子供を産むのを諦めました。

回答17 + お礼11 HIT数 6051 あ+ あ-

2015/03/23 19:08(更新日時)

初めまして。37歳専業主婦です。
私には以前から座骨神経痛、帯状疱疹後神経痛、喘息と持病があり今でも治療しています。
持病の治療が手一杯で不妊検査や治療はしていません。
元々体と精神的にも弱いので年齢と体調も考え、主人と話し合った結果、子供は作らず夫婦二人の人生を歩もうと決めました。
夫婦仲はとても良く優しい主人で主人に不満はないです。
最近、外に出るとお子さんのいるご家庭を見て『子育ては大変なんだな、でも自分には子供は持てないんだな』と思うとなんだか寂しい気持ちになり、毎日泣いてばかりで体調も良くならず、追い詰められ精神的にしんどくなってしまいました。
子供だけが人生ではないですよね?
まとまりのない文章ですみません。

タグ

No.2198623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は双極性障害があり、仕事を辞めて、持病とあとは、金銭的なことで子どもを諦めており、同じ気持ちになることがあります。
子どものいる友だちに会うこともできなくなってしまいました。
解決にはならないかもしれないですが、カウンセリングは一つの助けになりますよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
持病を抱えていらっしゃるのですね。治療と精神的にもお辛いと思います。
私もつい先日、自分の体を考え『夫婦二人で人生を歩む』と決意をしたのにお子さんを見るとやはり辛くなってしまいます。
子育ては大変だし、幸せに見えていても子育てでたくさん悩んでるんだろうなと思うのですが、やはり辛いですね。
このままでは自分も壊れ主人にも迷惑をかけてしまうのでカウセリングも検討してみようと思います。

No.3

的外れかもしれませんが、養子を迎えてみたり、それに近い形で誰かを迎えることは出来ないでしょうか?

子供が持てない夫婦が居る一方、親が居ない子供もたくさん居ます。

保健師さんに聞いた話ですが、児童養護施設に居た5歳の子供に『口から血が出てる』と言われたそうです。
要は、口紅と間違えていたのですが、母親は口紅を塗るような生活もせず、子供は口に血がついている光景に慣れてしまっていたということですね…。

世の中にそんな子供が居るのかと知って、胸が痛くなりました。

もし、主さんみたいな方がそういう子の面倒を見てくれたら…。

お互い求めている形ではないでしょうかね…?

やはり、他人同士じゃダメなのかな…。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
そうですね。
出来れば自分が産んで育てたいと思う一方で私の持病、体力、メンタル的な部分で厳しいのかな。と思うようになりました。
子供は好きなんですが、子供を育てていく責任はありますよね。
そういう事を考えてしまうと私にはムリなのかもと思うようになってしまいした。
年齢もあるので焦る気持ちもあります。
矛盾していてすみません。

No.5

養子取ればって簡単に言うけど、子供との年齢差は40才がギブアップライン。あまりに違いすぎると親子関係の成立が厳しい。大体、どこの馬の骨か分からない余所の子供なんか迎え入れたくない人のが多い。(親の出自に難あり?)

絶対に跡継ぎが必要とか何かしらそういうやんごとない理由でもなければ普通は要らない。

No.6

持病の治療にいっぱいいっぱいなら、子育てと両立は厳しいかもしれませんね。

仮に妊娠して10月10日も神経使ってお腹を愛で、命を削って出産しても、終わりじゃなく始まり。
死なせるわけにはいかなくなるんで、そこからが大変。
私も2人子供いますが、想像以上に大変です。自分を優先なんて出来なくなります。

持病が悪化する可能性もありますしね…。
何かを諦めるのは悪い事ではないですから、心との折り合いがいつかとれて、平穏な気持ちで過ごせる日がくると良いですね。

ご夫妻の決意が、苦しいならば…「決意」にしないで「夫婦の共通目標」とかにレベルを下げてみてはいかがでしょうか。

主さんはすごく辛くて苦しいと思います。
同じ境遇の方は少なくないと思いますから、我慢せずにありのままでいたらいいと思います。

ご主人様を大切に。
御自愛してください。

No.7

うちも子供つくらない夫婦です。
その分夫婦関係はとてもよくて、恋人同士みたいですよ。
子供がいなくても幸せな夫婦だってたくさんいますよ。

No.8

>> 5 養子取ればって簡単に言うけど、子供との年齢差は40才がギブアップライン。あまりに違いすぎると親子関係の成立が厳しい。大体、どこの馬の骨か分か… コメントありがとうございます。
自分でも養子や身寄りのない子供を育てる事も考えたのですが、途中からきちんと育てられるのかを考えてしまいました。
あれもダメこれもダメではいけないですよね。
主人は長男ですが、数日前、実母や義母さんにもしかしたら子供は作らないかも知れないと話したところ、私の体調を心配してくれて特に子供(孫)が出来ない事を気にしてる感じはなく、主人も周りも私を責めたりはしていないので後は私の気持ちなんですよね。

No.9

>> 6 持病の治療にいっぱいいっぱいなら、子育てと両立は厳しいかもしれませんね。 仮に妊娠して10月10日も神経使ってお腹を愛で、命を削って出… コメントありがとうございます。
お子さんがお二人もいらっしゃるなんて尊敬します。
そうですよね。産んだら終わりではなく子供が巣立つまで育てなくてはいけないですよね。
自分の事なんて後回しですよね。
はい。若い時から持病があって懸命に治療してきましたが自分の思い描いていた家族像がありまして、現実的にそれがムリだと感じた時に目標が無くなってしまいました。
主人は二人でも全然良いと言ってくれているのに私がこんな気持ちじゃ申し訳ないですよね。
主人と穏やかに過ごせるように考え方や気持ちを落ち着かせていかないとですね。

No.10

自分は50過ぎの今は独り者です。育てて上げられなかった子供が居ますので街で家族ずれの笑顔を見ると涙が流れますのでお気持ちは少しですが分かります。優しいご主人がいらっしゃる様ですから二人三脚で助け合いながら生きられるのが幸せだと思いますよ。

No.11

>> 7 うちも子供つくらない夫婦です。 その分夫婦関係はとてもよくて、恋人同士みたいですよ。 子供がいなくても幸せな夫婦だってたくさんいますよ。 コメントありがとうございます。
ご夫婦お二人でも幸せに暮らしているのですね!!
とても励みになります。
確かに、主人の会社にもお子さんのいらっしゃらない方がいますが、夫婦仲はとても良いように感じます。
色々考えて子供を持てないと思った時から気持ちが沈んで心にポッカリ穴が空いてしまい、食欲も無くこの1ヶ月辛かったのですが、先輩7さんのように幸せに暮らしていると言うのを胸に自分自身もそうですが、支えてくれる主人の為にも前を向かないといけないですね。

No.12

ご夫婦で仲良く過ごされたらいいと思いますよ。主さんは夢中になれる趣味をみつけるかペットを飼うかボランティアとかをすれば 気持ちはずいぶん楽になると思います。

No.13

>> 10 自分は50過ぎの今は独り者です。育てて上げられなかった子供が居ますので街で家族ずれの笑顔を見ると涙が流れますのでお気持ちは少しですが分かりま… コメントありがとうございます。
色々な事情を抱えているのですね。
とても辛いですよね。
子供を育てるのは並大抵ではないと分かっていても街やテレビで子供連れのご家族を見るのがとても辛く、最近は外に行くのもしんどく子供の居ない自分がダメなような気がして人目を避けて行動していました。
そうですよね。
主人には本当に支えてもらっていつも優しいので私は幸せなのかも知れないですね。
子供の事を考えてしまうかも知れないですが、今ある幸せを感じないといけないのかも知れないですね。

No.14

>> 12 ご夫婦で仲良く過ごされたらいいと思いますよ。主さんは夢中になれる趣味をみつけるかペットを飼うかボランティアとかをすれば 気持ちはずいぶん楽に… コメントありがとうございます。
夢中になれる趣味はあり、その趣味の為と少しでも歩いた方が良いのかなと思い体調が良い日は出かけていたのですが、冬にまた体調を崩し、最近では『周りは子育てや仕事を頑張っているのに』と頑張っていない自分もイヤだったり更にお子さんのいるご家族、妊婦さんを見るのが正直辛く以前のように出かける頻度が少なくなってしまいました。
アパートなのでペットは難しいですが、体調が落ち着いたらボランティアなど何か人と接する事をしたら気持ちも違うかも知れないですね。

No.15

要は暇なんですよ。お金がなければ具合が悪くても働いて行かねばならない。
治療に専念出来る環境と旦那さんに感謝していますか?子供、旦那さん、お金、全てを持てる人生を送れない人も沢山います。
あるものに感謝をしなくては毎日が地獄ですよ。

No.16

>> 15 コメントありがとうございます。
仰る通りです。
ここ1ヶ月、焦る気持ちが先に出て主人の思いや自分の置かれている環境がどれだけ贅沢なことなのか忘れていたと思います。
世の中には苦しくても泣き言を言わず頑張っている人たちが沢山いるんですよね。
今の日々に感謝しなければ今ある幸せも失ってしまいますね。

No.17

子供を育てられるのに育てない選択をするのと、精神的肉体的に無理だから育てないのとでは全然違うから引け目を感じることはないよ
子どもがかわいいうらやましいというのなら、主が自分でもいってるけど苦労だらけだよ
まず熟睡できないのが中学入学頃まで続く、布団かけ直しするからだよ。小児喘息とかだと更に常に心配、喘息の発作ってヒューヒューだけじゃないんだよその予兆を見逃さずにすぐに吸入して背中にテープをはって素早く医者につれてくのが最善なんだ。そして医者に行ったら抗生剤を出してもらうように大袈裟に言う、わかってもらえないんだよ親が一番わかるんだ、医者が大したことないって言っても検査してくれって喧嘩ごしにでも強く主張して検査してもらい炎症反応が正常値の遥かに上とかあるよ。医者にとっては100人の1人でも親にとっては唯1人のその子なんだ。誰よりも心配して誰よりも異常がわかる
こんなことでも、そういう気苦労がずっと続く。子供のために医者と口論とかしなきゃならない、学校とも喧嘩しなきゃならないこともある。またまた子どもが万引きしたりして学校から連絡があり先生と子と一緒にやった子と親と商店に謝罪に行き心から謝り子供に理解させるために怒鳴り叩き伝える、心が痛い。
精神的なことだけでもこんなん繰り返して大きくするんだぜ
羨ましいとかそんな言葉は軽すぎると思うし、病気だと耐えられないでしょう?
だから主さんは、主さんの負担にならない幸せを求めたらいいと思う。
それで、できることなら悪い事してる子供を見かけたら、他人の子供とか関係なく叱ってあげて欲しい

No.18

私のことかと思いました!
私も30代後半専業主婦、パニック障害持ちです。
病気になって7年です。
結婚当初は経済的にも厳しく働いていましたが、今は余裕も出てきて、病気のこともあり、専業主婦です。
病気には波があり、薬を飲まなくてもよい、症状が治まっている時期には、
子作りをしていました。
産婦人科にも通ってタイミングをみてもらったりしていましたが
授からず、不妊専門の病院にかかり、主人とも検査した結果、男性不妊とわかり、かなり落ち込みました。
もっと早く、不妊専門病院に転院していればよかった、と…
病気だから、休み休みの不妊治療になってしまったとは思うのですが…
悔やんでも悔やみきれません…
昨年には、金銭的に余裕のなくなった子供が二人いる10年来の友人に、子供がいない分自由になるお金と
時間を妬まれ、子供自慢をされ、挙句に
「旦那さんによそで子供作られないようにね」
と言われ、もちろんこちらから絶交させていただきましたが、辛い思いもしました。
その時はまだ、男性不妊とはわかっていなかったので、自分を
かなり責めました。
医師からは、確率20%の高度不妊治療を勧められています。一回40万です。
そこまでするべきなのか?
治療したとしても、また病気が悪化したら、不妊治療を、続けることは困難ですし
子供がいない人生も二人で、子供がいないからこそできることを楽しんで生きて行くのもいいのではないか?
毎日自問自答してます。
答えはまだ出てません。
考えると泣けてきます。
同じ悩みの人いますよ!
解決にならずにすみません…
ただ、同じ悩みの人がいて、この先どうなるかはわからないけど、一緒に頑張りましょう。
と言いたかったんです。

No.19

私も甲状腺の病気や不安障害で治療中。元々身体も精神面も強くないので、そのせいかは分かりませんが、結婚して3年、子供ができません。
でも、できなければそれでも構わないと思っています。好きなことに時間やお金を費やせますし、子供ができたら子供中心の生活になりますからね…
不妊治療はお金もかかりますし、それで夫婦間がギスギスするなら、自然に任せます。うちには犬や猫がたくさんいるので、子供がいなくてもあまり気にならないですね。

No.20

旦那さんに甘えられて羨ましい。

No.21

うちも子供がおりません。

どちらにも体力が無いこともあり、もうすぐどちらも定年になりますが(結婚して約三十年になります)

働いて疲れて寝る生活、半年はどちらかが体調不良のため、家に子供が居る、という光景が想像だにできなかった、というのが正直なところです。

一昨年、父を送りましたが、私は、きょうだいが先に亡くなっており、母とは絶縁しているため他に身寄りがなく、夫や夫の親きょうだいがずいぶん力になってくれました。

今後、夫婦で天寿を全うできるかどうかわかりませんが、とにかく、なるべく他人様に迷惑をかけぬようにと、お金だけは貯めてきました。

考えても仕方がない事を考え過ぎるのは、暇と言うか、よぶんな時間があり過ぎるからだと私も思います。
よぶんな時間があるのは悪いことではないですが、悩み苦しむのは良くないです。

四十近くまで 働きながら大学(夜学)に行っていたため(私にとっての贅沢、余分な時間です)、あっという間に五十になってしまったな、という感じです。

焦らなくていいので、ぜひ、人生の目的を持って下さい。

四月からの語学講座でもいいじゃないですか。あれも、続けて身につけるのは、容易なことではないです。

かげながら、応援したいと思います。

No.22

本当、人それぞれですね、
私は二人目不妊で四人家族見ると。。
だけどきっと子供いない人からみたら、、
ないものねだりですね。
健康は1番だけど、37歳、がんばるなら最後の頑張りかな。。
まわりには夫婦だけの生き方選んだ人たくさんいます。
私は子育てして親の有り難みがわかりました。毎日毎日感じてます。こうやって育ててくれたんだと。
私の勝手な考えですみませんm(__)m
体のこともあるだろうけど、タイミング、人工くらいはチャレンジしてほしいかな。

No.23

私もそんなに重いわけではないんですが心臓に持病があります。妊娠、出産は一応大きな病院で経過を見ながらなら可能と医者の診断をもらい二児の母親になりました。
持病あると不安ですよね。ただ、私は母親になりたい気持ちが大きかったので迷いはありませんでした。
帯状疱疹私もやりました。後遺症残ると辛いでしょうね…喘息は主人がもっていて息子も気管支が弱いので状態も理解出来ます。
主さんはそれぞれの持病ひっくるめて医師に妊娠出産は可能か相談した事はありますか❓
今は喘息が重くても医師に相談し経過見ながら出産する方もいます。
多分、主さん赤ちゃん欲しいんじゃないかな…。諦めきれない何かがあるのでは?私はそんな感じがしました。だから涙が出るのでは…?
産後の子育てって確かに大変です。
でも、主さんの旦那さんや義両親、話を聞いてるととても心が優しいですよね?
育児って別に1人でやるわけじゃないんですよ。
優しい家族がいるじゃない?きっと沢山協力してくれるのでは?
私は自分の親は他界してますし義両親は離れてるからそれなりに大変でしたが出産時は義母に来て貰ったり旦那に手伝ってもらったり。だから頑張ってこられました。
もう一度旦那さんの気持ちを聞いて二人で考えてみる時間作ってみたらどうだろう?
妊娠出産って年齢がある程度あるし、もし授からなくても何かしら努力してみたなら後々後悔は残らないかもしれませんよ。もちろん夫婦二人の生活も良さはあるでしょう。何が幸せかなんてそれぞれ違いますから。
ただ今泣いてるなら気持ちを見つめ直していいんだと思います。旦那さんに気持ち聞いてもらって?余計なお節介レスだったらすみません…。

No.25

皆様、親身にアドバイスして頂いてありがとうございます。
体調不良の為、ひとつひとつお返事が出来なくて申し訳ありません。
持病もそうなんですが、メンタルの部分でやはり子育ては厳しいのかもと思ってきました。

No.26

人それぞれですよ。だから、子供を作る事が全てではない。
ましてや、あなたの場合身体の不調もあるわけですし。
あなたたち夫婦の決断は間違って無いと思います。

周りを見てください。子供を作ったは良いが、親が稚拙で
とんでもない子供を世間に出してる人多いでしょ?
あんな子供なら居ない方がマシ。犯罪者予備軍を野に放ってる
みたいなもんですから。

子供が居ないからといって、負い目に感じる必要は一切ありません。
だから、あまり思いつめないで。

No.27

以前、婦人科の病気で入院した時に同室のおばさんが見舞いに来た私の娘を可愛がってくれました。

それが縁で仲良くなってお話を聞くと「私は子供が産めなくてね」とあっけらかんに言いました。
お見舞いに来てたご主人とも仲良さそうでした。

明るくていい人でした。
とても聡明な方だと思いました。

カワイイねー
カワイイねー
と、娘の頭を何回も撫でてました。

人は自分の気持ち一つで、現実が楽園になったり地獄になったりするのだと知りました。

No.28

皆様、アドバイスありがとうございます。お一人お一人お返事出来なくて申し訳ありません。
皆様のアドバイスと自分の気持ち、主人と話し合いながら考えたのですが、子育ては一筋縄ではいきないですよね。
子供の健康、子供の躾、勉強や親同士の関わりあい色々考えてとてもお恥ずかしいですが私には親になり子供を育てる能力はないと感じました。
近々、メンタルクリニックに行ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧