出産時大部屋か個室か
出産時、個室と大部屋どちらを選びましたか?
総合病院で出産予定なのですが、個室だと1日約9000円と高いので悩んでいます。
個室で9000円ってそもそも高いのか妥当なのか。。
でも大部屋だといろいろ気を使いそうだし、初めての出産なので分からないことだらけだし。
皆さんはどちらでしたか?
また、それぞれのメリット、デメリットがあれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は最初の子の時大部屋で、疲れました。
母乳もなかなかでなくて夜も眠れないのに、同室の人のお客さんが喋っていて昼間も眠れず。
なので二人目からは個室にしました。
差額はちょっと忘れてしまいましたが7~8千円だったかな~。
僅かな日数ですし、眠れなくて疲れるから個室にさせてと主人に頼んだら快く承知してくれました。
うちはシャワートイレ付き個室のみでしたから、快適でした。
上の子も泊まれるし、旦那も泊まってそこから出勤する人も。
誰かくる人が多いなら、個室でもいいんやない?
誰も来なくても赤ちゃんは飲んだら寝るとは限らないし、夜中ギャーギャー泣かれ迷惑にもなるし。
大部屋はママ友になりやすい。
人が苦手ではないなら楽しいです。
部屋が狭いので見舞い客や身内は周りもいるので配慮が必要。
大人数では行かない方が良い。
個室は反対に見舞い客や身内が来ても気にしないで良い。
自分も休みたい時に休める。
どちらも経験しました。
大部屋はとにもかくにも安い!これにつきますね。ただし同室の人がうるさかったりするとイライラしますね。私自身はあまり人付き合いが苦手なので、ほかの人と会話とかは無かったです。
夜中に赤ちゃんがぐずったりするのはお互い様かなぁと。
個室はプライベートが完全に守られて、何をするにも気兼ねが無いというところでしょうか。やはり高いのがネック。
しかも子供が黄疸でひっかかって入院が3日伸びて出費がさらに痛かったですね。
あとスレには関係ないですが、出産にかかった費用や診察にかかった費用、交通費などは明細をきちんと残して医療費控除に使いましょう。10万以上かかった分の数割返ってきますよ。
我が家は今年2万ほどかえってきました。
個室でもランクがあったんですが、5000円~12000円とありました。
私の病院は産後すぐから母子同室だったので、大部屋はストレスでした。
他の人の赤ちゃんの泣き声でわが子が起きるのも大変だし、それよりも自分の赤ちゃんの泣き声で他人の赤ちゃんを起こすのが一番きつかった。お互い様って言うけど、それでも私には精神的ストレスがハンパなかった。
今2人目妊娠中です(^^)
私が通ってる病院も個室1日9000円だったと思います。
私は1人目は個人病院、全員個室だったのと夜は赤ちゃんを預かって貰えてたので凄くゆっくり出来ましたが、時間を持て余して凄く暇でした(°_°)
面会も親戚一同遠く面会は旦那のみ(笑)
なので次は大部屋がいいなとか思ってましたが、大部屋は上の子が小さいので面会がダメみたいで…しょうがなく個室です(^^;
妹は2人とも大部屋だったみたいですが、同じ時期に赤ちゃん産んだママ友がけっこう出来たみたいで4歳になる姪っ子と今だに皆んなで遊んだりしてるみたいですよ(*^_^*)
運良く気が合う人がいれば楽しいんじゃないですかね。
一人目は大部屋でした
実姉が出産した病院で姉が大部屋利用だったので特に気にせず私も大部屋に
ママ達と妊婦あるあるや名付など会話が弾み楽しかったです
その後も1ヶ月健診や予防摂取会場で会うことがあって近況報告や地域情報など結構為になることが聞けてます
二人目は個室
幼児連れの面会は個室以外は面会室利用で時間が限られていたので仕方なく個室を選択していて
個室は1万5千円から特室の5万までの3段階あって私は空きが無くて3万2千円の部屋
12帖程の広さでホテル並の完備でしたけど大部屋とは階も違う為に誰とも話せず淋しかったです
私は個室派。
一人目で大部屋にしたら 夜中の授乳で気を使うし いざ休もうと、思っても誰かが泣いたり...
シーンとしてる時に我が子に泣かれたり...
疲れてちょっと寝ようと思ったらお隣りの面会がうるさくて寝れないしね。
二人目は迷わず個室にして 大正解でしたよ
夜中に出産して翌日の昼まで大部屋でしたが、うるさいし落ち着かなくて途中で個室に変えてもらいました。お風呂トイレ付個室だったので自分のペースでゆったり入院生活過ごせました。ずーっと入院する訳でもないし、長い人生の内のたった一週間ぐらい、個室でゆったり過ごしてもいいんじゃないですか?個室料金はトータル7万円程度でした。
個室で、料金は1万円でした。
個人病院で、基本的に全員個室でしたが、やはり快適でした!
トイレもテレビもシャワーも気兼ねなくできるし精神的にラクでした。
それに産後体が痛くて(特に股が)うめきながら歩いてたので、そういった意味でも・・・
次もまた絶対同じ病院で個室にします(^_^;)
私は大学病院で二人出産しました。一人目の時は四人部屋で二人目は個室にしました。大部屋の時は病気で入院している人も同じ部屋にいたのでかなり気を使い疲れました。二人目の時は小学生以下の子供は個室以外面会出来なかったので個室にしました。個室はかなり快適でした。料金は一日6300円で私は帝王切開で出産したので10日入院しました。夜も赤ちゃん同室なら個室のほうが良いと思います。
私の行っていた病院はみんな個室でした。赤ちゃんも同室の時間や面会時間もゆっくりできました。
産後は個室の方がゆっくり休めると思いますよ
雑談したければ廊下でみんなで話せました、みんな知らない人同士なのに何故かみんな仲良かったです
断然個室です。
産後で疲れてるのに大部屋は兎に角煩いです。
お見舞い来てくれる人にも狭いし。
個室でも他のママと授乳室や茶話会で会いますから仲良くなれます。
私の入院した病院は、授乳室で母乳をあげても個室であげても、どちらでもokでした。
産後ママと院長とで茶話会もあり何かと充実してましたよ。
プライベートは個室、他のママとも交流できる素敵な病院でした。
差額は一日七千円でした。
私は妊娠中、流産の危険があったり早産の危険があったりで数ヶ月入院をしました。そのときは二人部屋。
出産の時は1日12000円の個室でした。高いとは思いましたが。個室にしてみたら…とにかく煩わしさが一切無く本当によかったです。
暇なら談話室に行ったりすれば人がいますしね。とにかく帰宅すれば自分で夜も昼も赤ちゃんのお世話がまっていますから。
ベッドで一人静かにいられる時間が心地よかったです。
大部屋を選びました。
私は切迫流産切迫早産で、出産までに何度が入院していました。
その際も大部屋でなんの問題もなかったので、帝王切開を予定していましたが
大部屋を選びました。
私はあまり人見知りしない性格なので、同室の人たちとも直ぐに打ち解けて、
お互いに情報交換したりしました。
私のときは、同室の人たちが皆さん気持ちのいい方々ばかりだったので、
入院生活も楽しく過ごせました。
でも、気の合わない人やあまり常識をわきまえない人と同室になると、
辛いかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧