同居の愚痴。

回答8 + お礼2 HIT数 1618 あ+ あ-

2015/03/22 13:25(更新日時)

義理父母と同居してます。

同居開始してから料理は私が作っています。

ご飯にお味噌汁と、メイン料理(ほとんど魚か鶏肉)と副菜3~4つ。
その他にお漬物。

義理母は病気してるんで、ご飯は普通に炊いた物と義理母用に軟らかく炊いた物を準備します。

冷食が嫌いな家なので、すべて一から手作りです。

たまにはお弁当が食べたいです。

他人が作るご飯が見たいし、外食したい。

家に帰宅したら、ご飯があるっていいですね…私は作る側なんで、疲れてようが自分。

仕事もしてるんで、正直しんどい。

(昼食は温めるだけにして出勤します)

義理父は片腕が無いので、あまり家事はしません。
(廊下をクイックルワイパーで掃除を時々してくれます)

家事全般、私。
疲れました。

家を継ぐので、
別居は出来ません。

それを覚悟しての結婚でしたが、息が詰まりそうです。

私の自由はいつ来るのか…

愚痴ってすみません。

タグ

No.2198723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お仕事しながら家事全般をしているのはすごいですよね。
旦那さんは手伝ってくれないんですか?
時には外食とかしてもいいと思いますよ。毎日そんなに頑張ってるんだし。

No.2

普通ご両親の面倒みる人って、バリバリ働かないと思います(>_<)

手をぬけるところを見つけたほうがいいと思いますっ。

No.3

そこまで頑張ってるんだし、ちょっとは息抜きしましょうよ。
そうじゃないとそのうち大爆発してしまいますよ。
旦那さんと相談して手抜きできるところ探したほうがいいですよ。

No.4

すべて手作りって、本当に限界があると思います
旦那さんと相談して、無理なこと、出来ること、を分かってもらうべきだと思います😫

No.5

ありがとうございます。

冷食、一度食卓に出した事はありますが、誰も手をつけませんでした。(後で旦那と私のお弁当に使いましたが)

「○(私)ちゃんが作るご飯は美味しいよ」と言ってくれる義理父母です。
ですので、なんだか外食とかに行くのが罪悪感を感じるというか…。

義理父母は、あんまり出掛けるのが好きじゃないみたいで、いつも家にいます。
ご飯は家で食べるのが当たり前~みたいな発言も多々あるんです。

余計行きづらい雰囲気で…。

旦那は早く帰宅できる時は手伝ってくれますが、仕事の拘束時間が長いのでほとんど家にいません。
外食とか冷食とか提案していますが、同居なんだから仕方ないと言われます。

私の仕事は、代わりの人が見つかれば辞めれるんですが…なかなか難しい現実です。
(辞める方向で話してますが、不景気なのに辞めれない矛盾(+_+))

頑張りたいと思います。

No.6

今、お手伝いさんも安いですよ~、
一時間1700円くらいだし。二時間あれば料理と風呂掃除くらいお願いできますよ。
週に一回ぐらいお願いしませんか?うちも共働きで小さな子供が年子でいます。体調が悪いときとか、残業続きのときに頼みます。義理親さんおいくつですか?今老人の二人に一人は90ぐらいまで生きますよ。あと何十年?うまくサービス利用しながらやっていきましょうよ。

No.7

年寄りは順番では先になくなります。

頑張りましょう!

No.8

素晴らしい奥様ですね。 私は手抜きばかりでした。冷食とインスタントは、自分が嫌いで出しませんでしたが。(義両親は亡くなりました。)
必ず見付かるはずですから、ストレスを発散させる方法を考えて下さい。

たまには、おふくろの味みたいな食堂のような所で、自分も食べたり持ち帰りするとか・・・
手抜きも発散も大事です。
ご主人にも、このままでは、私自身が潰れてしまうからあなたから父母さんに、たまには手抜きもするとも伝えて。話もしておきましょう。

高齢で何もできなくなったとしても、人の好みは変わりません。
言う事を聞けなくて可哀想だとは思っても、主が倒れれば、主だけでは無く家族皆が可哀相になります。

冷食も必要ならば、そのまま冷凍庫に入れて置かずに、フリーザーパックに入れ替える位の事をして巧く立ち回りましょう。
野菜類などは特に分からないはずです。

No.9

ご苦労様。大変ですね。たまにはお友達とバイキングでも。私は平日たまにランチしてますよ。

No.10

ありがとうございます。

お手伝いさん、気がつきませんでした。そうですよね、プロにお任せしても良いですよね。
旦那にも相談してみます。

ストレス溜まるくらいなら、お金払ってプロにしてもらえば気持ちが和らぐ可能性あります。

野菜冷凍、フリーザーパック使えばあまり分からないのですね。
試してみます。

人生の先輩達に助言戴けて、助かります。

今年27になります私ですが、まだまだ賢く立ち回る方法が見つけ出せていませんね。

有り難い事です。

義理父は76歳、母は74歳です。
他人の作るご飯に文句もつけない(言わない)くらい、優しいのです。

長くは生きない…
そうですね、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧