自分の思い通りにいかないと気が済まない母親
私の家庭はいわゆる機能不全家族です。
父親は小さい頃に家を出て以降、別居状態で、母親はずっと精神的な病気でした。
そんな中でも頑張らなきゃと大学を卒業し、正社員として勤めていましたが、社会不安障害と診断され退職し、現在無職です。ずっと生きづらさを抱えて生きてきましたが、皆きつい中頑張ってるからこんなもんだと思っていました。しかし私の母がおかしい人だから人並み以上に苦しんでることに気づきました。
自分の考え方を変え、働けるようになりたくてカウンセリングに通っています。いつまでも母親のせいにしていても変わらないので、、、
母は全て思い通りにいかないと気が済まない人で、文句が多く、気をつけないとすぐ喧嘩になります。
今日もペットのカットをして欲しそうだったので、していたら、ずっと監視され、文句を言われ続け、疲れてしまいました。
自分のやり方、考え方を押し付け、
文句しか言わない母親をお持ちの方はどのように対処されてますか?
私は聞き流すことができず、疲れてしまいます。
聞き流すことができない私が悪いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
父親から暴力受けてた知人はとりあえず就職してひとりぐらしをはじめたよ。
で、仕事辞めて生活保護を受けた。
就職先には迷惑かけたけど父親からの暴力に耐えられなくてどうしようもなかったと言ってた。
時間かかってやっと就職口見つけた(精神病をオープンにしての就職活動だからなかなか仕事が見つからなかった)
最初は週一からはじめて、段々勤務日数を増やして、フルタイムで働いて生活保護から脱却したよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧