職場 喧嘩 慰謝料
この間バイト先で喧嘩になりました。
先に胸ぐらを掴んだのは僕です。
しかしそれでしまったと思いそこからは殴られる一方でした。
掴み合いの途中で抵抗したので相手にも多少の擦り傷などはついています。
その事については謝罪をしましたが相手は死ぬまでやるからなと怒っていました。
でバイトはクビになりました。
警察に被害届を出そうとしたら相手もだすよと言われ僕にも前歴がつく可能性が出てきました。
なので行政書士に頼み内容証明を送り慰謝料、休業保証を請求しようと考えています。
相手はまだ大学生なので被害届を出せば学校にばれ退学にもなり兼ねないですし、こちらは怪我をし診断書もとっています。
これからどういった手続きで相手に慰謝料、休業保証を請求していけば良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いやそりゃ行政書士に丸投げよ。
フリーター相手にまともにぶつかっても失うものが多いのは大学生側だから、
刑事事件にするぞと言えば一発よ。
親が出てきて示談で終了。
目一杯ふんだくってやれ。
しかしどっちも馬鹿だなあ。
何があったか知らんけど。
難しいです。
何故なら
診断書は相手が否定してきた時に
やった証拠とは言えないから(笑)
訴える側って大変なんですよ。
否定されない証拠を出さないといけない。
自分でどこかで殴られて診断書を書いてもらったかもしれないからね。
弁護士入れて、話し合えば、前科がつくとかそんな大事にならないでしょう。
示談成立時にお互いの被害届を取り下げるような感じになるかと思うけれど。
それに、相手は大学生だし、普通の親であれば、退学を恐れて、全額治療費を負担してくれる可能性だって高いよね。
弁護士に丸投げして、任せればうまく行くと思うけれど。
弁護士に相談がいいかと思います。
素人意見では参考にしかならない。
胸ぐら掴んだくらいじゃ、暴行罪にはなっても不起訴でしょうから。刑事事件にしても100%勝てるでしょう。
治療費は当たり前に貰えますが、民事でも慰謝料をふっかけなければ簡単に決着つきそう。
ただ、失業補償や弁護士費用の請求はどうだろうか…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧