息子と離れたい
なにかとめんどくさい年頃の息子。
高校生です。
反抗期もありますが、性格に難あり。
私が具合が悪くて寝てると
あれよこれよとこんな日に限って用事作るから
段々イライラしてきて
ママ今日本当に具合が悪くてしんどいからもう今日はあんまりママに構わんといて
って言ってしまった。
案の定息子はぶちギレて怒ってた
言い方があるやろう!自分棚にあげて言うな!体調なんてしらん!って。
そのあと息子の部屋から物凄い音が聞こえたから多分また暴れたんかなと思います。
息子は自分さえよかったらいいタイプで、私には言い方がとか自分棚にあげてとか言うけど、息子は全くそういうの考えれない性格なんで、あんたに言われたくないわぁって感じです(笑)
ちなみに息子はB型です。
そういう息子に育ててしまった自分に情けなくて久しぶりに泣いてしまいました。
なんか悔しくて。
でも私もちょっとしんどいからって言い方が間違えたなと反省するのもあって。
でもなんか息子に腹が立って。
実は息子とは元々相性悪いです。
だからかなぶつかり合うことも多い。
逃げたらダメですが、暫く息子と離れたい…
なんだか疲れました
新しい回答の受付は終了しました
私もB型なんでね、B型と言われるとちょっと嫌だけど、、、反抗期は鉛筆が転がっただけでイライラしたりするからもうどうしようもないですね。放置してていいと思いますよ、出来ないものは出来ない、毅然とした態度でいいと思います。
母親に拒否された感をそんな言動でしか表せないんですよ。まだまだ子供です。寂しいんです。心配でもある。素直に表現出来ない自分にも苛立ってるんでしょうね。そのまま大人になり妻が病気になると機嫌悪くなる夫もいますけどね。
かと言ってあれこれ言葉を変えてもこちらの期待通りの態度を返さないのも男の子。
私は寝込んだ時「ごめん…出来ない…ごめん」だけ。さすがにごめんと言われたら文句も言えなかったみたいで自分で何とかやってましたよ。頼み事も渋々やってくれたっけ。思いっきり弱い母親を見せておくのも無駄じゃないと思いますよ。
また私の寝室にわざわざ来て
アウトレットってどこにある?
私(スマホで調べたらわかるやん?)
AEONにあるかな?傘いるかな?
私(あるんじゃない?天気悪いから傘いるんじゃない?)
もー!本当に今日はゆっくりさせて(T-T)
いちいち高校生がわざわざ聞くこと?
とりあえずようやく息子は外出してくれたのでゆっくりできるわ…いやいやできないわ!もう夕飯準備しなきゃ…(T-T)
結局ゆっくり寝ることも出来ませんでした。
離れる、ってなかなか難しいですが、ある程度は放っておいていいと思いますよ。
私は、反抗期の子どもは「来るものは拒まず、去るものは追わず」だと思っています。
親としてすべきことだけをしたら、あとは本人に任せてしまいましょう。
頼ってきたり話しかけてきたら、しっかり対応してやりましょう。
それでいいと思います。
体調悪いときに色々用事を言われると、大変ですよね。
でも、特にそんなときを見計らって用事を作ってる訳じゃないと思うのです。
たまたま、重なってしまったのね。
息子さん、心の中では「悪いな」と思っていたかもしれませんね。
それでも用事を言ってきたのは、甘えたかったのでしょう。
そこへ「もう構わんといて」と突き放されたから、キレたのかな。
息子さん、拒否されて悲しかったのかもしれない。
親子でも、相性はありますよね。
お互いに、気持ちがチグハグになってしまうこともありますね。
けどそれは、血液型とは関係ないと思いますよ。
私の息子もB型ですが、主さんの息子さんとはずいぶん違います。
「B型苦手」と思っているから、息子さんも何か感じている、ということはありませんか?
反抗期は、いずれ終わります。
気持ち的に少し距離を置いて、主さんは主さんで生活を楽しんでください。
肩の力を抜いてね。
ごめんなさい。逆に羨ましいです。
うちの息子はもう社会人です。当然そんなにまとわりついてはくれません。私も子離れせざるを得ませんが、反抗期の方がまだ可愛かったと思ってしまいます。母親など空気の様に扱い、文句だけは一人前に言いますから。
そんな時がすぐに来ます。
今具合がお悪くて気持ちの余裕が無いんですよね。そんな時に手が掛かると苛々しますよね。でも息子さんお母さんが大好きだって伝わって来ます。早くお元気になってまた笑顔を見せてあげて下さい。
再です。
入れ違いで、いまお礼文読みました。
可愛い息子さんじゃないですか。
お母さんが寝込んでいるから、何となく不安なんですよ。
甘えてきたら、うんと甘えさせるといいですよ。
満足したら、自然と離れていきますから。
自立は、依存と反発の繰り返しなのだそうです。
子どものペースで甘えさせることが、自立の近道だそうです。
その意味での、「来るものは拒まず、去るものは追わず」です。
ただ単に素直に「お母さん大丈夫?」って言えないだけじゃないですか?
心配でも理由も無く、部屋へ行けないから理由をつけてるだけです。
主さんが逆に「吐き気するけど何が効くか、悪いけど調べてくれる」とか…話かけたら安心すると思いますけど。
可愛いとしか思えません。いつも優しいお母さんに邪険にされた気がして、傷付いてるんでしょう。
>> 11
ごめんなさい。逆に羨ましいです。
うちの息子はもう社会人です。当然そんなにまとわりついてはくれません。私も子離れせざるを得ませんが、反抗期…
私は…(T-T)
体調関係なく息子とは相性悪いです。
息子はとにかく小さな頃から手がかかる子で、何度頭を抱えたことか…(T-T)
それなりに大きくなったら今より楽になれる、なんて思って乗り越えてきたけど、甘かったです
今なんて本当に息子が一日家にいるだけで家族は息子に気を使う。なぜなら、私たち家族がちょっとでもはしゃいでると、うるさい!黙れ!静かにしろ!ですからね…みんな息子がいるときはお通夜のように静かに過ごす。もうこんなのおかしいですよね。
私が怒れば倍になって帰ってくるし、かと言って旦那に任せたら取っ組みあいの喧嘩。もう疲れましたよ…(T-T)
>> 12
再です。
入れ違いで、いまお礼文読みました。
可愛い息子さんじゃないですか。
お母さんが寝込んでいるから、何となく不安なんですよ。…
旦那は息子の今を可愛いげない、腹が立って仕方ないと言ってます。
私は…
なんでこんな性格になっちゃったかな?と自分を責めてしまう。
確かにわかりますよ、息子ですから顔色ひとつで、あ、今日は機嫌悪いなぁとか、今日は穏やかだなぁとか。息子が体調悪かったらすぐに顔見ただけでわかります。
だから甘えてきてるなってのもわかります。
でもね…(T-T)なんか違うんです。不器用なだけならいいんですが、とにかく人間として本当に性格悪くて。反抗期で済むような次元じゃないって言うか。
私が救急車で運ばれたときなんて
なんで教えてくれんかったん!って言うから心配してくれたんだと思ったら
そんなわけないやん、救急車1回乗ってみたいねんなぁ~♪やってさ。
もうドン引きでした。息子が小学生のときの話ですが(((^_^;)
>> 13
ただ単に素直に「お母さん大丈夫?」って言えないだけじゃないですか?
心配でも理由も無く、部屋へ行けないから理由をつけてるだけです。
…
私も今日はかなりきつくてちょっと言い方がきつかったかなと反省する部分もあるんですが…
ならあんたはどうなんよ!いつも私を罵倒して母親としてなんて全く思ってない態度だし、いつもいつも貶してきて傷つけてきて笑ってるような歪んだ性格やのに!なんて思ってみたり(((^_^;)
今日に限ったことじゃないんですよね…
もう中学あたりから問題ばっかり起こして(ヤンキーではなくアニオタ)高校生なったら落ち着くかなと思ってたらますます性格悪くなって。
何が気にくわないのか私にばかりそんなんだから、ぶっちゃけ最近病んでます(T-T)
かわいくなんかないです(T-T)
今日の夕飯はパスタでした。
たくさんパスタ茹でた後に
俺パスタ嫌いやねん!いらん!と怒り出した。
買い出しも明日に決めていたから食材がない中、あるもので豚キムチ作って出したら、中途半端に残して机に放置。
そしたら洗濯ものが半乾きだとキレだした。
なら干し直すわって言ったら、もういらん!自分でやる!乾いてないの畳むなよ!(私が畳む時に乾いてるのを確認して畳んだ)
頭わるすぎやろ!とまた八つ当たり。
もうね…私病みますよ…
私今回2回目泣きました。
もうここから飛び降りて死のうか…と五分ほど下を眺めてました。
なんで結局なにもかもやっちゃうんですか?
息子をお膳立てしてホイホイやってたら付け上がるの当たり前でしょうね…。
しかも まだ ママって呼んでる…??
よそじゃ息子さんはいい子なんでしょうね。きっとそのぶん文句言わない家族に当たり散らすのでしょうね。
私ならパスタが嫌だなんだかんだ言われても作り直しません。旦那でも。
自分がやっちゃってるんだから息子さん、性格悪いとかじゃなく普通でしょ。
なめられてるだけです。
うーん…
だからさ、ついついやっちゃう
じゃないと暴れるからってさ…。
なんかもう、ひきこもりの息子をもつ家族のドキュメンタリーのテレビ特集?って感じです。息子さんはひきこもりとはちがいますが。
主さんもがんばってるのはわかります。
けど、文面からも さほど真剣に悩んでるようには思えないです。
ただの反抗期 私がんばってます感がありますよね。
結局、息子さんがかわいいんだと思います。
このままにしてたら 息子さんが結婚してからお嫁さんが悩みますね。
暴れてしまってたち悪い(T_T)←この感じが理解不能…
そうなんですね!
主さん、ごめんなさい!本音が聞けてよかったです。
本音は言うべきです。
それは家族だから大事だと私は思う。
私は伝えます。うざい時はうざい、自分だったらこんなとき同じことされたらどー思う?わかんないなら同じことしてやろーか?とか。※実際します。嫌がるまで。
あと、みんなで談笑してるときなんかは子供の真似をしたりします。
あんたいつもキレたらこうなるよねーとか言って真似をして
これ見てどう思う?やばくない(笑)って笑うと
息子は私のものまね見て 俺、やばいね(笑)とか言ってます。
家族で遠慮しあったり、暴れるから機嫌とるとか申し訳ないですが私は理解できないです。
穴あけたら直す費用の明細書と現金見せるとかしてるんですよね?
か、自ら直す姿とかさ。
考えさせる時間を与えていくべきだとおもいます。
真剣に嫌なら。
>> 26
私はあなたはスゴいしっかりしていて
いいかあちゃん!ってゆう印象があり、私はあなたみたいになりたいです。
あなたみたいにお子さまとメリハリ持って、冷静に対処できたりすると我が家も違うかったかもしれません。
一度あるカウンセラーさんに言われたことがありました。お母さん!息子さんと本気でぶつかってみてください!と。
で、本気でぶつかってみたらボッコボコに殴られました。後々考えたら本気でぶつかってみたらの意味を私は間違ってたかもしれません(笑)
でも親に殴るような最低な息子なんです。
その暴力からかなぁ…息子に初めて負けた。息子は勝った!と思ったでしょう。それからナメられはじめましたね。
笑っちゃいました(笑)
本気でぶつかったあとのボコボコ(笑)
笑って申し訳ないです。いや、こーゆーの大事だと思います!本当に!
私は三姉妹の末っ子なので結構親からないがしろにされてきた部分がありました…。お姉ちゃんがあんまりよくかったので、あんたはお姉ちゃんみたいにこうなってほしくなかったとか。比べられてきてなので、
しっかりしたかあちゃんというよりは、自分の苦い経験から子供は個々の人格を育てたいってところはあります。
自分のお姉ちゃんの子育てと、主さんが少し似ていて強く意見しちゃってごめんなさい…。
姉の理解できないところは、姉も息子はもう言うこと聞かないだの、暴れるだの言ってるんですが
結局自分の気分育児なんです。。
そりゃ甥っ子も暴れるよなぁって感覚です。
とにかく、子供が大事なのはみんな親はそうなんですが…
いつも姉は 結局私は大変 私だってこうしてる 的な…自分自分で、
なんで子供が反抗したかとか、子供が今どう思ってるとか
聞かないに近い… あんたはこうなんでしょ?って決めつけちゃうんです。
ぶつかるの意味 はきちがえるってこのことなんだと思います。
>> 28
そうなんです
私も後々本気でぶつかってみたらの意味を間違ってたなとなんか力抜けましたよ(笑)
笑われても仕方ないですねー
私は自分で頑張ってるとはあまり思ってないです。
逆に最近は頑張るとかもう疲れました。
それがいいって言う人もいれば、お母さんが頑張らないと!って人もいる。私はいろんな食い違う意見に今まで悩んでましたね。
一体どっちが正解なの?どうすりゃいいの?みたいな。で、カウンセラーのアドバイスに私は馬鹿な勘違いをしてボッコボコにされ、今ではナメられっぱなしですよ。
取っ組みあいになっても息子は勝てる自信がついちゃったしね…
だから偉そうに王様気分なんでしょうね。
あの…八日に学校がまた始まるんですが、それを期に失踪してみようかなと思ってます。
短期間ですが。
そうすりゃ息子も母親のありがたみがわかるかなとか…(((^_^;)
お気持ち、凄〜くわかります、、、
今日高校に入学した息子が受験と共に反抗期が始まり壮絶な経験(暴言、物を投げて壊す、ドアや壁に穴をあける等々)をしてきました。入試直前には指定した時間に起こさなかった、と因縁をつけ土下座までさせられました。志望校合格した後もキレキレで卒業式は息子に内緒でコッソリ見てきたくらいです。今も私や妹に不衛生な嫌がらせ(ツバをつけるなど)しています。今日の入学式も別行動で、式の入場と退場で息子を見ただけ。校門前で写真を撮る親子を見てつい、涙ぐんでしまいました。そんな息子はB型です笑
中二までは優しい子でした。今はスルーできることはスルーし、不衛生な
嫌がらせだけは断固拒否し、気持ちだけでも息子に振り回されないよう頑張っています。私は環境的に不可能でしたが可能なら逃げていいと思います。
なんとか少しでも楽になりますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧