注文住宅、窓で悩んでいます

回答13 + お礼0 HIT数 2188 あ+ あ-

2015/04/06 16:07(更新日時)

注文住宅の間取りを決める段階です。

窓で悩んでいます。

一階の和室に、50×50センチの横すべり窓を3つの予定です。下から110センチのところに付けるので、上の際で160センチになります。面格子がつけられないため防犯面が気になります。

あと、ベランダとリビングの掃き出し窓、勝手口以外は、全て横すべり窓かFIXのため、災害時脱出できるか?が気になります。

アドバイス下さい。

タグ

No.2203061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

防犯面は防犯面は防犯カメラを設置するとか。面格子つけてるから大丈夫ってわけでもないですし。FIXか横滑りしか選べないのなら、横滑りのほうがいいでしょうね。

No.2

使い勝手を考えたら横滑りにした方がいいでしょう!

また防犯面も考えるならシングルガラスより、ペアガラス(2重)にして、鍵も2箇所にするべきだね!

そしてペアガラスだと防音性も高まるし、断熱性も高まります。
因みに断熱性が高いのはガラスとガラスの間の空気層の厚さが12mmの物です。
またサッシもすべて樹脂(プラスチック)だと直良いです。
樹脂サッシのペアガラスなら冬季の結露も抑えます。

No.3

防犯を考えるなら家の周りに砂利を敷く事をお勧めします。

砂利を敷く事で、砂利の上を歩くとジャリジャリと音がするようになりますよね!

泥棒は音がするのを極力避けるので、防犯上かなり有効な手段です。

また雑草も生え難くなりますし、雨天時に水溜まりも出来ない。

No.4

災害時についても考えていらっしゃるなら、家中のコンセントを10個ほど追加して、そこに停電時に自動点灯するコンセント差し込み式の「非常灯」を設置したらいかがでしょうか?

阪神淡路大震災と新潟中越地震は深夜に襲って来ました。
大地震時には停電となって、家の中も外も街中が真っ暗闇となってしまいます。
真っ暗闇の家の中で懐中電灯を手に取る事は出来るでしょうか?
また真っ暗闇の家の中から短時間で脱出することは可能でしょうか?
こう考えて私は家を新築する際にコンセントを増設して、非常灯を家中に10個設置しました。
非常灯がないのはトイレの中と浴室の中くらいです。

「非常灯」はホームセンターで1個3000円程度で売られています。
またコンセントから取り外すと懐中電灯として使う事もできます。

No.5

深夜の大地震に備えて、昼間のうちに避難所までの道のりをチェックして、避難所まで行く途中に落ちたら危ない溝とか、地震で崩れてきそうな崖とか、塀がないか見ておく事をお勧めします。

また夜間に、街中が停電していると想定して真っ暗闇でも避難所まで行けるように避難訓練もしておくべきですね。

そして狭い道は塀やその他が崩れて通れなくなるかも知れませんし、家屋が火事になる事も考えられます。
もしそのような箇所があるなら避難ルートは複数考えておくべきです。

No.6

大震災時に怖いのは何と言っても火事ですね!

同時に数箇所で火事になるから消防もすべてに対処できませんし、家屋の倒壊で道路は寸断されて、すべての火事を消火できないかも知れません。

こう考えると自分の家から火事を起こさないために家庭用消火器を備えておくべきだと考えます。

また隣近所が火事になって、それが延焼して自分の家も燃えてしまう事も考えられるので、消火器は複数備えて、隣近所が火事になっても消火器を持って駆け付けて早くに消火する事が肝心です。
火事は早ければ早いほど火が小さいうちに消せますし、遅くなると手が付けられなくなってしまいます。

消火器の操作方法は、
1、安全ピンを抜く
2、ノズルを火に向ける
3、炎から距離を取る
4、噴射レバーを押す

この4つの操作手順を「ピノキオ」とおぼえると解り易いかな?

家の中で火事になりやすい物の1つにカーテンがありますが、防炎加工された製品があるのでこれを取付ける事で自分の家の防火対策の1つになります。

No.7

私も家を新築する時に災害対策を色々と考えたので、この他にも色々とアドバイス出来ると思います。

エアコン等の家電は量販店で買って来て「施主支給」すると安くあがりますよ!

カーテンなんかもカーテンレールだけ工務店さんに取付けて貰って、カーテンは自分で安いのを買って来れば安くあがりますよ!

No.8

災害時に1番頭を悩ますのが「水」の確保かな?

たぶん殆どの家庭は「水」の問題で大震災後は住めなくなってしまうと思います。

「水」の問題で1番大きいのが水洗トイレです。

最初の1週間くらいはお風呂の水を使うとしてもそれ以降はトイレを流す水がなくなります。

対策としては雨水を貯水しておく巨大な貯水槽を庭の地下に埋設しておくことかな?

他には地下水を汲み上げて使う。
河川や海の水を使う等となるかな?

因みに貯水槽を埋設する会社はあります。
私の同僚が新築する時に埋設していました。

No.9

間取りを考えて我が家は寝室は無しにしました。

寝室って基本的に夜しか使わない空間です。

和室にして昼間は居間に、夜は寝室に、お客様が来たら客間として使えます。

また和室は洋室と襖で区切ってやると襖を開ければ連続した空間として使う事が出来ます。

昔の家ってこうでしたよね!

居酒屋等もこんな区切り方していますよね!

普段は襖で小さく区切っておいて、団体客が来る時には襖を開けて大きな部屋にしていますよね!

No.10

家の購入を契機に大型冷蔵庫を買ったりしますか?

また大型のベッドの購入を考えてるでしょうか?

もし購入を考えてるなら勿論その置き場所は考えていますよね!

でも置き場所はあってもその置き場所までの搬入経路も考えているでしょうか?

例えば大型冷蔵庫をどこから入れて台所まで運ぶのでしょうか?
勝手口から入れる、玄関から台所入口を通って入れる、どちらでもいいですが、勝手口にしろ、台所入口にしろ大型冷蔵庫が通る広さが必要なのは解りますよね!

大型ベッドも同様です。
寝室入口でつっかえたりしないように寝室入口を大きく作っておく必要があります。

この点にご注意を!

No.11

災害時は火の元をチェックして、近くの窓やドアを開けるしかありません。
携帯で地震を予告のアラーム鳴っても、それ位の時間はありますよね。
家にいる時は、その部屋にいる家族が外へ通じる窓やドアを開ける話をする事です。
窓枠ドア枠がどう歪むか分かりません。
歪めば開かないでしょうし、女性や子供が与える衝撃で割れるガラスは危険です。

No.12

断熱材は何を使うのでしょうか?

我が家は難燃剤入りのポリウレタンフォームを入れました。

ポリウレタンフォームはグラスウールの2倍の断熱性能を持っています。
それを洋室には厚さ105mm、和室には88mmの物が入っています。
だからグラスウール換算で洋室は210mm相当、和室は176mm相当が入っています。
また難燃剤入りなので火事になって炎にあぶられても燃えあがる事なく、そのまま炭化してしまいます。

また透湿抵抗が高く、壁体内結露も抑えます。

防音性も高いですね!

この断熱材お勧めです。

No.13

我が家ではガラスは全て防犯ガラスにしました。
夜は窓を開けて寝たいので、寝室には内側に取り付ける格子状で観音開きのシャッターを付けました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧