結婚前の顔合わせについて

回答5 + お礼1 HIT数 997 あ+ あ-

2015/04/08 20:24(更新日時)

24歳、女です。
誤字、脱字等多いかと思いますが、よろしくお願いします。

現在交際している彼と交際してちょうど7年になる7月14日に入籍予定です。
高校3年生のころから交際していまして、お互いの母親とは面識もあります。
(父親はお互いいません)
顔合わせの相談を彼としていますが、一向にまとまらず悩んでいます。
私の母の家系は親戚付き合いを大切にしているので、母は「結婚するということはお互いの親戚とも付き合っていかなければいけないし、結婚式をしないのであればなおさら、最低でも私、私の兄弟、母の兄弟、祖父母とあちらも同じく出席していただいて顔合わせをするべき」と申しております。
ですが、彼は「俺と母さんはともかく、俺の兄弟だとかは必要ないだろう。てか県外にいるし、そうそう来れないし。俺、母、私、私の母の4人でいいと思うけど。」と…また「俺の兄弟や祖父母等が来れなくて、俺と母さんと〇〇(私)の方が大勢なら、母さんも気まずいだろ。〇〇(私)だって、その立場ならそう思うでしょ?」と。
彼の家系は今現在、親戚付き合いというものを全くと言っていいほど行ってはいないようです。
彼が小さいときはたまに集まったりということがあったり、今現在もどこかであったら声をかけて話をするくらいはするそうですが…。兄弟とも頻繁に連絡はとっていないようです。
私は私の兄弟と私の母、彼の母と彼、来れる彼の兄弟だけの顔合わせで、お盆の時に私の母の実家に親戚が皆集まるので、その際に彼に来てもらって、挨拶を行い、また彼の兄弟もお盆には一応毎年帰ってくるので、その際私も行き、挨拶をするということでいいのではないかと思います。挨拶が入籍後になってしまいますが…。彼の兄弟の皆さんとは顔見知りでお話したことも一緒にキャンプに行ったこともあります。

考えや文章がまとまらず、汚くなってしまいましたが、皆さんはどう思われますか?どうされますか?
よろしくお願い致します。

タグ

No.2204090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お相手の事情というのもありますからね、うちはこうだから…といって同じにしなくてはならないという事でもないです。
後々にしっかりご挨拶ができれば、顔合わせの時に家族総出でなくてもよいのでは?と私は思いますよ。

No.2

それぞれの家庭の事情がありますからね。
顔合わせは来れる人だけにして、その他の人達は入籍後でもいいので、会える時に主さんと彼氏さんの2人で挨拶に行ったらいいと思います。

No.3

相手が母親と自分しか参加しないのなら、主さんだけ家族総出というわけにもいきませんからね。家族総出じゃなくてもいいと思います。顔合わせした後に、主さんと彼だけでもおじいちゃんおばあちゃんに挨拶に行ったりすればいいのでは?

No.4

皆様ご回答ありがとうございます。
まとめてお礼ということになってしまい、申し訳ありません。

そうです。私もお互いが納得できる形にしたいと思って悩んでおりました。
彼も後で2人で挨拶に行くことにはOKだと思います。
母にも向こうの意向を伝えてみて、説得してみたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

母親に言ってみたらどうでしょうか?
そういうこだわりがあると、なかなか親戚付き合いがないとか理解できないかもしれないけど、結婚式するならそこに出るだけでも相当皆さん手間でしょうし、式の前に親族のみで紹介し合うのが一般的ですよ。

No.6

【ある側】と【ない側】に分かれた場合は、【ない側】に合わせるのがスマートです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧