入学祝いのお返し
子供への入学祝いをいただいた時、内祝いとしてお返しをしますか?
どうされていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入学や入園のお祝いにお返し(内祝い)は必要ないと思いますよ。
姪に入学祝を贈る為にご祝儀の相場やマナーを調べた事がありますが、確かその様に書いてありました。
あらたまったお返しをいただいた事はありません。
内祝いやお返しが必要なのは
冠婚葬祭、出産、快気祝いなどですね
お礼を伝える時に菓子折りなどを持参されれば良いのではないでしょうか。
ウチでは、お返しはしていません。
マナー本によれば、入学祝にお返しは必要ないそうです。
入学祝は、子どもに渡すものです。
まだ経済的に独立していない子どもには、お返しをする経済力はないので、
お返しはしなくていい、ということが、書かれていました。
失礼します。
皆様が仰る様に、一応ですが入学祝いにお返しは要らないとされていますが、
私も、頂きっぱなしは嫌ですので『親として』何かしらの形でしていますよ。
(子どもに下さるのも、ほとんどが親のお付き合いからかと。)
そのお返しのやり方は、
お子さんの年齢、下さった方との関係、下さった金額やその形等々にもよるか
と思います。
例えばですが、
お隣さんから小学校入学の娘に、「入学おめでとう」と千円位の絵本をプレゼ
ントされたなら?お子さんにお礼を言わせて、後日お花一輪でも感謝の気持ち
をお届けしても宜しいかとは思いますが...(内祝い無し?でも○)
もしお子さんが大学生だとして、親御さまの知人の方から2,3万円を入学祝
いで頂いたなら?お子さんにお礼を言わせるのは同じだとしても、入学祝いの
お返しは要らない?は、親御様として如何かと思います。(内祝い無しは☓)
つまりは、お子さんがする?だけでは無いのです。何でもかんでも入学祝いの
お返しは要らなに当てはめては、まずいのではありませんか?
主さんの場合は、お子様、下さった方、金額等々如何なのでしょうね?
私はマナー的には内祝いはしなくて良くても、一応お礼はします。もちろん相手が引かない程度のものですが。例えばお菓子の詰め合わせとか。
特に義理親や親戚には…(((^_^;)
自分の身内ならありがとうで済むかもしれないけど…
皆様、ありがとうございました。
私も以前入学祝いのお返しは特に必要はない、と聞いた事があるので、でも何もしないのもどうかな?と思い質問させてもらいました。
入学式当日に近くの方にはお赤飯を配りました。また直接、子供がお祝いを受け取ってない方にはお礼の電話をさせましたが、皆さんのご回答を参考にさせてもらい、少し考えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧