人間の面白味を教えてください

回答12 + お礼9 HIT数 1105 あ+ あ-

2015/03/31 18:17(更新日時)

あの。
人間のおもしろいところって何なんですか?
肉体の利便性と精巧さは理解しましたが、心理的な分野の人間の面白味がサッパリわかりません。
みなさんの率直な意見をお聞きしたいです。
なるべく具体的によろしくお願いします。

15/03/31 00:41 追記
主旨がわかりづらいとのことで追記します。
人間に興味がわかないので人間のここがおもしろいよ!っていうポイントを教えてください。
例えば、月並みですが 人それぞれに違う考えを持つところ、などです。おもしろいなと思った経験談などでも是非お願いします。

15/03/31 00:45 追記
なんだかうまく伝えられないのですが、とにかく
『人間って興味深いな』って思う、または思ったポイントや、経験談をお聞かせください。
拙い文章で申し訳ないです。

No.2201584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレの主旨がわかりづらい。具体的に質問して下さい。

No.2

第一印象とその後付き合って行く内に解っていくギャップに面白さをかんじます。
容姿端麗の美女がじつは汚部屋に住んでいるとわかったり、コワモテの男性がネコ好きだったり、見てくれからバカ丸出しの人が実はキレ者だったりとか。
私は嫌いな人がいないんですが、それは誰しも必ずあるイイ所を見つけるのが得意だから。
欠点しかない人には金輪際出会ったことがありません。

No.3

>> 2 なるほど。ありがとうございました。

No.4

主さんは何歳ですか?学生か社会人かによって人とのかかわり方が変わると思います。今の生活に支障が無いなら、無理に興味持たなくても良いと思います。

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます。私は15歳です。
(社会に出たことも働いたこともありませんので、餓鬼が何を言ってるんだ、と感じられるかもしれませんが、それ故の質問ですので、どうかご容赦ください。)
参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.6

動物と違って感情があるところが面白いのではないでしょうか?
そう言う人もいますよね、でも無理に面白いと思わなくても大丈夫だと思いますよ👌

No.7

良質の映画や小説など読むのはいかがでしょうか?人間の本質?というか、人間て面白いなとか、ちょっとわかりますよ。
個人的には三谷幸喜さんの映画とか、いさかこうたろうさんの死神の精度という本がいいかなって。
あくまでも個人的感想ですが、機会があったら読んで見てね!

No.8

答えになってなくて、すみません。
人間に聞いても分からないと思います。それが当たり前だと思ってるから、おもしろいと思ったことはありません。

強いて言えば、ご都合主義なところですね。動物を散々殺しておいて絶滅危惧種に指定するくらいなら、人類の数を制限しろとか。

ずいぶん哲学的な質問と達者な文章力と敬語がちゃんと使える15歳には、敬服します。何歳でもいいけど。ぜひとも、日本の将来とみんなをよろしくお願いします。

No.9

自分と似たような人、全く違う人、最初から意気投合出来る人、最初から避けたいと感じる人、
最初は嫌だっけど後々それは自分の偏見で実は相性ピッタリだった人、最初は良かったけど後々最悪な関係になってしまった人等々それが面白いと言うか人間の魅力だと思います。

主さん一度雑学本の類いでも良いので心理学の本読むと理解出来ると思いますよ。

No.10

あと、このサイト見てると、奇怪な発言や質問たくさんありますよね。ある意味、おもしろいと思います。

主さんの質問も、「なんでこんなことを聞くんだ?ほかにいくらでも、おもしろいとことがある年頃だろ。聞いてどうするんだよ。大学生のレポートとかだろ。」とか、思いました。

No.11

正しい行動はこうだとか、こうしていけば上手くだろうと頭では考えていても、その通りには行動できない所。なぜ出来ないのかは人それぞれ奥深い理由があったり…世の中完ぺきな人はいない。失敗しない常にベストな完ぺきな人間ばかりの世の中は想像するだけで面白くなさそう。

No.12

>> 6 動物と違って感情があるところが面白いのではないでしょうか? そう言う人もいますよね、でも無理に面白いと思わなくても大丈夫だと思いますよ👌 なるほど。ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。

No.13

>> 7 良質の映画や小説など読むのはいかがでしょうか?人間の本質?というか、人間て面白いなとか、ちょっとわかりますよ。 個人的には三谷幸喜さんの映… あぁ、なるほど。読書や映画鑑賞ですか。灯台もと暗しで、すっかり視野にありませんでした。
貴重なご意見ありがとうございます。参考になります。

No.14

>> 8 答えになってなくて、すみません。 人間に聞いても分からないと思います。それが当たり前だと思ってるから、おもしろいと思ったことはありません。… いえ。そう仰る方も居るのではと思っていました。
私が言える言葉ではありませんが、
自らが置かれている環境について、義務でもないのに態々疑念を抱く事は、非効率ですし面倒ですから。
なるほど。参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
そのようなことを言われたことは初めてです。光栄に思います。重ねてお礼申し上げます。

No.15

秋葉原に行って人間観察してみたら良いと思うよ!

ブツブツ独り言を言って歩いてる奴いますから

No.16

>> 9 自分と似たような人、全く違う人、最初から意気投合出来る人、最初から避けたいと感じる人、 最初は嫌だっけど後々それは自分の偏見で実は相性ピッタ… 貴重なご意見ありがとうございます。
人間と関係を持つ上での面白味ですね。なるほど。今後の参考になります。
読書ですね。先ほどお返事をいただいた方も、読書や映画鑑賞をお勧めされていました。時間があいた時に読んでみることにします。ありがとうございました。

No.17

>> 10 あと、このサイト見てると、奇怪な発言や質問たくさんありますよね。ある意味、おもしろいと思います。 主さんの質問も、「なんでこんなことを… そうですね。ここに居られる方々のお話を馬鹿にするつもりではありませんが、
ふつうに日常生活を送る上では中々聞けないような裏話や、人には話づらいような特殊な環境など、多種多様なお話が聞けて面白いと思います。
なるほど。そのように感じられたのですね。
その人の人間性や、何を重要視するのかなどが違えば、視点も違い解釈も違うことも知ることができました。ありがとうございました。非常に参考になります。

No.18

>> 11 正しい行動はこうだとか、こうしていけば上手くだろうと頭では考えていても、その通りには行動できない所。なぜ出来ないのかは人それぞれ奥深い理由が… なるほど。完璧でない故の面白味ですね。興味深いです。
とても参考になります。貴重なご意見ありがとうございました。

No.19

>> 15 秋葉原に行って人間観察してみたら良いと思うよ! ブツブツ独り言を言って歩いてる奴いますから 秋葉原ですか…少々遠いので、中々機会がなさそうです。残念です。
今後、近くに行く機会があれば、是非行ってみたいですね。貴重なご意見ありがとうございました。

No.20

人間の一番面白いところは 意識 ですよ

犬や猫と視線が合った!ときあなたはどう思いますか?
不思議でしょ?

人間と視線が合ったときは
相手によって こちらの気持ちも 変化しますよね

好きな人と視線が合った
嫌いな人と視線があった

どうですか あなたの意識の変化を自分で感じてください

No.21

自分とは違う体験、考え方、知識を持っているところ。
感じ方もそれぞれ。

話していると楽しいです

ただ、興味がない人は、それでいいと思います。
自分が興味ないことに興味を持とうとするのはすごく疲れますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧