精神疾患について
経験談きかせて欲しいです。うつ病とは違う精神疾患で体調を崩されてる人は居ますか?生活にも支障をきたす程になってる方!症状は、どのようになりますか?また回復するには何が必要か教えて下さい。私は、強迫神経症、不安神経症、パニック障害などの症状だそうです。私の症状は列車などの乗り物に乗れないし、遠出するのが恐ろしいです。20年前ぐらいまでは、結構、旅行にも行けてましたが、ここ最近、全然です。違った環境になると過呼吸や弱度の意識障害や胸の苦しさなどが一緒に発作として現れます😢精神安定剤も服用してますが1時間も持たないです。なので仕事も休業中です😢
新しい回答の受付は終了しました
知り合いに同じような症状の方がいます。昔はなんともなかったことが今はしんどいという状況とのことで、きっかけになるようなことがあったんじゃないでしょうか。カウンセリングでそのトラウマを少しずつ取り除くのがいいかなぁと思います。
私は双極性障害なのですが、鬱の時もありますが、やはり病気してから一人で何かしたり外出が怖くなり家族に付き添いしてもらってたこともありました。
休職し、薬やカウンセリングなどで今はパート程度には働けています
私はパニック症候群不安神経症で鬱状態も入りお薬飲んでます。
何とか薬で 乗り物は乗れますが凄い覚悟が必要で簡単には遠出はできません(>_<)
地下鉄とか完全に無理です。
かなり生活に支障出ています。
強迫神経症・不安神経症・パニック障害私とすべて同じです。
私の場合は何とか服薬しながら日常生活を送れているので主さんより症状は落ちついていると思いますが、辛さ・苦しさは痛い程よく分かります‥。
発病して10年程になりますので症状についてはかなり勉強しました。
パニック障害等にも幾つか分類があり、中でも「不安」が根底にあるものは最も治りにくいとの事です。
薬である程度抑えることは可能らしいですが、完治するためには「自分自身の考え方」を少しずつ修正する作業が必要で、その際にはご存知かもしれませんが、「認知行動療法」なる専門療法が用いられるとの事です。
私も完治しているとは言えず、そのためどう助言していいかはわかりません。
ただ、同じ病気で苦しむ身として、主さんの気持ちに寄り添う事はできます。少しでも症状が善くなられるよう、心から祈っています。
主様。初めまして。私も全く同じ病気症状の病歴25年(当初は自律神経失調症と言われてましたが、のちにパニック障害と認定されたとか)の主婦です。
私は婿養子で両親と住んでて、外出は両親と行動を共にしています。と言うか、独りで外出が全く出来ません。情けない話ですよね…。
例えば、大型スーパーなんかで両親とはぐれただけで、過呼吸になりパニック発作が起きてしまいます。
勿論子供もおりますし夫もおりますが、私の病気を理解してくれるのが両親のみです。
両親も共に自律神経失調症を患っておりますから理解が出来るのだと思います。最近、両親が年老いて亡くなりでもしたら、私はどうやって生きていけばいいの…。後を追うかな…。と言う考えが頭にこびり付いて離れません。
普通ではないですよね…。
いつも行動を共にする人がいなくなると恐らく途方に暮れてしまうと予想しつしまいますから。パニック発作が強くなり高血圧症も患っているので後追いになってしまうかもです。
すみません。勝手な事を書いてしまい回答になってませんね。でも生きたい自分も確かにいるのです。
毎日心が葛藤してます。
No.9に書きこんだ者です。
主さんは認知行動療法が逆効果となって更に症状が悪化してしまったのですね‥。
症状が軽減するまで長くかかるかもしれませんが、少しでも善くなられるようにお祈りしております‥。
話は変わりますが、私の症状もお知らせさせて頂きます。
私が症状が起きる場はほぼ限定されており、試験会場や研修会場等の「不特定多数の方が集まる途中退席の許されない空間に長時間拘束される状況」下で高い確率で症状が起きてしまいます。
その為ここ10年近く試験・研修に参加できておらず、キャリアアップに大きな支障を来している状態です。
あっという間に症状が無くなってしまう特効薬があればどんなにいいだろうか‥と何度も考えてしまいます。
主さんをはじめ、ここに書き込みをされている方々が少しでも楽になれるように願わずにはいられません‥。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧