お留守番の強制
もうすぐ小学2年生になる息子がいるのですが、
私が行ってきまーすといって家を出る分には一時間程度の留守番はできますが、
極度の不安性と怖がりで学校から家に帰ってきたときに誰もいない部屋に入るのが嫌みたいで、以前、学童側の手違いで私とスレ違いになった時があり、その時も怖がって泣きながら裸足で通っていた保育園まで歩いていってしまいました。
あと留守番中窓から落ちてしまったこともあります。
やはりまだまだ心配で今もまだ学童に預けて息子が帰ってくる時間には私は必ずいるようにしてます。
しかし、学童の先生に過保護扱いされました。
『もう一人でも大丈夫な練習をしてください、他の子から遅れちゃいますよ』と言われました。
私は事情をはなし、まだ不安だからお願いしたいことを伝えましたが、
『いや、わかりますけど練習をさせないとダメです。これから練習をさせてください』の一点張り。
とりあえずわかりましたといって帰宅。
でも私も主人も納得いかなくてモヤモヤしてます。
万が一それで息子の身に何かあったら責任とれるのか?
って思います。
確かに同じ学年にはもう当たり前の鍵っ子もいます。
でも基本普段からシッカリしている子が多かったり、上に兄弟がいる子。
全ての子が同じときに同じように出来るとは限らないとおもうんです。
息子はペースは遅いものの日々成長して出来ることも増えてきてます。
だから極力出来ることは自分でさせるようにしてますが、
お留守番に限っては下手すれば命に関わることでもあるので、大丈夫な時期になるまで親が守るしかないと私は考えています。
学童の先生に何て言えば納得してもらえますでしょうか。
15/03/18 23:26 追記
因みに、ちょうど明日、職場の残業をお願いされたので息子に『もし、明日学校から帰宅したときお母さんがいなくても少しの間待ってられる?お部屋の電気は点けておいてあげるから。少し練習してみない?』
と聞きました。
息子の答えは…
『うーん…でもやっぱり怖い。寂しくなってまた保育園に行っちゃうかもしれない…』でした。
なのでそれはアカンと思い残業は断りました。
新しい回答の受付は終了しました
よく分からないのですが学童の人が鍵っこの練習をさせて下さいと言ってるのですか?
うちの地域は学童が小三まででしたが小六まで利用できるよう最近引き上げられたらしいと聞きました。
私も主さん宅と同じ歳の息子います。
私も親が守るしかないと思ってしまうので学童は活用せず帰宅時は必ず家にいます。
ずいぶん強引な先生ですね。
今は昔と違って物騒な世の中ですし、子どももそれぞれ成長のスピードが違います。
お子さんのことは両親が一番よくわかっているのだから、主さんは主さんの考え方で
構わないと思います。
息子さんの成長のスピードに合わせて、一歩ずつ進んでいかれてはと思います。
無理は、させない方がいいでしょうね。
どうしても理解してもらえなければ、校長先生に相談するのもいいのではないか
と思います。
主さんが正しいと思います。
学童の先生の発言は無責任だと思います。
何の為の学童!?
危険をおかしてまで、そんな練習しなくて良いと思います。
子どもの成長に合わせて、少しずつで良いと思います。
本人が不安がっている内は無理にはさせない方が良いと思います。
低学年の内は、何がおきるかわからないし、
>> 4
主さんが正しいと思います。
学童の先生の発言は無責任だと思います。
何の為の学童!?
危険をおかしてまで、そんな練習しなくて良…
ありがとうございます
本当に何のための学童なのかわからないですよね。
実際高学年の子だっていっぱいいる訳で、なのに何でまだ1年生の息子がそこまで強要されるのか意味わからないです。
個人面談では、私も学校のクラスの担任も息子はまだ幼くて生活面で周りより少し遅れていて心配な面がたくさんあると思っている一方で、
学童の個人面談では
誰よりもシッカリしている、一年生には思えないとメチャクチャ誉められましたが……嬉しいなんて全く思わなくて逆に、え?なんもわかってない…って正直思ってました。
うーん。何度か危ない目にあっているし、今まで主さんが必ず家にいたんでしょうか?
スレでも残業をどうしようか息子さんに確認されてますよね?
残業のある仕事だし、実際残業されたこともあるのではないでしょうか?それで学童の方はお留守番出来れば..と考えたのでは?
練習っていうか、留守番に必要な知識を躾をしてって事だと思う。
そりゃ、何の予備知識もなく留守番させられたら不安になりますよね。
ピンポンが来ても、開けない 電話は留守番電話にするからでないでいい。
留守番に備えて、レンジの使い方 DVDプレイヤーの使い方を教える。
暖房はエアコンか炬燵、ガスコンロはつかっちゃ駄目、宿題と手洗いはする。
留守番の時に宿題とDVD鑑賞していればあっという間だしね。親の躾と子供の性格によるかもね。
留守番がへっちゃらも考え物ですよね。
今私の周りでは、お母さんも働いている留守家庭に子供達が入り込んで遊ぶのが問題になっています。
大人のいない室内で何かしでかしたら取り返しがつかないので、うちはそういうお宅には行かないようにしていますが、中には親がいくら言っても行く子もいるみたいで、溜まり場になっているとか。
うちも私が出先から帰るのが遅れて、子供が締め出しになり、お隣にご迷惑をかけた事があります。
それからは、「お母さんは少し待てば必ず帰って来るから」と話して、そういう時の対処法を親子で話しています。
主さんも不測の事態で帰宅の遅れる可能性はゼロではないと思うので、そういう事態の可能性について話し合うのは必要だと思います。
未だに保育園に依存する息子さんの気持ちを切り替える意味での練習ならありだと思います。
意味がわからない。何のための学童なんだか。何で学童の先生がそんな踏み込んだことまで?学童やめてもいいんじゃないってこと?
そんなこと言うなんて信じられない。何かあったらどうすんのよ。何のための学童ですかって強く言っていいと思う。
うちのは学童嫌がったため、鍵っ子です。
来年度から学童できて、小6まで入れるのに。(今までは実家に行くか留守番してました)
テレビ見て待ってるって言われました。
苛めにあってるから、学童が嫌なのは理解出来るため申し込みはしませんでした。
学童は学校とは違うから校長や学校に言ってもダメだと聞いたことがあります。
お子さんがどんな形であれうまくいくことを祈っています。
あ、もしかして主さんの地区は学童激戦区じゃないですか?
うちの地域は激戦区な方です。
私の知り合いで2年生になって学童側から一方的に学童契約解除されて鍵っこになった子がいます。
新1年生優先と事情が重い人優先で。
学童は市の管轄で先生に言ってもあまりあてにできない感じだったらしいです。
世間では働け風潮ですが現実はなかなか難しいですよね。
>> 7
うーん。何度か危ない目にあっているし、今まで主さんが必ず家にいたんでしょうか?
スレでも残業をどうしようか息子さんに確認されてますよね?
…
ありがとうございます
普段残業は無いです。
シフト制で、誰かが体調不良などで緊急を要する場合に『ちょっと残ってほしい』と声をかけられることがある程度です。
窓から落ちたのは休日に私がコンビニに振込をしに行った15分間での出来事です。
この間は、下の子の保育園の行事があり、通常16時帰宅予定のところを、17時で私が迎えに行くまで学童で待機させて下さいとお願いしました。そしたら、『一人でもお留守番できるようにして下さい』とちょっと不機嫌にいい始めました。
因みに、登録自体は17時です。残業など万が一に備え一時間余裕を持たせて登録してありますから問題ないはず。
理由が仕事じゃないから気に入らないのかもしれない。
うーん、もしかしておつかいもまだ?
友達連れてきたら家に入れない、逆に人の家もだと全く居場所がないね。
家が安心できる場所にもさせてない。
どうしてそこまで不安なのか。
お昼寝中にみんながいなくなって探した経験とか?
臆病なままだと、いじめられるんじゃないですか?
学童でもお通夜みたいに泣いてそうだけど、ちゃんと過ごせているんだろうかね?
取り残される恐怖を学童で味わっているから余計にぼっちは怖いだろうね
学童を代えるとか出来ませんか?
出来ないなら、躾て下さいと言われても
そうですね。言い聞かせたり
チャレンジしたりしてるんですけど
すみません(^_^;)
と無感情で言い続けたらどうですか?
現状、お子さんは無理なんですよね?
私の子どもも二年生で一人で家に帰ったり
留守番したり出来ますが、カギを持たせると無くす事が予測出来るので渡せず
週二回の仕事の時や、家をあける際は
実母に次男1歳の子守ついでに玄関を開けてもらっています。
>> 21
うーん、もしかしておつかいもまだ?
友達連れてきたら家に入れない、逆に人の家もだと全く居場所がないね。
家が安心できる場所にもさせてない。…
ありがとうございます
友達を単に絶対に入れないのではなく、親がいないときに勝手に上がらない、上がらせない。私がいても突然来た子には必ず親に行き先を告げて許可をもらってから来てねっていってます。たまにランドセル背負ったまま来る子もいるので。
家庭のルールはそれぞれだとは思いますが、ウチはそういう躾をしてます。
おつかいは行かせてますよ。息子もおつかいが大好きみたいですすんで行ってくれます。公園も妹付きですが遊びにいけます。
最初にも書きましたがお留守番も出来ます。
ただ、誰もいない家に帰宅するのが不安なだけです。
低学年さんから 無理にお留守番させなくても 大丈夫だと思いますよ?
過保護でもないと思います。
うちは「つ」のつく歳を目安にしてました。 1年生は まだ6つ 2年生で7つ… 9つになったら お留守番も一人で出来るように。
本人が不安を訴えてるのに 今 慌てて無理させなくてもいいと思いますよ(^_^)
「○年生までに出来るようになろうね」「○年生になったら頑張ろうね」と声かけして 気持ちだけでも寄り添っててあげられれば 不安もゆっくり解消されてくと思います(^_^)
学童職員って はっきりした資格制限のない地域も多く 残念ながら「ハズレ」もあります(^_^;) 市町村の公的事業ですらない地域もあります(^_^;)
運営がどこなのか しっかり調べてから対策を考えてください(^_^)
うちの子の行ってた学童は 市内の保護者がNPOを立ち上げて運営していたのに それも理解せずに市役所にクレームを入れた家庭があり クレーム案件が全く関係のない市役所内で長期たらい回しになっちゃってました(^_^;)
そのうち妹ちゃんも一緒にお留守番するようになったら 急に頼もしいお兄ちゃんに成長するかもですしね(*^_^*) 楽しみに待ちましょう(^_^)
長文 失礼しました。
今ちょうど末息子が小学一年生で、同じように利用していますす。
うちの市内の小学校全て、登校は必ず毎朝集団で。
下校も基本的に学年ごと、たまに全一斉下校(登校班で)
そういう時は、「学童グループ」で集まり、全員で移動しています。
まだ三年生までしか利用出来ないけど、延長登録で19時まで可能になったので、「万が一の残業」を考えても気が楽になりました。
そして、うちは「お迎えが何時であろうと、必ず保護者が迎えるのが原則」で、生徒だけでは、建物からも出しません。
(外遊びの時間は別ですが)
だから安心して預けられるし、
「一人で留守番の練習を」
とか、全く言われた事も無いです。
資格は、皆さん何らかありますよ?
無いと、勤められない規則な筈です。
教員免許とかでなく、別の種類(多数あります)で、聞けば答えてくれますよ。
ちゃんと育児、子育てなどに関して、役所指定の機関でみっちりやるそうです。
後は、皆さん書かれてますが、管轄が「役所(家庭福祉課とか?)」なので、学校や担任や教員委員会は関係ないかと…
超激戦区、待機児童も半端ない地域からでした!
いきなりどーんと留守番させるより、少しずつ慣らしからやって行った方が良くないですか?
主さん、少し過保護で極端に思えます
心配ならカメラとか付けて留守番の練習をしてみるのも良いかもしれませんよ?
お子さんといろいろ話してやっていい事やったらいけない事を手探りするのも良いと思います
最初は10分とかから始めて少しずつ長くしていくとかはどうですか?
出来たらたくさん褒めてあげるんです
とても良いコミュニケーションになると思いますよ?
えっ
あり得なくない!?
何のための学童なのよ
うちの学童は逆に一人で遅くまで留守番させてたら心配してましたよ学童の先生は
2年生でも子供だからね
大人と同じ判断力は有りませんし
だから学童というものがあるのでしょ?
過保護じゃないよ
学童がない期間だってあるわけじゃない?
その時はどうするの?
臆病な子だから友達を呼んだり友達の家で遊ばせる事もさせないのに。
低学年が言い訳に使える時期も短いですよ。
学童の人が踏み込むのは踏み込むなりに理由があると思いますけどね。
人がいないと窓から落ちるような子、学校生活も心配になるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧