これは病気ですか?

回答7 + お礼7 HIT数 1055 あ+ あ-

2007/01/11 16:00(更新日時)

昨年秋頃 彼とけんかになり 怒鳴り散らされ 物に当たられ、私は大泣きしました。そしてその時、息が苦しくなり呼吸が荒くなり倒れこみました。このまま死んでしまうのでは?と思い、泣きながら母に電話しました。母の「ゆっくり呼吸しなさい」という言葉に言われるがままゆっくり大きく呼吸しました。なんとか落ち着いたものの、今の何?という恐怖感に陥りました。これまで何の病気もなく健康な私だったので ただ何がどうなったのかわかりません。その後、けんかをして泣く度にその発作のようなものが出るようになりました…。本などで調べてみたのですが、過換気症候群?過呼吸症候群?というものに症状がよく似ていました。このまま治らないのでしょうか…?

タグ

No.220326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安な時は病院へ🏃💨
素人診断が一番怖いです😱

No.2

大丈夫ですよ。治ります。息が荒く成ったらゆっくりと呼吸をして下さいね。泣いた時に意趣の無呼吸状態に成ってしまったのかな。余り彼と喧嘩しないように

No.3

そうでしょうね。珍しくはないけれど一応病院へ。紙袋当ててゆっくり呼吸することを心掛けましょうね。お母さんに電話するのもいいですね。
彼氏は暴力的ですか?物に当たるなんてやめて欲しいですよね。

No.4

精神面が原因で起こるのでこれから向き合っていかなきゃいけませんよ。
症状が出なくなるかもしれませんが、治ることはありません。

病院は行かれましたか❓

まだならぜひ行ってください。

No.5

>> 1 不安な時は病院へ🏃💨 素人診断が一番怖いです😱 ありがとうございます。本やネットで調べてから、とても不安になってます…病院は やはり精神科ですか?

No.6

>> 2 大丈夫ですよ。治ります。息が荒く成ったらゆっくりと呼吸をして下さいね。泣いた時に意趣の無呼吸状態に成ってしまったのかな。余り彼と喧嘩しないよ… ありがとうございます。不安で仕方がない毎日を過ごしてます…喧嘩はよくないですよね…気を付けます(;_;)

No.7

>> 3 そうでしょうね。珍しくはないけれど一応病院へ。紙袋当ててゆっくり呼吸することを心掛けましょうね。お母さんに電話するのもいいですね。 彼氏は暴… 彼は私には手を出しませんが強く掴まれたりはします… 母に仲が悪いと思われてしまい彼のことを悪く言うようになりました…自分でも気持ははっきりしませんが 悪口を聞いたりするのは心が痛みます…

No.8

>> 4 精神面が原因で起こるのでこれから向き合っていかなきゃいけませんよ。 症状が出なくなるかもしれませんが、治ることはありません。 病院は行かれ… 病院へ行くと どういった診察をするのでしょうか…?また何か薬などをもらうのでしょうか…?全くの無知でなにもわからないのです…

No.9

病院では診察とゆうよりカウンセリングになりますね。
過呼吸の対処方法はペーパーバック法が有名です。自分の口と鼻を覆い少し隙間を作りながら紙袋をあて呼吸する方法です。
そうすると酸素濃度が安定して症状が楽になります。
過呼吸が起きた時は自分で処置します。
自分で出来ない場合は医者による精神安定剤などの投与になります。

スレから見ると主さんが過呼吸になる原因はお付き合いされてる彼ですね。
過呼吸は不安の元を取り除く必要がありますよ。
自分の意識で取り除けない場合は坑不安薬が有効になります。

No.10

手をだされたら即お付き合いをやめましょう?悪口を言われるのは辛いですね。あなた次第ですよ。私だったら別れます。優しい性格のあなたには似合わない気がします。

No.11

>> 9 病院では診察とゆうよりカウンセリングになりますね。 過呼吸の対処方法はペーパーバック法が有名です。自分の口と鼻を覆い少し隙間を作りながら紙袋… ありがとうございます。とても詳しく教えて下さり、嬉しいです。やはり原因は彼ですね…。この先のことを考えると不安なので 彼とのことも考え直します…。

No.12

>> 10 手をだされたら即お付き合いをやめましょう?悪口を言われるのは辛いですね。あなた次第ですよ。私だったら別れます。優しい性格のあなたには似合わな… 初めて苦しくなったときに、「別れよう…」と切り出したのですが、そのことにも腹を立てたようでさらに怒りが増しました… そのため別れを切り出すのが何だか怖いのですが、自分のためにも彼のためにも もう一度勇気を出して 話してみようと思います…。

No.13

主さんの母親を交えて彼と3人でお話されたらどうでしょうか?
彼と主さんだけでは話にならない気がします💧

No.14

>> 13 はい…頑張ってみます…😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題