嫁からDV を告白されたら

回答16 + お礼1 HIT数 5928 あ+ あ-

2015/04/05 22:34(更新日時)

夫からモラハラを受けています。尚且つ生活費も食費として15000円しかもらえません。アルバイトをしているので足らない食費、子供の教育費はバイト代から出しています。
離婚を考え準備しています。
夫の両親と同居で、義姉が近くに住んでいます。
義姉はとても気さくでいつも優しくしてくれるのですが、どうやら離婚準備がばれてしまったようです。
私もこの際だからと思い、義姉に相談をしました。
義姉にとっては実の弟のことです。嫌な話になるとは思いましたが、私はこの生活から抜け出したかったので、嫌われてもいい、という心境でした。
モラハラを受けている、具体的な暴言の数々、生活費もまともにもらえていない。義両親はそれを知っていて黙認、さらに息子の行動は正しい。生活費が足らないなら人にもらおうとするな、自分で稼げ、稼げないなら実家から持ってこい、と言われる。と全て話しました。
今の段階では、きちんと話を聞いてくれる義姉だけが最後の頼みの綱でした。
義姉の答えはこうでした。
弟がひどいことをしているのは知っていた。いけないことだ。でも、私たちは父親の暴力を見て育った。母親はそれに耐え続けた。だから、あなたも耐えるべき。父親は殴ることもあった。でも弟はそこまでしないでしょ。
ということでした。
口調は優しかったですが、やはりDV の中で育ってきた義姉も、いい方は悪いですが考え方が片寄っているのでしょうか。
それとも、義姉の言葉は普通のことですか?

タグ

No.2202547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんは、そう思わないと生きて来れなかったと思いますから、これ以上は相談しないで、離婚された方がいいですよ。
弟の味方だと思います。
中立ではありません。

No.2

やはり変わった環境で生きていると価値観も曲がってくると思いますよ
主さんはそのまま離婚準備を進めるのがいいと思います👌

No.3

義理のご家族の事は失礼ですが、

とても普通の家庭とは考えられません。

それに今殴らないからと言って、

将来も殴らない保証👈はどこにもありません。

No.4

どんなにいい義姉でもやはり自分とは他人です💀
相談したところで実の親兄弟が可愛いに決まっていますよ。
これ以上の相談(愚痴)は止めて、自分だけで離婚準備をしてください。
義姉さんに頼っても無駄だと思います。

No.5

貴方の本当の幸せのために離婚をおすすめします!

私もモラハラDVで離婚経験しています。

いくら話し合いをしても分かりあえませんょ!

旦那の身内は旦那の味方に決まっていますょ。

さっさと見切りをつけて新しい人生を踏み出すことを祈っています!

No.6

とりあえず直ぐに実家に帰って、すべてのことを親に打ち明けるのが先決。それから先は親にも一緒に対応して貰いましょう。

No.7

そんなモラハラはDVのうちに入らない、
母や弟(主さんのご主人)、私なんて(義理姉)父からの暴力もありながら耐えてきた、

そう主張してるのだと感じます。

世の中のニュースでモラハラで裁判とかあり、原告が勝訴みたいなニュースで読みましたが、そんな、ニュースでさえも義理姉はきっと、暴力よりは増しだ、と冷ややかな価値観なんだと思います。

義理姉にはとりあえず、心を入れ換えたと伝えて、ひそかにお金を貯めて離婚準備した方がいいと思います。
あと、離婚準備で裁判になったとき、材料が、ないと慰謝料も取れないし、子供の養育権で揉めたとき万が一ってことありますから、
そんな夫や義理両親のもとでは子供の性格が歪んでしまう主張が出来るように材料集めておいた方が良いですよ。

No.8

ありがとうございました。
離婚準備は数年前、アルバイトを許された時点から始め、ようやく最低限の額は越えました。
親にも相談済みですが、親は離婚を承諾していますが改善の道はないものかといった感じです。
しかし、夫は親の傘下で変わる見込みはないです。高齢の親が考えを変えることはないはないです。
義姉は最初から家は少し問題がある、と言っていたので少しは客観的な見方ができるかもしれないと期待していました。
今回の件で見切りが付きました。

No.9

暴力受けてないならDVではないと思いますけど。
それはモラハラでしょうね。
まともな生活費をもらえてないのに暴力振るわれないからってだけで生活していけるはずがありませんよね?
夫婦は二人が協力して子供を養っていくことが必要なのに主さんの旦那はそれを放棄してますよね。
旦那から渡される15000円なんて正直何の役にも立たないと言っていいほどのはした金ですよ。
旦那にかかるお金がもったいないから離婚してしまった方がマシだと思えます。

No.10

義理の姉は、所詮向こうの家だから旦那さんに付きますよ。

世間的にモラハラ野郎が身内にいるとなったらいやだから、離婚させない方向にもっていくとか…

だからって主さんが負けたらダメ!
少しずつXデーに向けて準備したらいいんです。

ただ義理の姉に計画がバレているから旦那に伝わらないかが心配です。

No.11

えらいなー
ちゃんと準備して。

ある程度準備が整ったことで、あなたに少しだけ心の余裕ができたのかな。
だから義姉にも相談できた。

義母が我慢してきたのは、その準備ができなかったから。離婚する力がなかったから。
我慢するしか道がなかったから。

準備もなく、力もなければ逃げてのたれ死ぬか、我慢するしかないじゃん。

あなたには準備した自分の羽で、好きな所に飛んでいける力がある。その違いだよ。

あなたのようなしっかり者の嫁を失うのは、旦那の家にとって大きな損失だが、そう仕向けたのは旦那家だ。
旦那父や旦那のやって来た事が、今回の結果を生むんだ。
思い知らせてやれ!

ま、思い知れずにあなたのせいにして繰り返す血統だろうけどな。

No.12

直ぐに実家に帰りなさい。
義親の介護が始まれば逃げられなくなります。
離婚は逃げてからでよいのです。
子供がマトモに育ちませんよ。
子供を連れて逃げない。

No.13

決断は早い方がいいかも、高齢の義理親の介護が始まったら今以上に凄いことになりそう。相談相手を間違えましたね。

No.14

義姉も所詮身内が大事
悲しいですね

離婚準備 なんて言ってないで 今 直ぐにでも行動して欲しいって思いました

頑張ってください

No.15

洗脳家族でしたね
義姉の言ってる事は通常の考えではないです
異常者です
そんな人達とは決別した方がいいです

No.16

逆に、決断できるんじゃない!証拠を集めて離婚すれば!自分に、やるぞ!ってきっかけになればバネになる!逆境に勝つしかないね。!

No.17

たぶん…

義姉さんは義姉さんで、もしかしたらおかあさんからの愚痴を聞いてるんじゃないかな?

だから あなたが弟を選んで結婚したんだから
わかってやって?的なのかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧