お祝いにあれこれ…

回答5 + お礼1 HIT数 1185 あ+ あ-

2015/04/05 08:20(更新日時)

職場のおばちゃんの孫の入学祝いに図書券を渡したいと言ったら…嫁のマンガ代になるから他のが言いといわれました。でも、息子夫婦は離婚してるのだから、嫁に渡さずに孫に絵本や図鑑を買う時に使えばいいじゃないですか?と言いました。すると、私には孫にまでお祝いをくれる人が職場にいる事を知らしめたい…それが、私のプライドと言われました。
普通に、ありがとうって言ってもらってくれればいいのに、ややこしい。
どう思いますか?普段から、花束はいらないとか、サプライズでもらいたいからホテルのフロントに頼んどいて…とか、注文が多い人です。プレゼントもらっても、渡した人がいなくなると、趣味じゃないわ~と言ってるのを見てるので、物じゃなくて、図書券にしたのに…。

タグ

No.2203045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな図々しく見栄っ張りなおばちゃんの孫に、わざわざ入学祝い渡さなくても良い気がしますが、お孫さんと知り合いなのですか?

「他に思い付かないから、やっぱり図書券にしました」でも良いと思います。

それか文句言われない為には、おばちゃんに直接、お孫さんは何が欲しいか、何があると便利か聞くしかないのでは?

No.2

自分だったら、そんな面倒なこと言われたらもう渡さないと思いますよ
主さんも無理に付き合ってあげなくていいように感じました😱

No.3

職場のおばちゃんが病気で復帰したとかならわかりますが、
おばちゃんの孫まで何かあげる必要もなく、しかも注文が
うるさいようなら、あげることで何かとまた要求されるので
あげないほうがいいですよ。🙅

No.4

わざわざ人の見栄に使われるとわかってることにお金かけたくないので、そんな人にお祝いなんか渡しません。
今後の人間関係とか気にしないでいいなら、ズバッと伝えちゃうかもしれない。

No.5

私のプライド、なんてわざわざ口に出すタイプは、ただひたすら面倒臭いので付き合いたくない➰と思ってしまいます。
一々そこまで合せてられないですよ。

No.6

皆さん、ご意見ありがとうございました。
その方は、いつもは非常にきの合う方です。なので、むこうもわがままや本音を言いやすいんだと、思います。最近、年齢を重ねる度に少し酷くなっているな〜と感じます。お祝いをするのは、今回が最後だと思うので我慢します。ただの愚痴になりましたが、みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧