モラハラ シェルター

回答9 + お礼6 HIT数 3891 あ+ あ-

2015/03/21 04:03(更新日時)

長文になりますが、よろしくお願いします。

主人との関係に悩んでいます。

主人は一度怒りだしたら、感情のコントロールが出来ません。

怒鳴り散らす、暴言、脅し、物に当たる、何年か前には暴力もありました。

『お前は馬鹿』

『お前らは1日中グータラして何もしない』

(コレは怒っていなくても普段の時でもよく言います、お前らは6歳の息子の事も入っています)

『俺の言う事を否定するな』

『お前のやってる仕事なんてどーせろくでもない仕事』

(パートでフルタイムで働いている時に少し家事育児に協力して欲しいと言うと怒りながら断られました)

『息子の言葉が遅いのはお前のせい』

『どうして、コイツはまともに話せないんだ』

『保育園なんて辞めさせちまえ』

(息子は療育所に通っていた時があり少し他の子と比べると言葉が遅いです『息子自身保育園に通って頑張っている、保育園の先生方も協力してくれている、ちょっとづつだが成長している』と反論すると上記のような言葉で怒鳴られました)

『つまんねー』

『こんなもん何が面白いの?』

(息子と私が毎週楽しみにしているアニメを横から馬鹿にする)

基本的に自分の言動を注意されたり、自分の意見と違う事を私が言うとスイッチが入ったように怒りだし、息子が見ていようとお構い無しに怒鳴り出します。

『お前は馬鹿』

『ブン殴りたい』

『お前と話してると苛々する』

『お前らは1日中グータラしてるだけ』

上記の言葉はスイッチが入った時は必ずと言っていいほど言われます。

もう、暴力を振るわれたくない。

そんな場面を息子に見せたくない、主人を怒らせないように私が変わるしかないと思いここ何年かは主人を怒らせないように、刺激しないように過ごしてきました。

ですが、身体的暴力は無くなったものの、言葉の暴力が加速してゆき正直もういっぱいいっぱの状態です。

そんな中女性相談センターという施設を知り、電話を掛け主人との今後の生活に悩んでいる事を相談させて頂きました。

そこで相談員さんに言われたのが、主人がモラルハラスメントである事、息子に対して暴言を吐いたり、暴力を振るっている場面を見せるのは立派な虐待である事を言われました。

頼れる身内もおらず、アパートを借りるお金も無い事を話すと、本当に離婚をする決意があるのなら、お近くの区役所に女性相談員が居るからその方にお話を聞いて貰った上でシェルター?のような所に入る事をすすめられました。

そこで、相談なのですが上記のような内容でもシェルター?に入る事は可能なのでしょうか?

(私自身はいっぱい、いっぱいなのですが相談に行った所でそんなもの夫婦喧嘩なら仕方ないよとは思われませんか?)

2年前から鬱病とパニック障害を患ってしまい、現在無職でお金があまり無いのですがシェルターに入った後はどうなるのでしょうか?

(息子の保育園は病気療養中という事で通わせていただいております)

息子は現在6歳なのですが女性専用?シェルターに連れて行く事は出来るのでしょうか?

もし、よろしければご回答お願い致します。

15/03/18 17:37 追記

先程普段から息子がお世話になっている区役所の保健師さんに電話でご相談したところ、女性の相談員さんをご紹介して頂きました。

金曜日の午前中に面談の予約を入れて頂きました。

今まであった事、自分の今の気持ち、この先の事、いろいろアドバイスを受けられればと思っております。

No.2197650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは本気で離婚する気ありますか?
まずはそこです。

今住んでる家、地域など捨てる覚悟ありますか?

シェルターは行政保護という意味です。
行政が主さん親子の命を守ってくれるのが行政保護。
行政保護を受けると今の保育園通えません。
行政保護施設には数週間しか居られないから、あとは行政が指定した所に飛ばされます。

行政保護施設に保護中は携帯スマホなどGPS機能のついた機器は没収。
集団生活だからルールもあります。

主さんにその覚悟ありますか?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

GPS機能のついた物は居場所が知られてしまう可能性があるので制限されてしまうのは当たり前だと思っています。

集団生活の中では秩序を守るためルールが存在するのも当然だと思います。

数週間経つたびに、居られるシェルター?が変わると言う事は息子の学校や(4月からは小学生です)私が何か定職を見付けたりは難しいと言う事でしょうか?

永遠と転々とし続けるという事でしょうか?

私のような例で(スレ本文)シェルターを利用する事は可能なのでしょうか?

質問に質問を重ねてしまい申し訳ありません。

今回コチラでご相談させて頂いたのは、最近息子が主人と似た言動をとるようになった事。

電話口で息子に対する虐待にあたると言われた事が胸に響き、今までは私が我慢すれば上手くやっていけると思い信じて頑張ってきましたが、このままではいけないのでは?という気持ちが芽生えご相談させて頂きました。

お忙しい中ご回答頂きありがとうございました。

No.3

主さんが仕事していたら、仕事はバックレになります。
身体的暴力がないから、行政保護してくれるかは正直わかりません。
行政次第だと思います。

ただ、先ほどレスしたように
本気で離婚したい、家、地域など捨てる覚悟があるなら、子供を連れてボストンバッグに数日分の衣類、母子手帳などを持参してもう家に帰りたくありません!!と訴えれば、行政は仕方なく保護してくれるかもしれません。

因みに平日昼間は行政が行政保護の窓口になりますが、夜間、祝日は警察署に駆け込めば保護してくれます。

人によりますが、住まいが落ち着くまで半年や1年とか掛かります。

詳しくは行政に聞いてください。
離婚後に母子寮に入れるかもしれないし、特例で離婚前に母子寮に入れるかもしれない。

本当にこのあたりは行政に聞くしかないです。
離婚成立するまでのサポートというかアドバイスも行政保護所でしてくれます。

最近は行政保護所をホテル代わりに利用する人が増えてますが、本当に困ってる人には行政ってのは手助けをしてくれます。

No.4

>> 3
度々のご回答ありがとうございます。

私自身こういった場所をホテル代わりに利用しようなどとは思っていません。

軽々しい理由で相談に行くのもためらわれる場所だと思っています。

だからこそ考えてしまいます。

もう少し自分が上手くやれれば、主人は怒鳴る事を止めて、息子を可愛がって、認めてくれるのではないかと…

すみません、愚痴になりました。

ありがとうございました。

No.5

そこまでモラハラ進んd寝たらこれから良くなることを期待しても無駄ですよ。
やっぱり主さんの決意次第だと思います。
どんどん辛くなっていくよりは今離れたほうが子供にもいいのかもしれないですし。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。

電話口でもそういった男性は変わる事は難しいと言われました。

お恥ずかしながらモラルハラスメントと言う言葉自体つい最近知った言葉で、自分自身がそれに当てはまっているのかどうかも、正直ピンときていません…

息子に対する虐待だと言う言葉も、シェルターに保護して頂きなさいと言うすすめも、私なんかよりもっと大変な方が居るのでは?と思ってしまいます。

しかし、その一方でこの生活に限界を感じている自分も居ます。

長文読んで頂きありがとうございました。

アドバイス参考にさせて頂きます。

No.7

離れると、こんな人だけど、よい部分もあった自分さえ我慢すれば。。。などと思いやすい。

そこで、全て捨てられる覚悟を試されます。
加害者の元に戻る人が多くいます。

そこで、断ち切れるかは保護された人次第です。

とりあえず役所に行きましょう。
役所では伝え方も気をつけましょう。
何も知らない人に状況をわかってもらうには
伝え方が大切です。
切羽詰まっていると、判断されたら即保護してくれると思います。

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。

はい、その通りです。

自分がもう少し上手く、主人を怒らせないように出来れば…頭にはいつもそればかりです。

伝えかたですね、気を付けます。

今の自分の状況が保護の対象になるのかどうか分かりませんが、お話だけでも聞いて頂ければ少し胸が軽くなるかもしれません。

ご回答ありがとうございました。

No.9

あのね、息子言葉の遅れ旦那のモラハラから来てるんじゃない?脳萎縮してる可能性ありますよ。発達障害あるかも…6歳で周りよか言葉の遅れ相当やばいよ…可哀想に…;_;

国、行政をあてにするのもいいが、主が思うように事が運ぶかは誰もわからないよ。自治体により違うから…周りに助けてもらえないなら居座るんじゃなく、子供の為に貴方が行動起こすべきだよ。病気あるから仕事はできない!じゃ、なく子供の為に少し努力しようよ。自治体に保護されてもやはり多少の現金は必ず必要だよ。女性は特に。

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。

息子は4歳の時点で療育の通園は終了しています。

言葉の遅れと言っても

『おはようございます』と言うのを

『おはようございましゅ』

と少し赤ちゃん言葉?のようになってしまうのを主人は許せないのです。

保育園では他のお友達と普通に意思の疎通もとれています。

私にも楽しそうにサッカーをした事や鬼ごっこをした事などを話してくれます。

発達障害などの指摘は療育所ではされませんでした。

小学校の入学前健診でも、とくに問題なしと言われております。

私は今のところ強くシェルターの入所を希望している訳ではありません。

先日息子がお世話になっている区役所の保健師さんに電話でご相談させて頂いたところ、女性の相談員さんをご紹介して頂きました。

今すぐ別れる、別れないは置いておいてお話だけでも聞かせて欲しいという事で後日面談になりました。

今後のアドバイスを頂ければと思っております。

No.11

私の知り合いによーく似てる家庭居ました。それこそその家のお子さんも小学校あがるまではグレーゾンで発達障害と違うと言われましたが小学校上がって一年生後半に担任から強く進められ発達障害専門病院で見てもらい発達障害と診断でたようです。今大人発達障害が多いらしく、理由は我が子は違うと!親が都合いいように信じ込み、まともに治療受けずに大人になり対人難しいなどトラブル起きてる方多いようです

私からしたら主さんの家庭で普通に子供が育つ訳ないです。酷い暴言中で育ち普通の人格形成できるわけありません。子供の幼少期って本当に大事ですから…

主の返レスから思うことは、自分の意思決まってないこと。この状況で離婚に関して深く考えてないとか…自分で子供のため現状打破しようとしてない…;_;子供可哀想ですよ!本当に…子供の事考えたら、答えは出る筈なのにね

申しわけないですが暴言浴びる方もそれをわかってながら子供を救わない主さんも、2人して子供に虐待してますよ

今の現状で、シェルター利用したい。多分無理です。母子シェルターって離婚を決め戻らない覚悟の方の為の場所です。

緊急性ない場合は母子料を進められます。空きがあれば入れますが、拘束は色々あります

長々失礼しました

No.12

離婚するつもりあるの?ないの?

ちょっとした家出気分だったらやめときなよ

No.13

同僚の妹がシェルターはいりましたが
連絡とれないみたいです。

だからあなたが今の生活全て捨てれるならシェルターどうぞ。

No.14

>> 11 私の知り合いによーく似てる家庭居ました。それこそその家のお子さんも小学校あがるまではグレーゾンで発達障害と違うと言われましたが小学校上がって…
度々のご回答ありがとうございます。

前のお礼でも記述した通り私はシェルター入所を希望している訳ではありません。

No.15

モラハラされていると主張している妻は必ずと言って良いほど専業主婦なんですが、主さんはどう思いますか?私は旦那に同じようなことを言われても言い返しますよ。なぜ言い返さないの?結局自立出来ないから弱い立場だから言い返せないのでしょ。働けば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧