専業主婦はニート?
専業主婦はガス、水道、電気の無駄遣いをする泥棒のような人ですか?昼間何していても何も言われないし、一日寝てても何も言われない。パートでもでろ!が旦那の考えです。
子供の育児をしていると孤独感と疎外感を感じる、家事代行を頼む人は甘やかしすぎダメな母親!結婚する=子供ができるとわかってながら、育児ノイローゼだから家事できませーん!は考えられないらしいです。
旦那いわく!昔は出産まで働いて畑の真ん中で出産していたら、妊婦でもある程度働いたほうが良い、動かないから、逆子になる。と言いますが…昔は産後の肥立ちが悪くてお母さんがなくなるケースもあったような気がします。
自分は朝私より30分も遅く起きて、朝ごはん食べたら出勤時間まで寝ます。
また、自営業なので昼間も昼寝を欠かさずする。主婦だってやることあるんだよ!
昼寝なんてしないよ!あームカつく!
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの意見には、
体力やストレスへの耐性には個人差↕あるという、
ごく当たり前の前提が欠けている。
出来る人は子育ても正社員の仕事も家事もこなすけど、
そんな人ばかりじゃない。
それに手のかかる子供とそうじゃない子供だっている。
第一旦那に収入がしっかりあれば、
パートなんて誰もしなくていいのがわかってない。
ただ単に旦那選びを間違ってしまった結果でしょうね?でも未だにそういう思考の人がいる事も事実です。子供が幼くても働け!って旦那もいます。母親を頼るのも甘えって
考えの旦那もいます。専業は確かに楽って偏見はまだまだ
あるんじゃないかな?大体専業関連のトピは批判されやすいですからね。
パートに出ていますが、妊娠兆しがあり病院で確認次第で会社に話して退職すると話したら、しばらく働くように言われました。
私のパート先は結構ハードで、妊娠には厳しいと思います。だから、自宅で内職にしようかとおもいました。
専業主婦なんてのは、戦後の高度成長期に産めよ増やせよな流れの中で子沢山だから女は家庭を守ったほうがいいっていう姿が確立されたものであり、現代の子供1~2人くらいでヒーヒー言ってるようじゃ甘いですね。
ニート…みんながみんなじゃないけど、近い主婦がいるのも事実ですね。主婦業って生産性ないですしね。
もう旦那さんの思考が変わらないなら働かざる得ないんじゃないかな?確かに旦那側が社長なりでお金に余裕ある
以外は..でもそんなに働かせたいのかしら?旦那さんが妻も働いて当たり前って考えなら仕方ないよね?
健康で出産まで働ける人もいるけど、出産よりかなり前に入院を言い渡されて、安静が必要な人も居ますから十把一絡げには出来ないと思います。
ただ、旦那さんがそういう考えなら、妊娠出産しても続けられる仕事に就いている必要があったと思います。
とりあえず、仕事の継続についての医師の意見を夫婦で聞いてみては?
専業主婦を、なめんなよ。っていいたいね。
朝から、弁当作ったり、洗濯、そうじ、子育て、夕食の買い物、ご飯のしたく、
毎日、毎日、頭が痛くても、風邪引いても、誰もしてくれない。
タダ働きなのにね。
兼業でも、掃除、弁当つくり、子育てする
体調悪くても簡単には休めない
給料もらえるが対価にはならないような感じ
感謝されたい訳じゃないが、たまには旦那だけには理解されたかったかな。
旦那を労っても当たり前な顏されたりさ。
でも、夫婦になったなら多少妥協しないと、、すぐ離婚とか思考になるのもどうかな?って思うし
旦那の話は私は話し半分しか聞かないで知らん顔してるけと。
主さんも、真に受けず聞き流さないと精神的に参るからスルーするようにしましょう
こんにちは。結局はさ、旦那の人間性によるのかもね?妻に感謝してくれるタイプもいれば妊娠中にも関わらず働いてくれっていう旦那もいるみたいだからさ。そりゃあ旦那の大変さは分かるよ、営業先でペコペコ頭下げまくってさ
大変なのくらいは。だからって主婦にニートは有り得ないわ。思い遣りがあるかないかだけで夫婦仲に亀裂入るからね。
泥棒だとか、畑仕事しながら畑で産む?とか意味わかんない。
うちのばぁちゃんでも言わないと思う。
36で初産なら、産む事もそんなに楽では無いとおもうけど。
主の旦那は仕事がうまくいって無いんじゃない?
家は、私が入院した時 家事育児一人でやって初めて内向き仕事の大変さが分かったと今までの横柄さを反省しお前は凄いと言いました。
「お前にとってはここが職場なんだな」とも。
当時は子供4才1才で、上の4才♂はかなりやんちゃでしたからホントに大変だったと思います。
家は舅が大変優しい人で 「女の出産とは男の一生分の仕事に値する」「あんな痛そうで大変な出産をしてくれた嫁には感謝しかない」という人で姑も働いていましたが舅のフォローは絶大だったそうです。
そんな両親のもとで育った割には主人はダメでしたが一人でやってみてやっと分かったと言ってました。
この「一人で」が大事だと舅と姑が言ってました。
所詮人の苦労はその人にしか分からないのです。
ですからお互いに思いやりがないとそうなります。
いつも、お互いに感謝してればすむのにね。
とこのようなスレはいつも思います。
でも。ちょっと思うのが…
私は体調が悪くても家事はします。
旦那も仕事にいきます。
家事、育児はある程度手を抜けても
仕事は手を抜けない。
会社から自宅の往復だけでも大変。
家族以外の他人からのストレス。
これらを考えるとやっぱり感謝しかないですね。
ああ、また始まったよ。
専業でも兼業でもどっちでもいいの。
ついでに、忙しいのが偉いわけでもないの。
それぞれの家庭で話し合って決めれば良いだけのことなんだよ。
主さんは、旦那と話し合って妥当なやり方を決めれば良いの。
8さん。子供を産んで育てて、何故そこに生産性がないのですか?
男の人は全くわかってない。
自分たちのはがいなさを棚に上げて自分たちに出来ない産むこと子育てを簡単に感じ言い、嫁姑問題も避け問題起きたり嫁が文句言うと嫁が悪いと言う。一人の嫁も守れない男に限って不倫に走る。男はほんとにアテにならない。
主さん、悩んでる今はまご主人に気持ちが向いてるってことです。
どうでもよくなったら悲しみも苦しさも頭の上を通り過ぎて行きます。
私はそうなりました。ただ子供と居たいために。
旦那さんは江戸時代からタイムスリップしてきたのですかね?
畑で出産とか有り得ない。
母子に危険あったらどうするのかな?
何?職場で産めって事?
セクハラだよね、マタハラ?
なんての?よくわかんないけど。
みんながみんなニート主婦じゃないって、言ってんじゃん…
子供みんなを東大京大へ行かせました的な主婦さんなら、スゴいと思う。ずっーと家で見守ってきたはずなのにヒッキーとか非行に走ったとか社会に何の貢献もできない体たらくなら、母子ともに生産性なくしょうもないねってだけ。
このスレ主は旦那さんからニート呼ばわりされるくらいだから、そういう人は自身を省みたほうがいいよ。どのスレ見ても、ニートっぽい専業主婦ほど沸点低すぎ。ちゃんとやってる主婦は、すぐキレないから…
旦那は勝手なんです。
妊娠は病気じゃない!確かにそうです。
妊娠は体調や体型も変化します。じぶんがうごきたくても、動けない事もあるんですが、男だからわからないんです。
体調の悪さも、動けないのも、だから妊娠してても動けるとか、昔は出産ギリギリまで畑作業して、してる最中に出産した。とか、おしんの時代のようなことをいい。
だから昔は産後の肥立ちが悪くて…と話すとなんでマイナスの事しか考えないの?悪い方向に考えるから、なるんだよ!楽しいことだけ考えていれば、ならないから!
旦那は自分はタバコやお酒をのみまくりで、子供は欲しい!お金がない!働いて!
と言います。来月から家賃だって6000円下がるのに、我儘です。
私に節約と家計簿をつけさせ、いつもなんでこんなにかかるの?とボヤキます。
俺がタバコや酒を辞めても、楽にはならない。お前が働けば家族サービスもできる、これから、家族が増えたらミルクもオムツも二倍かかる!どーすんだ!と言います!
私に言われても困ります。私だって旦那にお金を無担保で貸してます。
そんな旦那さんなら、将来的に離婚になるかもしれないな〜と思いました。
余計な事とは思いますが、今お腹にいる子以上には家族は増やさない方が良いと思います。
仕事は自分の為にした方が良いと思います。
子供が小さいうちは熱や病気でお休みが多くなるので、育児のサポートが無いと新しい仕事に就くのは難しいかもしれませんね。
今の仕事が本当に続けられないか、病院の先生に相談したらどうでしょう?
お早う御座います<(_ _)>私の周りの旦那さん、妻にニートだの言ってる人いないです。主さんのご主人、女を常に下に見たいからじゃないです?養ってやってるみたいなさ。気持ちが結婚当初からそうだったのかも?残念だけど人の
思考は中々変わりません。旦那さんが変わらないなら、ご自身が変わるしかないんです。
いや、妊娠にも病気は潜んでますよ、私は妊娠して、6ヶ月で子宮頸管無力症で子供を失い3ヶ月ほど入院しました。
しっかり丈夫な母体なら良いですけど、初めてで自分がそんな体質って知らなかったから予防が出来ず助かりませんでした。
なってからじゃ遅いんです。
まあ、タフな母体もあると思いますが。
仕事中コケたり、ぶつけたりリスクも有りますし。
ニートまでは思わないが、考えがかなり短いよね…経済的に裕福じゃないなら、しばらく働かなくても済むように貯金するとか方法はあったはず。やっぱり経済的に余裕がないと揉めるもん
あと、主は働きたくないのが前面なら子作り前にそこもクリアしておかないと…専業主婦と書いたり兼業みたくかいたりイマイチ解りにくいが…
ここでなんぼ訴えても旦那に理解してもらえないなら意味ないし
結婚して家族を作る価値観が合ってないよね。
主さんの旦那さんに合うのはバリバリ仕事好きで稼ぐ奥さんですね。
主さんは俺の稼ぎで家族くらい食べさせて家の事は頼むよみたいな旦那。
旦那さんの考えは変わらないと思うし
主さんがそれに応えられるかどうかですよね。
こういうスレを立てる人は、私は私はってタイプだからなぁ。
立派にやってれば文句言われないんじゃないの?
旦那が何も言えないくらいにやってみせたらいいじゃん。
私は私は頑張ってる頑張ってる、じゃなく。
ここから先は一般論を述べますが、主婦業も立派な仕事だ!と主張するなら、言わせてもらうけど、会社ではいくら自分が私は頑張ってる頑張ってるなんて主張したところで、結果を出せてない、周りが評価しないなら、仕事が出来てないと一緒なんだよ。
最近は会社でも多いね。ちょっと上司に叱責されたらパワハラ、ちょっと嫌なこと言われたらセクハラ、ちょっと何かあればブラックだ、ってね。
大体そんな主張をする人は何も出来てない。
最近、コンビニやスーパーでレトルト惣菜や冷凍食品がたくさん並んで、売れてるみたいだけど、もしあれが、チンして皿に盛って、はい、ご飯ですよ、なんて専業主婦がいたら、そりゃ怠慢な主婦だと思うね。
それと旦那さんの昔の女性の例は、間違ってもないよ。昔の女性はそれくらい強い、忍耐力のある女性で、つらい立場の中でも自分の仕事をちゃんとこなし、子供も立派に育てあげた女性がたくさんいたからね。それが当たり前だったんだから。
男がだらしなくなったからだ、なんてレスがあったが、それを言うなら、女性がダメになったからそういう男が増えたんだよ。女性というもの、母親という存在の強さを知ってれば普通にわかることだと思うけどね。
だから、最近の主婦たちがダメだと感じるのは、子供を見ればわかるんだよ。子供が立派に育ってない。子供がわがまま身勝手、体力的にも精神的にもひ弱、それは親がダメだから。親自身が弱いから。親の影響、特に母親の影響が強く出るんだから。
女は虐げられてきた?違うね。女こそが縁の下の力持ち、なんだよ。それを理解してない女が増えたから、世の中が忍耐の足りない社会になったんだ。女が弱くなったんです。
典型的な自営業の長男ですね。(農家の長男にそういう人多いかな😅)
主さん、他でも愚痴ってませんでした?
多分義父さんもそういう考え方しているから、環境で思考がそうなっちゃうんでしょうね。
専業主婦がニートだなんてとんでもないですよ。やることたくさんありますよね。
懐妊もされているとのこと。あまりくよくよしちゃダメですよ!
とりあえず、仕事は続けられるだけ続けてみては?
他の方も経産婦なら、融通がきくと思います。お荷物と思われないように、重い物を持つ以外の作業を頑張って、仕事場で認めてもらえばいいんですよ😄
ご迷惑おかけしますが、頑張りたいのでよろしくお願いしますm(__)mって姿勢でね。無理はよくないけど。まるで家の旦那?と思うような思考の旦那さんでびっくりしました。
私は遠方から嫁ぎ、友達も周りにいなくて頼れるのは旦那だけだったけど、旦那は頼れないって悟ってからは、自分が強くならなきゃダメだと気付けました。
今は仕事仲間がいるから頑張っていられます。
主さんも頑張って!そして元気なお子さんを産んで下さいね‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧