だけが週一で足を運んでます。

でも、いとこにお金あげるのをとやかく言えないし、こっちにお金くれとかそういう意味ではないんです。こんな長い文章で伝わりにくいかもしれませんが。愚痴みたいになってしまいました。

タグ

No.2197175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族も金銭が絡むとドロドロしますね。
私も御主人が言うように、暫く行くのを止めたらよいと思います。
親戚も沢山いるならなおのことです。

No.2

私も、しばらく世話に通うのを止めて様子見した方がいいと思いました。

仮に1ヶ月、誰も何も血縁の親戚がしなくても、孫に小遣いをあげるようなら、そのまま放置しても、育てられた恩は充分に返したと思うし。

主さんの世話が祖父さんには日常になり、感謝もなく甘えならば、放置しても何も問題ないでしょう。

汚い話、遺産あれば直系へ殆ど行くでしょうし、世話の義務はあちらの親戚が筋でしょうから、利用されてるだけに思えます。

No.3

それは悲しいと思います。

ただ、慰めですが、離婚して捨てた家族への罪滅ぼしが金銭に替わることはあるかもしれません。

義理のおじいさんのお陰で、主さんや主さんのお母さん、主さんのおばあさんは長いこと幸せで居られたのでは?

それは月一万円貰ったくらいじゃ埋まらないものかもしれません。

No.4

はっきり言いますね。差別、贔屓されてますよ。目を覚ましましょう。冷たくしなくてもいいけど、主さんが犠牲にならなくてもいい。今はまだお元気だけどそのうち介護が来たら必ず主さん一人が面倒身さされますよ。その時に必ず悔しい思いをしたり、もしかしたら憎む気持ちを持つようになるかもですよ。いいのですか?そうならないためにも、今から線引きは大切ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧