モラハラ男なの???

回答12 + お礼12 HIT数 1583 あ+ あ-

2015/04/13 20:08(更新日時)

彼はモラハラ気質かもしれません。

一度怒り出すと何時間もあれやこれやと言葉でダメージを与え続けます。
ガーガー言われてすぐに返事をせず、私にちょっとでも間があると、ねぇ聞いてるの?!聞いてんのかよ!と毎回毎回言われます。なぜか、考える間も与えてくれない。
反論してはいけないです。火に油を注いでしまいます。
謝るしかないけど、シュンとしてると反省したふりして!!と言われるし、泣けば泣けばいいと思って。と言われるし、いたたまれなくて立ち去ろうとするとすぐ逃げる!!と。わたしはどうすりゃいいんでしょう??なにをしても、不正解なんです。

ケンカにもなっていないし、怖くて萎縮してしまってすぐに謝ってしまいます。

怒られた理由は私が生意気だったり、私のために言ってくれているんだと思うのですが、度が過ぎる気がします。
怒られたあとは酷く疲れます。

でも、すごく優しいところもあります。
言葉では冷たいことやひどいことを言うのに、行動がすごく優しいのです。
なんだかんだ言って、無理に時間を作って会いにきてくれます。
怒るのも毎日ではなくて、たまにそういう時期があるというか…。
DV男も普段は優しいというけど、まさに今自分てそんな状態なの??と思ったりもしちゃうんですがどうなんでしょうか??

これってモラハラ男ですか??

タグ

No.2205029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ見る限り誰がみても完璧なモラハラです。😨

今は良いとしても、付き合いを続けるとエスカレートする
危険性や、別れる時にストーカーに変貌するタイプなので、
早めに別れることをおすすめします。💔

No.2

モラハラっぽいですね、言い返したらさらに興奮してきそうですし、
怒っていることを表現するために怒鳴り出したらその場から立ち去るとか✋

No.3

今のうちに別れなさい。
結婚は絶対彼としてはいけません。
時折見せる優しさは、普段暴言を吐いてるため、何故か数倍も心にグッとくるものです。それに騙されてはいけません。こういう男は別れる時も大変ですよ。覚悟して、別れ話を。
それから二度とモラハラはしない、気を付ける、と約束してきても、それは絶対ムリで、直るわけがないので、期待してお付き合いを続行する事もオススメしません。

No.4

その彼は主さんをただ支配していたいだけです。何時間もお説教とか有り得ませんから。お付き合いはすぐ止めて下さい。優しいところが所々見え隠れするのは幻だと思った方がいいです。貴方が自分から離れていかない技利用してるだけですから。これ以上いて可笑しくされないように。間違っても同棲とか考えないでね。奴隷扱いされますから

No.5

エスカレートして、自分でも止まらない性格なんでしょうね。
暴力までくると更に悪癖になり習慣化します。
本人に自覚して貰うしか無いです。
(私が悪いから、考えて怒ってくれるのは分かってるんだけど、ダメージが大きくて私にとっては恐怖になってる。)
怒って無い時に伝えて、このままでは、別れる事も仕方が無い。
別れたく無いなら逆に布石を打ちましょう。

No.6

そういう人に出会ったときちゃんと冷める力をもっている人はモラハラに苦しまない。
粘って頑張ろうとする人は苦しむ。

No.7

モラハラですよ。

結婚なんかしたら一生地獄ですよ
確かに優しい所もあるんだろうけど、言ってしまえば人それぞれ度合いはあれ世の中優しい所が無い人なんていないんです。
だから彼は◯◯だけど優しい所もあるから…は間違った考え。
現にお互いがコミュニケーションが成立しない時間があるだけアウトです。

もっと幸せな恋愛しましょうよ。

No.8

モラハラです。共依存になる前に別れましょう。
自覚がないので治りません。

自己愛性パーソナリティ障害なら年齢と共に悪化します。

No.9

>> 1 スレ見る限り誰がみても完璧なモラハラです。😨 今は良いとしても、付き合いを続けるとエスカレートする 危険性や、別れる時にストーカーに… そうなんですか、、完璧なモラハラなんですね。。独占欲が強い割に、わたしを利用しようとするところもあります。お金とか…こういうのもモラハラに当てはまるんでしょうか。
早めに別れた方がいいんですかね…考えます。ありがとうございます。

No.10

>> 2 モラハラっぽいですね、言い返したらさらに興奮してきそうですし、 怒っていることを表現するために怒鳴り出したらその場から立ち去るとか✋ 言い返すと俺の言うことを聞け!!と怒鳴られたこともあります。
そして何時間も叱られました。
普段は楽しくていいんですが、一度怒り出すと面倒です。
こうなったら、我慢してるしかないんでしょうか。

No.11

>> 3 今のうちに別れなさい。 結婚は絶対彼としてはいけません。 時折見せる優しさは、普段暴言を吐いてるため、何故か数倍も心にグッとくるものです… 別れ話も大変なんですか。。
彼は去るものは追わないタイプだそうです。ただ、、同じ社内なので別れたあとが大変そう…。
外面がとても良いのでまさかこんな一面があるとは驚きでした。

No.12

>> 4 その彼は主さんをただ支配していたいだけです。何時間もお説教とか有り得ませんから。お付き合いはすぐ止めて下さい。優しいところが所々見え隠れする… 支配。。たしかに、納得します!!彼は私を思い通りにしたいんだと感じることが多々あります。離れていかないようにする技ですか…。
自分は彼に応えたくて必死でした。叱られるのは自分が悪いのかなと思っていましたが、、。
結婚は考えないようにします。ありがとうございます。

No.13

>> 5 エスカレートして、自分でも止まらない性格なんでしょうね。 暴力までくると更に悪癖になり習慣化します。 本人に自覚して貰うしか無いです… いいですね!!怒っていないときに、やんわり伝える。
だんだん別れを考え始めてきましたが、一度やんわり伝えてみることも必要だと思いました。まず、やってみます!!ありがとうございます!

No.14

>> 6 そういう人に出会ったときちゃんと冷める力をもっている人はモラハラに苦しまない。 粘って頑張ろうとする人は苦しむ。 わたしは頑張ってしまうタイプです。
一度好きになると長いので。。
冷める力か…。

No.15

>> 7 モラハラですよ。 結婚なんかしたら一生地獄ですよ 確かに優しい所もあるんだろうけど、言ってしまえば人それぞれ度合いはあれ世の中優しい… モラハラなんですね…。

みなさんおっしゃるように結婚は避けたいです。たしかにいいところ悪いところは人それぞれありますよね。

モラハラというか、会話の相性が悪いのかな??わたしが怒らせてしまうのが悪いのかな?と思っていました。ありがとうございます。

No.16

>> 8 モラハラです。共依存になる前に別れましょう。 自覚がないので治りません。 自己愛性パーソナリティ障害なら年齢と共に悪化します。 共依存ですか???
わたしも彼に依存しちゃうんですかー?これは立派なモラハラなんですね、、。

No.17

私が以前付き合ってた人に似てる感じがします。
私が付き合っていた彼は、今日は俺が奢るからと、何でも好きなものを食べて良いから、一緒にご飯を食べに行こうと誘われ、これが食べたいと言ったら、店内で突然怒り出して、こんな高いもの(千円位)を頼むなら、自腹切れと言われたり、ご飯を作る時や掃除等にしても、必ず何かと文句を言ってくるタイプで、付き合ってて疲れて来た頃、相手から同棲したいと話をされましたが、別れたかったので断りました。その人と別れてからも大変でしたよ。
主のその彼は完全にモラハラですよ。
すぐに別れた方が良いですね。

No.18

>> 17 完全にハラハラですか…。17さんの元カレさんも大変な方でしたね。何が気に入らないのか、一度スイッチが入ると面倒ですよね。。
わたしの彼は絶対に奢ってくれません笑。奢られるのはいいけど、奢りたくないみたい。。。
別れてからもいろいろあったんですね。。ちょっと怖くなってきました。

No.19

こんにちは。モラハラの人と付き合い続けてると自分で自分が何者なのかすら分からなくなってきます。終いに自分の考えに自信が持てなくなり、思考能力が低下していきます。付き合いが長くなる分、悪化していきますから少しでも怖さ感じてるなら早めに別れた方がいいです。一番怖いのは、自分を失っていく事ですから。自分の考えすら述べられない関係なら、危ないです。別れ話なら喫茶店やレストランを選びましょう。間違っても彼の部屋だと何されるか分かりませんから。

No.20

>> 19 はい。確かにそうです。一度コテンパンにダメ出しされてから、自分の考えは間違っていると思うようになってしまいました。
このまま付き合いを続けるのは、思考能力の低下とともに別れることすら選択できなくなってしまうということですよね。。。
実は昨日、彼に別れ話をしました。突然態度を翻し、とても優しくなりました。。騙されてはいけないですよね、、

No.21

モラハラですよね…。

モラハラ男性と同棲経験あるから、
分かります。
主さん、『不正解』って正解なんて無いんですよ。それは彼にとって「都合が良い」だけ。

最初に全否定しておいて、ケンカにすらさせてくれないのは典型的なモラハラです。
そして大抵モラハラする人は自覚がずっとありません。
「自分も歩み寄る努力する、変わる」という発想がないですよ。
私はノイローゼになり、
心療内科に通って治すのに2年かかりました。
麻痺しないうちに別れることをオススメします。

No.22

相手がたまに見せる優しさは、本来の優しさとは全く別です。要は主さんが離れていかないようにしてるだけです。
時折そうやって見せる優しさに、騙されないで下さい。時間の経過と共にまた元に戻っていつものモラぶり発揮しますから。本当に彼は根本的な事は、変わりません。貴方を笑顔に出来ないんですから、別れましょう?全てに於いて否定されなければならないのは、可笑しな話なわけですから。モラしてくるのは自分の思い通りにしたいから。こちらを完全対等と思ってないんですから。別れたら、違う人生歩めますよ?世界観が360度違いますから。自分らしく生きましょう?

No.23

>> 21 モラハラですよね…。 モラハラ男性と同棲経験あるから、 分かります。 主さん、『不正解』って正解なんて無いんですよ。それは彼に… おっしゃる通りです…確かに〝歩み寄る、努力する、変わる〟これがないです。だから、ケンカもできない。一方的に叱られます。。支配したいのかなと思うことがあります。
21さんも大変な思いをされたのですね。。やはり一緒に暮らすのは大変なのですね…。

No.24

>> 22 相手がたまに見せる優しさは、本来の優しさとは全く別です。要は主さんが離れていかないようにしてるだけです。 時折そうやって見せる優しさに、騙… ありがとうございます。対等にはなったことがないです。。。おつかれ!と言ったら、お疲れ様ですだろ!と叱られ、そのあとイラッとしたのかずっと聞いてるのか!返事しろと怒られてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧