車なしの子育て

回答13 + お礼6 HIT数 5649 あ+ あ-

2015/04/13 00:40(更新日時)

地方にお住いの方で、免許を持たずに子育てしている方はいらっしゃいますか?
主人の転勤で、1年前から車は1人1台必須な田舎に住んでいます。
私は免許を持っていない為、1年目こそ子供二人(3歳、1歳)を連れて自転車や徒歩移動で頑張っていましたが、最近は外出するのが億劫で家で横になってばかりいます。これからこんな暮らしが続くと思うと、涙が止まらなくなります。
同じような状態でこの状況を乗り切った方の意見を聞いて、少しでも前向きになりたいです。

No.2205351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が一番困るかで変わりますが、必要経費だから、免許取るかタクシー使うかとか、しないと横になってたらきついですよね。
乗せてくれる人に頼むか。
近いうちに引越しするなら、タクシーとか買い物はネットや生協とかあるけど

No.2

うちは、2歳づつ離れで真ん中双子の4人います。

免許なかったですよ

でも買い物は徒歩で30分位のところにみんな連れていき、病院や検診はタクシー
バスなんて1日2便とかしか走ってないし、電車もタクシーで40分かからないとないです

基本歩きの生活なんで、それが、当たり前なんで全く苦じゃなかったですよ

でも、双子が中学上がるとき免許とりました。
部活の試合の送迎などで必要だったんで。

小さいときは特に必要なかったです。ないならないなりの生活を、すればいいだけなんで。

No.3

私は徒歩、自転車、バスなどを駆使しました。子供と散歩がてらっていう感じですね。ネットで注文したらその日に持ってきてくれるネットスーパーに憧れます。

No.4

田舎で、幼い子供がいて車ないのは不自由ですよね。
買い物はネットスーパーや生協を利用したらいいと思う。重い物は特に。

子供が病気の時の病院は、ご主人にも助けてもらったり、タクシーを利用しましょう。

天気の良い日は子供と一緒に散歩しながら、ご近所さんとも交流して仲良くなりましょう。
田舎の人は自分から溶け込もうとしてる人には優しいですよ。
これから暖かい季節です。
家にこもらず挨拶から始めて気持ちも
新たにしましょう。

No.5

>> 1 何が一番困るかで変わりますが、必要経費だから、免許取るかタクシー使うかとか、しないと横になってたらきついですよね。 乗せてくれる人に頼むか… 早速のレス、ありがとうございます。

やはり、生活必需品の調達が一苦労です。
ネットスーパー活用してます。日用品も最近はネット通販ばかり利用するので、子供たちはピンポン(インターフォン)が聞こえたらお店の人が品物をくれると勘違いしています。お金は先に払ってあるんだよと伝えていますが。
あとは、公園が遠くあまり連れて行ってあげられないのが申し訳ないです。

No.6

私も田舎に嫁にきました。
私の家の近くにはバスも通ってないし、駅までだって車でいかないといけないし、病院にだって歩いていける距離にありません。

ここに来るまで免許はとってありましたが、運転したことが無くペーパードライバーでした。少しずつ練習して少しずつ運転しています。

将来のことを考えると免許が合ったほうがいいですね。田舎は車は一人一台です。中古なら安いですよ。

No.7

>> 2 うちは、2歳づつ離れで真ん中双子の4人います。 免許なかったですよ でも買い物は徒歩で30分位のところにみんな連れていき、病院や… 早速のレスありがとうございます。

レス本文だけで、2さんのはつらつとした様子が伝わってきて、私も逞しいお母さんにならないとなと思いました。
無いなら無いなりの生活…そうですね。
ただ、去年一年間上の子の幼稚園で他のお母さん達の車に乗せて頂く機会が多く、
申し訳ない気持ちと共に
常に歩きや自転車移動の自分が情けなくなってしまって。

No.8

私は、田舎に引っ越してから免許を取得しました。
以前から、決めていたので。
田舎は、土地があるのもありますけど、1人1台車を所有する位、必需品です。」

No.9

>> 3 私は徒歩、自転車、バスなどを駆使しました。子供と散歩がてらっていう感じですね。ネットで注文したらその日に持ってきてくれるネットスーパーに憧れ… 早速のレスありがとうございます。

ネットスーパー、本当に便利ですよね。これにかなり助けられています。

No.10

>> 4 田舎で、幼い子供がいて車ないのは不自由ですよね。 買い物はネットスーパーや生協を利用したらいいと思う。重い物は特に。 子供が病気の時… 早速のレスありがとうございます。
とても温かいお言葉嬉しいです。

私はひねくれ者なのか、近所の人や子供の幼稚園のお母さん方と仲良くなる程、自分の生活が惨めに感じてしまって寝込んでしまいます。
休みの日何してるの?と聞かれるのが憂鬱です。この考え方が、一番の原因なのかもしれません。

No.11

>> 8 私は、田舎に引っ越してから免許を取得しました。 以前から、決めていたので。 田舎は、土地があるのもありますけど、1人1台車を所有する位、… レスありがとうございます。
免許欲しいです。気軽にどこか遠くへ行きたい。その為に、コツコツ貯金してます。
今年中には貯められそうですが、先が長すぎて心が折れそうです。

No.12

メソメソ泣く暇あるなら、免許くらい取ればいいのに…。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
免許くらい。その免許くらいがとれないので悩んでいます。今私にできることは、教習所に通うお金が貯まるまで前向きに今の生活を続けて行くしかないんです。
なので、同じように頑張ってる人の様子を知りたかったのです。

No.14

主さん、幼稚園のお友達ママが車に乗せてくれるという時は、お言葉に甘えましょう。
後で、ちょっとした子供のオヤツをありがとうと、お礼したらいいと思いますよ。

田舎だと自然もあり、のどかでしょうし、お子さんにお花や虫の名前を教えてあげたり、畑の作物を教えてあげながら田舎暮らしを楽しんで下さいね。

No.15

私は学生時代に免許取ったけどそのまま10年ペーパー。
結婚して子供が産まれてから、ペーパードライバー教習に通いました。
住んでいるのは比較的都市部だし子供が一人のうちに今だ!と思って教習に通ったので主さんとは多少事情が違うかもしれませんが、やっぱり運転できるようになって格段に行動範囲が広がり楽しくなりましたよ。
主さんもそのための貯金を今頑張っておられるとのことなので、着実に前進しているんですから、このまま頑張りましょう。

持論ですが、ある程度の年齢なってからの免許取得、親になってから運転するようになった人の方が、『子供を守る』立場として安全運転だと思いますよ。

No.16

免許持ってるけど運転きらいだから
車なし生活で全然良いと思っています。
車を買うお金があったら
美容やレジャーに使いたい。
車を維持するお金がもったいない。
必要な時にだけ使える
タクシーやバスがあれば十分と
思っています。
泣くくらい惨めになるなんて…
車に固執しすぎだと思います。
公園まで行かなくても
小さいコって道端の花とか
虫を見るだけでも喜ぶと
思います。
うちの子達はアリを見ただけで
大興奮です笑
自転車に2人乗せてどこでも
行きましたし、上の子が
1人で自転車乗れるように
なってからはもっと遠くまで
行けるようにもなりました。
車がないからって悪いことばかりじゃ
ないです。
こんな時車があったらなぁって
思ったのって台風の日に
どうしてもずらせない用事が
あった時くらいです。
あとはタクシーやバス、
自転車でどうとでもなりました。
周りと比べるだけ時間が
もったいないと思います。
そんな時間あるなら、お子様達と
散歩や縄跳びして体を
動かしてはどうでしょうか。

No.17

ええ、前向きに頑張って下さい。
免許、とれるようになったら、是非とって下さい。
我が家では、免許を持っているのは私だけです。
何かというと仕事に穴をあけながら、運転手としてかり出されます。
嫁に免許をとれと言っても、「興味がない」、「この歳(同い年)になって今更とろうと思わない」とか言ってとりません。
興味のあるなしが基準なのか?

そうでないだけ主さんはマシです。

是非頑張って下さい💪

No.18

母が33で免許とったと言ってました。
当時姉9歳 姉7歳 私3歳 でした。

子供が具合が悪くなっても、車で病院連れていけなくて不便だからと言ってました。
まぁ、30年前の話ですが。

なんとか免許とってみてはどうでしょうか?

No.19

私は、田舎の北海道に住んでます。

結婚して、引っ越ししました。友達もいなく。
実家まで、車で1時間以上かかります。

旦那の転職で、旦那の通勤車を買う余裕しかありませんでした。

病院や買い物は、40分以上かけてバスでした。

徒歩で行けるスーパーも、なつはベビーカー

冬は、吹雪でもおんぶしながら徒歩でした。

車 欲しかったよ。
でも お金ないから、なんとか 頑張りました。

やれば何とかなりますよ。

根性です。母だから!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧