入学祝いのお返し

回答10 + お礼1 HIT数 2272 あ+ あ-

2015/04/13 00:09(更新日時)

子供への入学祝いをいただいた時、内祝いとしてお返しをしますか?
どうされていますか?

タグ

No.2205164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必ず内祝いはするでしょ。

No.2

入学や入園のお祝いにお返し(内祝い)は必要ないと思いますよ。

姪に入学祝を贈る為にご祝儀の相場やマナーを調べた事がありますが、確かその様に書いてありました。

あらたまったお返しをいただいた事はありません。

内祝いやお返しが必要なのは
冠婚葬祭、出産、快気祝いなどですね

お礼を伝える時に菓子折りなどを持参されれば良いのではないでしょうか。

No.3

追記ですが

お祝いを下さった方には、お子さんから直接お礼の言葉を伝える様にするのもマナーだそうです。

No.4

ウチでは、お返しはしていません。

マナー本によれば、入学祝にお返しは必要ないそうです。

入学祝は、子どもに渡すものです。
まだ経済的に独立していない子どもには、お返しをする経済力はないので、
お返しはしなくていい、ということが、書かれていました。

No.5

入学祝いは子供に対してと認識しているので内祝はしません。
子供から直接お礼の電話させています。

No.6

必要ないです
入学祝に、お返しというものはありません。
お礼を子供がいえばいいです

No.7

失礼します。
皆様が仰る様に、一応ですが入学祝いにお返しは要らないとされていますが、
私も、頂きっぱなしは嫌ですので『親として』何かしらの形でしていますよ。
(子どもに下さるのも、ほとんどが親のお付き合いからかと。)

そのお返しのやり方は、
お子さんの年齢、下さった方との関係、下さった金額やその形等々にもよるか
と思います。

例えばですが、
お隣さんから小学校入学の娘に、「入学おめでとう」と千円位の絵本をプレゼ
ントされたなら?お子さんにお礼を言わせて、後日お花一輪でも感謝の気持ち
をお届けしても宜しいかとは思いますが...(内祝い無し?でも○)

もしお子さんが大学生だとして、親御さまの知人の方から2,3万円を入学祝
いで頂いたなら?お子さんにお礼を言わせるのは同じだとしても、入学祝いの
お返しは要らない?は、親御様として如何かと思います。(内祝い無しは☓)

つまりは、お子さんがする?だけでは無いのです。何でもかんでも入学祝いの
お返しは要らなに当てはめては、まずいのではありませんか?

主さんの場合は、お子様、下さった方、金額等々如何なのでしょうね?

No.8

私が住んでいる所は、朝とか入学式が終わってから、お祝い頂いた方にお赤飯を持って、子供とお礼に行きます

お返しらしいお返しはしません
子供の晴れの姿を見せるのがお礼ですかね

No.9

私はマナー的には内祝いはしなくて良くても、一応お礼はします。もちろん相手が引かない程度のものですが。例えばお菓子の詰め合わせとか。
特に義理親や親戚には…(((^_^;)
自分の身内ならありがとうで済むかもしれないけど…

No.10

皆様、ありがとうございました。
私も以前入学祝いのお返しは特に必要はない、と聞いた事があるので、でも何もしないのもどうかな?と思い質問させてもらいました。
入学式当日に近くの方にはお赤飯を配りました。また直接、子供がお祝いを受け取ってない方にはお礼の電話をさせましたが、皆さんのご回答を参考にさせてもらい、少し考えます。

No.11

私の地域では内祝としてお返しをするのが慣例です。

入学式当日だったり、土日に改めて子どもと一緒に伺ったり…

遠方の親類からお祝いを頂いた時は、お礼の電話をした後、内祝品を郵送してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧