隣人。

回答8 + お礼8 HIT数 3253 あ+ あ-

2015/03/23 13:42(更新日時)

随分前にスレ立てました。『隣のお子さんが壁を叩く』と。
一回目、旦那が直接言いに行きインターホン越しでの謝罪。
二回目、しつこいのでやり返したら隣人がウチに来て謝罪。その時に『前に謝られてたのに何故、同じ事をするのかなぁ~と思いまして』と伝えました。その時に『ご夫婦お2人で静かに生活されているから…。(子供の騒音が気になる。的な事を言われました。)』
三回目、話が伝わらないので管理会社に伝え管理会社を伝い謝罪がありました。
一回目、二回目と書いていますがそれ以前、以降も壁叩きはあります。

で、今年に入り、管理会社から『上の音に反応して隣(ウチ)が壁を蹴ってくる』と苦情がありました。と。
隣人が言ってるその時間は旦那、私共に帰宅していない時間でした。
逆恨みなのか分かりませんが、たかだか一回の音、ましてやウチでなはいのにそれを管理会社に言う神経を疑い、二度と隣人とは関わらないと決めました。

今も布団を叩いたり、ウチや上階の音が気になるのか朝6時位~壁を叩いたり、と自分本位な行動が続いています。

隣人、おかしいですよね…

タグ

No.2197323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う〜ん…
なんだが主さんが事を荒立ててるようにしか思えないんですが…

No.2

壁を叩くって何してるんでしょうね?子供だとしても壁を叩いて何が楽しいのか?ちょっと理解不能。関わらないほうがいいかもしれません。きっと理解してくれないでしょうし。

No.3

ありがとうございます。
今は聞こえませんが夏場なんかはお子さんがキャーキャー泣き叫びながら壁を叩く音が聞こえたり(隣人は子供同士が喧嘩をして壁を蹴っていると言いました)、奥さんがお酒に呑まれてロレツが回っていない声が聞こえる時にも壁ドンドンはあります。

でも早朝の壁を叩く音は、兄弟喧嘩ではないでしょう😅

No.4

子持ちが暮らすような集合住宅に入居しなきゃ良いと思います。

布団叩きとか他人の生活音が嫌なら、一軒に住めば良いと思います。

スレ読むだけでは、お隣より主さんの方が面倒臭い人に見えてしまいました。

自分も、いろんな音を立ててるんだという自覚は無いのですか?

No.5

>> 1 う〜ん… なんだが主さんが事を荒立ててるようにしか思えないんですが… 事を荒立てているとはどういうところですか?

No.6

>> 4 子持ちが暮らすような集合住宅に入居しなきゃ良いと思います。 布団叩きとか他人の生活音が嫌なら、一軒に住めば良いと思います。 スレ… 私は、他人の音がイヤだとはいっていなくて、隣人こそ他人の音が気になり壁を叩いたりしているのに、自分は騒音を出している事に不審を抱いているのです。

No.7

ちなみに、隣人の上階には隣人のお子さん(小学生と中学生)と同じ位のお子さんがいらっしゃると思います。

それでも、隣人は上階の音に反応しているって面倒臭がられているのは隣人の方なのではないでのしょうか。

No.8

付け足し付け足しになりますが、
隣人(奥さん)は夜中2時くらいに帰宅し、鍵がなかったのかドアを叩きながら小学生のお子さんの名前を呼び続けていた事もありました。

旦那さんではなくお子さん…
子供より自分が大切な人なんでしょうか…

No.9

私なら引越しますね。
そこに住んでいる限り、嫌な思いをすることになります。
相手が改めるとは思えないですから。
逆にそれで嫌がらせをすることはあっても。

No.10

そこまで 気になるなら 引っ越したらいいのに

No.11

私は引っ越しました。気になりだしたらストレスたまるし、大家さんに言っても、嫌がらせがエスカレートしてきたので。
お金が掛かっても、環境 を変えた方が良いです。
部屋を借りる時は、よく聞かれた方がいいですよ。後から大家さんが、以前にも同じトラブルがあったと言ってみえて、今更って感じでしたが。

No.12

ありがとうございます。
やはり、引っ越しが良いですか。

ウチは8年住み続けていて隣人は一昨年、引っ越してきました。

今年、家賃が下がるので、引っ越す事は全く考えていませんでした。

No.13

嫌がらせの理由は、子供を預かる事を断ったり、お金を貸す事を断ったからです。
自転車の座るところをカッターで切らたり、上からベランダに鉛筆削りのゴミを落とされたり、玄関前で、携帯で大声で嫌み言われたり、色々です。
大家に言っても駄目だったので、家賃の支払いと同じ位の中古を探して住んでいます。今は平和でトラブルはありません。

No.14

>> 13 子供を預かるのを断ったって、他人のお子さんですよね?
それで嫌がらせなんて、おかし過ぎます。

でも、引っ越しストレスフリーになられて良かったですね👍

No.15

隣人のお子さんが小学生と中学生なら、言い聞かせればすぐに改善できる年齢なので、隣人がおかしいと感じます。

低学年の子供ですら、言えば気をつけれますよ。
突発的にやってしまうこともありますが。。。

隣人のご主人ともやり取りがあっての今の状況ですか?
ご主人絡んでも現状のような感じなら、改善は難しいかと。

なんとか隣人との関わりがなくなりますように!

No.16

>> 15 遅くなりましたが。
ありがとうございます。

隣人が越してきて2、3年になりますが、何故かご主人と中学生のお子さんを見掛けた事は一度もありません。

もしも、次、トラブった時はご主人と旦那とで話し合って貰うつもりでいます。
でも、引っ越し時の大量段ボールや不用品(枯れた鉢植え、転がったスコップやジョウロ、要らない衣類、家具など)を一緒に共用廊下に出すご主人。かなり尻に敷かれている感じはしますが…
(すぐに捨てるものだと思っていたら半年以上置きっぱなし。台風の日の夜中にクーラーBOXの上に置かれた隣人の台車が落ち、折れた傘、新聞チラシがこちらに飛ばされてきた事で管理会社に伝えました)

昨日も、壁を叩く音がありましたが旦那と、
『普通なら、1発とは言わないけど2発目位で止めさせるよね』と話していたところでした😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧