最低な人間性を変えたい。

回答5 + お礼5 HIT数 1616 あ+ あ-

2015/03/29 21:50(更新日時)

親に虐待や暴力を受けて育った方いらっしゃいますか。

私は、虐待まではいきませんが 親から暴力振るわれて育ちました。
暴力も暴言も親の気分次第だからいつも親の目を気にしなきゃいけないし
存在否定されてきましたし
具体的には書けないですが散々人格否定されました。
両親は、私が親よりうまくいく、親より幸せになるのが許せないみたいです。
それでも、これだけしてやったんだから、感謝しろ、といつも言われます。

でも私は、外では何でもない家庭に育ったように振る舞って、普通の人になろうとして、普通に幸せになろうとしていました。

私は人懐こいタイプではありませんが、表面上は、一応人とうまく付き合えます。
でも、深く関わろうとするとだめになってしまいます。
それは私の性格に原因があるんです。

親しくなりたい人には、よく思われようとして、
いい人みたいに振る舞ったり、言いたいことがあってもいやなことされても嫌われたくなくて我慢したり、でも結局それが嫌になってしまって、だけど気持ちをうまく伝えられなくて、相手が離れていったり。

相手の言葉や行動が、自分を傷付けようとしているんじゃないか常に疑って、それを確かめようとしたり。

被害妄想が強くて、自分が傷付かないことを一番に考えていて、
自分勝手でずるいんです。

人のことを思いやりたいけど、結局自分が一番になってしまう。

幸せな人を妬んでしまう。

自分を傷付けた人がいつまでも許せないんです。

こんな人間だから、嫌われるし、何してもうまくいかない。

原因は分かってるけど、どうしたら治るのか。

変わりたくて、努力したことも何度かあったけど、やっぱり自分とは違う自分になろうとしても無理があって、うまくいかない。

でも本当は、最低な人間性を克服して、ちゃんと人と向き合える人に、人の役にたてる真っ当な人になりたいです。

うまくまとまらなくてすみません。
読んでくださった方、ありがとうございます。

タグ

No.2200449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな自分が一番ですし、そんなに思い詰めなくていいと思いますよ
楽しい、と思える関係を見つけれるといいですね、気軽に付き合いましょう🙌

No.2

私は、祖母に虐待を受けていました。
父親も子供が嫌いな人だったので、手を挙げられたこともあります。
しかし、それは、それです。
今は、明るく幸せに生きています。

No.3

>> 1 みんな自分が一番ですし、そんなに思い詰めなくていいと思いますよ 楽しい、と思える関係を見つけれるといいですね、気軽に付き合いましょう🙌 ありがとうございます。
そう言っていただけると助かります。
辛いときでも思いやりを忘れないようにしたいです。

No.4

主さんは自分としっかり向き合ってて偉いと思う。
自分の経験をいい方向に活かしていけばいいよ。
心の優しさがあるんだから、自分らしく生きていけばそれでいいと思う。

No.5

主さん何歳なんですか?まだ若そうだけど。
専門家の力を借りた方がいいですよ。カウンセリング受けてみてください。
両親とは離れて暮らすことです。電話やメールも最低限にする、1番いいのは縁を切ることです。
主さんは最低の人間性なんかじゃないですよ。ごく普通の反応であなたは普通の人です。でも今はそう思えないでしょう?両親の刷り込みが強く働いてるからです。
洗脳されてる状態なので、被虐待児の思考をよく理解している専門家の助けが必要なんです。
カウンセリングはお金がかかりますし、被虐待児の為のボランティアの自助グループもありますから、まずお住まいの役所か女性センターでそういったグループかカウンセラーを紹介してもらってください。
1人でなんとかしようとしなくても、助けはたくさんありますよ。

No.6

>> 2 私は、祖母に虐待を受けていました。 父親も子供が嫌いな人だったので、手を挙げられたこともあります。 しかし、それは、それです。 今は、… ありがとうございます。
辛い経験をされたのですね。
それはそれ、と割りきってしまえたらいいなと思います。

No.7

>> 4 主さんは自分としっかり向き合ってて偉いと思う。 自分の経験をいい方向に活かしていけばいいよ。 心の優しさがあるんだから、自分らしく生きて… ありがとうございます。
優しい言葉をかけていただいて嬉しいです。
でも、世間はそんなに甘くなかったです。

No.8

>> 5 主さん何歳なんですか?まだ若そうだけど。 専門家の力を借りた方がいいですよ。カウンセリング受けてみてください。 両親とは離れて暮らすこと… ありがとうございます。
カウンセリングを受けるという手もあるんですね。
私は、そういうところに助けを求めるほどでもないので、結局一人でなんとかするしかないですね。

No.9

同じような経験をされた方っていらっしゃるんですね・・・。
自分も同じように人格を否定され、多少の暴力も受けて育ってきたのであなたのお気持ち、よくわかります。
大人になっても身の保身のため、自分の気持ちと相反することを平気で言ってしまう自分が嫌だと悩みながら、もう50歳を超えてしまいました。被害妄想は今も治ってません。これは性格なので仕方が無いと諦めています。

これは自分の気持ちを向き合って悩みながら生きていくしかないです。自分が解っているだけ、まだマシですよ。これだけ人間がいるのですから、私のような人間やもっと悩んでいる人も大勢いるはずです。
こんな自分でも何故か普通に家庭を持ち、転職もありましたが小さい会社で責任者も務めてます。
繰り返しになりますが、自分だけがこんな性格ではないと思うことです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
同じような経験をされたのですね。
私も、頑張って生きていければいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧