入学祝いについて

回答8 + お礼7 HIT数 2982 あ+ あ-

2015/04/02 17:25(更新日時)

非常識と言われるのは覚悟の上ですが、皆さんならどう対応されるか教えてください。
義姉夫婦から子供の入学祝いをもらいました。義姉にも子供が3人いますがお互い様なのでお祝いはしませんでした。
今更お祝いをするのはおかしいけど、しないのも…と思っています。
義姉夫婦の子供達は大きいので成人祝いで少し多めに包んだらいいか…悩んでいます。
旦那はその辺りに無頓着で頼りになりません。 皆さんならどうされますか?

No.2202104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

は?兄弟の子のお祝い事の話だよね?
なぜ義理姉だけが出没なの?
お祝いもしてないみたいだし、嫌いなんだろうけど
そんなにあからさまなら
アドバイスできないよ
お祝い、遅くなったとしてもちゃんとしましょうよ
なんて言っても、言い訳するんじゃないの?

いつももらいっぱなしなのかな?

No.2

お互い様と思っていたのは主さん側だけだったのでしょうか?
義姉さんのお子さん達はもう入学などはないのでしょうか?
成人祝いを多めに…でもいいと思いますが、これからでも入学があるとするならその時にお祝いあげてもいいんじゃないでしょうか。

No.3

>> 1 は?兄弟の子のお祝い事の話だよね? なぜ義理姉だけが出没なの? お祝いもしてないみたいだし、嫌いなんだろうけど そんなにあからさまなら… 何を言っても言い訳…確かにそうですね。
義姉家族とは年に一回会えればいいほうで、あとは中元やお歳暮のやり取りがあるだけです。
なので義姉夫婦の子供達が受験、入学することもほぼわからないまま翌年の年賀状で知るといった具合でした。
早めに分かった時はお祝いを渡そうと連絡をしましたが忙しいようで連絡が取れなかったり(折り返しかかってくることはありませんでした)会うのは時間がなくて無理と言われ、そのままになっていました。
嫌いではないけど嫌われていると思っています。
ただ今回現金書留で届いたのですが、私は直接渡す事しか考えていなかったのでこういう方法もありならすれば良かったと凄く後悔しています。
1番上の子は来年成人式、2番目の子は去年大学入学、下の子は今年受験です。 下の子は来年するとして2番目の子は今からでも遅くないでしょうか…。

No.4

>> 2 お互い様と思っていたのは主さん側だけだったのでしょうか? 義姉さんのお子さん達はもう入学などはないのでしょうか? 成人祝いを多めに…でも… 義姉夫婦の1番上の子が入学の時に旦那に聞いたら、しなくていいと言われました。
私の兄弟もお互い様でしていないのでいいと思っていました。
下の子は来年なのであげようと思いますが2番目の子は去年でした。
同じ兄弟であげたあげないがあってもおかしくないですか?
あともらった金額と同等するのがよいのでしょうか。

No.5

お互いさまですって? 向こうからもらって あなたは渡してないのですか?

No.6

>> 5 義姉の子供が入学の時にお祝いをどうするか旦那に聞いたら、そもそもお互い子供がいるから金品などやり取りはしなくていいと言われました。
だからしなかったのですが、今回義姉からお祝いが書留で届きました。
してないのにもらった、まさにそうなので悩んでいるんです!
お祝いを今からでも渡せるなら渡したいですが、 一年前の入学祝いでもありですか?

No.7

ご主人がしなくてよいと仰った、相手の入学祝いとは、小、中、高、大?
主さんのお子さんが頂いた入学祝いとは、小、中、高、大?

義姉様ご夫婦と、主さんご夫婦と年齢差が大きいのでしょうか?

No.8

>> 7 義姉の子供は中、高、大の時です。
今回私がもらったのは小です。
ちなみに義姉とは8歳離れており、また義親がいないので親代わりも兼ねてと今回いただきました。

No.9

旦那がしなくていいといわれても、するのがふつーでしょ。

No.10

『義姉とは8歳離れており、また義親がいないので、親代わりも兼ねて』と。
これが今回のポイントかと思います。主さん達が気にせず受け取り易い様にと
のお心配りが感じられました。

そのお気持を大切にさせて頂きたいですね。こちらは何もさせて頂かつたのに
本当に申し訳ありませんと申し上げ、有り難く頂戴しては?

そして私ならですが、菓子折りを少々内祝いで、それプラス気持でネーム入り
のボールペン等?を三人のお子さんにプレゼントします。新しい学年で使って
くれるのでは無いかと。(頂いた金額が?ですが、それより出ない様に)

そして来年の成人式や下のお子さんの入学祝いも通常の金額で、スタートを!
と思います。直ぐに二番目のお子さんも成人式でしょうし。細く長くです。

『親代わりも兼ねて』と仰って下さったお気持を大切にしつつ、今まで何もし
なかったお子さん三人への気持ちも義姉さまご家族に伝わるのでは無いでしょ
うか?

No.11

お礼は内祝いで、次は早めに向こうのお祝いをしてあげたら。なかなか難しいですよね。

No.12

通常、「お互い様」という場合はあらかじめ双方で話しをつけておくものです。
「今度、入学だけどうちも子供がいるし、あげたりもらったりの繰り返しになるからお祝い等はお互い様にしようね」となるのです。
言い出すのはどちらからでもかまいませんが普通は先に入学を迎える子供の親から切り出すのがやりやすいでしょう。
主さんが本当にお祝いをする気があったのならどんな方法でもあったと思います。
ただ、義姉さんも、主さんがお祝いされてないのにするのは非常識かと思いますね。なかなか会えないのであればなおさら無理して渡す必要はありません。この場合は義姉さんのあてつけや嫌がらせっぽいですけど。

No.14

>> 9 旦那がしなくていいといわれても、するのがふつーでしょ。 義姉に確認しておいてと頼んだので話をした上での返事だと思っていました。
お金が動く事なので聞きづらかったのですが、こんなことなら自分が確認すれば良かったと思っています。

No.15

>> 10 『義姉とは8歳離れており、また義親がいないので、親代わりも兼ねて』と。 これが今回のポイントかと思います。主さん達が気にせず受け取り易い様… お礼の連絡をした時に本当に申し訳なくて、気遣えなかった自分が腹立たしくもあり涙が出ました。
義姉はお返しもいらないからと言ってくれましたが、菓子折りと子供達に個別に何かしようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧